Регистратура
  •         +7(47241)7-66-55, 7-65-55, 3-91-11    
  • Колл-центр 
    •         +7(47241)3-91-00, 3-91-09, 3-91-10    
  Приемная главного врача
  •         +7(47241)7-65-54
   Корпоративный номер главного врача
  •         +7-991-405-03-20
ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

            ШРИФТ_САЙТ2.jpg

Объявления

Вторник,  2  Октября  2018

Глаукома – опасное и коварное заболевание .

В настоящее время 67 миллионов человек в мире болеют глаукомой. Однако эксперты считают, что половина людей, которые болеют ею, не знают о том, что у них есть это заболевание.

Насколько коварна глаукома, что следует делать, чтобы уберечься от тяжелых осложнений?

 Орган зрения – важнейший из органов чувств. Он обеспечивает до 90% информации. А глаукома - хроническое прогрессирующее заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления, поражением зрительного нерва и необратимым снижением зрения, вплоть до слепоты. Неслучайно во всем мире глаукома является одним из основных заболеваний, приводящих к слепоте.

Причины  развития глаукомы, факторы риска.

Несмотря на то, что глаукома – это довольно распространенное заболевание, однако до сих пор причина возникновения глаукомы неизвестна. Ею может заболеть любой человек, но у некоторых людей вероятность развития данного недуга более высокая. Причины глаукомы у взрослых: нарушение равновесия между оттоком и притоком водянистой влаги в полости глаза, сопровождающееся повышенным внутриглазным давлением. В группу риска входят: граждане, возраст которых более 40 лет (чем старше человек, тем риск выше), Лица, у которых имеется глаукома у ближайших родственников: матери, отца, родной сестры, брата, люди, имеющие сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальную гипер- и гипотонию, вегетососудистую дистонию, мигрень и т.д.). К факторам риска также относят  курение, увлечение алкоголем; наличие заболеваний: сахарного диабета, нарушений в работе щитовидной железы; опухоль глаза; ожоги, травмы глаз. В эту группу также входят граждане, имеющие близорукость высокой степени и те, кто долго применял стероиды. Однако ведущим фактором риска является повышенное внутриглазное давление. Поэтому контроль внутриглазного давления – основная цель терапии глаукомы. При контролируемом значении внутриглазного давления риск поражения зрительного нерва снижается, таким образом, вероятность сохранения зрения повышается.

Виды глаукомы. Симптомы развития.

 Существуют различные виды глаукомы.  Самые распространенные –  открытоугольная и  закрытоугольная формы глаукомы. Открытоугольная глаукома развивается медленно и иногда в течение длительного времени без заметных потерь зрения. Глаукома довольно опасное и коварное заболевание, так как пациент начинает чувствовать симптомы болезни, когда она находится уже в развитой стадии.

Закрытоугольная форма -болезнь протекает в острой форме. Появляются характерные симптомы глаукомы данной формы: острая боль в глазу; затуманивание зрения ; глазное яблоко плотное на ощупь. Отмечается головная боль со стороны пораженного глаза, может отдавать в сердце; тошнота и рвота; светобоязнь.

Симптомы развития заболевания.

К числу основной симптоматики относится: 1) Медленное нарушение поля (потеря периферического зрения), в результате чего из общей картины, как бы, выпадают некоторые фрагменты. 2) Отсутствие адаптации в темноте. 3) Невозможность фокусирования предметов на близком расстоянии. 4) Наличие цветных кругов вокруг светового источника, возникновение пелены перед глазами – результат повышенного ВГД. 5) Потребность в частой смене очков. 6) Ощущение тяжести, дискомфорта, напряжения, незначительной рези в глазах.

Что необходимо делать, чтобы уберечься от глаукомы?

- Ключевым фактором защиты Вашего зрения от разрушающего действия этой болезни является  ранняя диагностика глаукомы. То есть необходимо проходить регулярное обследование у офтальмолога. Если Вам от 35 до 40 лет – один раз в четыре года, от 40 до 60 лет – каждые два года, после 60 лет – каждый год. Если Вы относитесь к группе риска, то после 35 лет надо проходить обследование каждый год или один раз в два года. Только путем комплексного обследования, включающего в себя измерение внутриглазного давления , исследование полей зрения  и угла передней камеры , врач может поставить Вам диагноз глаукома или опровергнуть его. Если Вам поставили диагноз глаукома, то для остановки потери зрения вы должны не только постоянно лечиться, но один раз в месяц измерять внутриглазное давление и один раз в три месяца исследовать поля зрения. К сожалению, глаукому в настоящее время излечить невозможно. Однако при ранней диагностике заболевания и правильном лечении можно приостановить прогрессирование болезни.

Методы лечения глаукомы.

Существуют три основных метода терапии глаукомы: медикаментозный, лазерный и хирургический. Только врач, на основании многих факторов, может выбрать оптимальный метод лечения и лекарственный препарат в каждом конкретном случае. Для достижения наилучших результатов лечения следует тщательно выполнять все рекомендации врача. Самолечение здесь недопустимо. Важно отметить, что никакие немедикаментозные методы лечения: диеты, пищевые добавки или упражнения, - не заменят терапии, назначаемой врачом-офтальмологом. Ведущим методом является медикаментозная терапия. В настоящее время существует целый ряд лекарственных препаратов, который помог сохранить зрение миллионам людей в мире, страдающим глаукомой. Глаукома, как хроническое заболевание, требует применения лекарственных средств на протяжении всей жизни больного. Глазные капли помогут Вам сохранить зрение. Доказано, что у больных с контролируемым внутриглазным давлением снижение зрения происходит значительно медленнее по сравнению с пациентами с неконтролируемым давлением. Поэтому если доктор прописал Вам глазные капли, их следует закапывать регулярно, без перерывов лечения. Каждое самовольное прекращение лечения может привести к необратимому ухудшению зрения.

Образ жизни  больного глаукомой.

Несмотря на то, что глаукома – это серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к слепоте, Вы можете вести нормальный образ жизни, практически не отличающийся от здоровых людей, правда, при условии соблюдения курса лечения и регулярных консультаций у офтальмолога. Прием лекарственных препаратов должен стать естественным состоянием Вашей каждодневной жизни. В дополнение к заботе о своем физическом здоровье, не забывайте об эмоциональных и психологических аспектах, возникающих при постановке диагноза глаукомы.

Питание – обычное, как у здорового человека. Кофе и чай не возбраняется. Вообще больной глаукомой не должен ограничивать себя в употреблении жидкости, но употреблять ее нужно равномерно в течение всего дня. А вот принимать алкоголь в больших дозах не рекомендуется, так как он нарушает деятельность всей сосудистой системы организма, что очень вредно.

В заключение нашего разговора призываю всех быть более внимательными к собственному здоровью. Надеюсь, что вы, уважаемые читатели, прислушаетесь к данным советам. Будьте здоровы!

                                                                                                                                                     Лаврова Ю.В.


Возврат к списку


Регистратура
  •         +7(47241)7-66-55, 7-65-55, 3-91-11    
  • Колл-центр 
    •         +7(47241)3-91-00, 3-91-09, 3-91-10    
  Приемная главного врача
  •         +7(47241)7-65-54
   Корпоративный номер главного врача
  •         +7-991-405-03-20
ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186