Версия для слабовидящих

Регистратура
    • +7(47241)7-66-55
    • 3-91-11    
Колл-центр  
    • +7(47241)7-65-55
    • 3-91-00
    • 3-91-09   
Приемная главного врача
    • +7(47241)7-65-54
Корпоративный номер главного врача
    • +7-991-405-03-20
ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

            

ОПАСАЙСЯ! ОН БЫЛ У ПСИХИАТРА!

СЕМЕЙНЫЙ ФОТОГРАФ В ДЕРБЫШКАХ семейные адвокаты в казани long distance moving Oakland affordable moving companies Sunnyvale attic cleaning company Oakland

Вторник,  15  Октябрь  2019

                                                    В обществе принято избегать психических больных, считать их опасными, требовать изоляции,  даже пугать ими. Даже наши ругательства изобилуют диагнозами классификации психических болезней, начиная от всех синонимов нетрадиционных отношений и заканчивая подтипами умственной отсталости.

В этой статье тема пойдет о стигматизации в психиатрии.

Стигма определяется как признак пренебрежения или недове­рия, которое отделяет одного человека от других.

В психиатрии стигма касается всего: врачей и больных, диагнозов и лекарств, клиник и персонала. Она проросла во всех сферах и пустила свои корни так глубоко, что у обычного человека, кроме ярлыков, не осталась даже и доли скепсиса.

Каковы же причины?

Одной из причин стигматизации психических больных яв­ляется то, что люди испытывают бессознательный страх. Безумие, психическое расстройство – это, по суще­ству, психическая смерть, иногда более тяжелая, чем физическая.

Еще одной причиной стигматизации является то, что люди, страдающие психическими расстройствами, рассматриваются, как лица, совершенно непрогнозируемые, спо­собные совершить любой дикий поступок. Но на самом деле таких больных  очень немного.

Большую роль в поддержании страха перед психическими больными играют СМИ. В по­гоне за сенсацией они расписывают ужасы, которые являются казуистическими. Но, когда человек постоянно видит только казуистику, у него возникает понятие, что только так и бывает, что это так и есть. Но насколько разными бывают психические больные, как человек справляется со своей болезнью, как он достигает чего-то, об этом не так часто говорят…

Так же существует миф о том, что человек, принимающий психотропные препараты, носит название наркомана, ибо он «сидит» на психотропных. На самом деле психотропные препараты не вызывают привыкания, а те, что и способны вызвать при длительном приеме назначаются не часто и только короткими курсами, которыми они не способны навредить.

Большинство людей боятся даже зайти в кабинет психиатра из-за того, что их тут же поставят «на учет». Это не так! Диспансерному учету подлежат тяжелые хронические заболевания инвалидизирующие пациентов, в остальном получение помощи психиатра не грозит какими-либо длительными ограничениями для полноценной жизни.

Стоит отметить, что большое влияние оказала психиатрия прошлого: лоботомия, карательная психиатрия, безответственное назначение нейролептиков — перечислять можно вечно. Ошибок от незнания наделано очень много, и чтобы их исправить будущим поколениям психиатров придётся ещё много трудиться.

К чему это ведет?

- Больные с психическим расстройством испытывают чувство стыда за свой недуг, замыкаются, изолируются от общества, что в итоге еще усиливает стигматизацию, создает дополнительное впечатление «странности» у окружающих.

Большое количество больных, имеющих относительно легкий уровень психических расстройств, страдают от стигматизации в большей степени, чем от самих проявлений болезни. Большинство людей не желает создавать с ними семью (68 %), работать в тесном сотрудничестве с ними (58 %) или проводить с ними свободное время (56 %). Социальные последствия действия стигмы проявляются в трудностях трудоустройства психически больного, сложностях с получением образования, получением социальной и медицинской помощи, с сокращением круга общения и т.д.

- Страдают и родственники пациентов: «выходить на улицу, ходить в гости с дочкой, страдающей психиатрическим заболеванием, нельзя, стыдно».

- Пациенты с легкими и временными расстройствами не доходят до психиатра,  и вместо того, что бы получить квалифицированную помощь, занимаются самолечением, продолжают испытывать страдания, а порой и вовсе симптомы углубляются, переходят в хронические.

Получены данные о том, что 32% участников исследования признали, что у них были проблемы психического здоровья, но из-за стигмы, они первоначально были не в состоянии обратиться за помощью, а 62% участников исследования заявили, что они или их знакомые отказывались искать профессиональную помощь, несмотря на то, что знали, что они нуждались в ней. И это данные зарубежных исследований, в России эти цифры будут на порядок выше.

К сожалению, еще не скоро к психиатрическим пациентам в обществе будут относиться так же, как и к пациентам любого другого профиля, но общими усилиями мы можем сделать что-то уже сегодня!#НацПроектЗдравоохранение

#НацПроектДемография

 

 

Врач-психотерапевт

ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»

Холтобина О.Е.


Возврат к списку

ФОТОГРАФ ДЕРБЫШКИ СЕМЕЙНЫЙ семейный адвокат в казани out of state moving companies Oakland long distance moving Sunnyvale insulation service Oakland


Регистратура
    • +7(47241)7-66-55
    • 3-91-11    
Колл-центр  
    • +7(47241)7-65-55
    • 3-91-00
    • 3-91-09   
Приемная главного врача
    • +7(47241)7-65-54
Корпоративный номер главного врача
    • +7-991-405-03-20
ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186