Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

ВИЧ инфекция

Среда,  30  Ноября  2016

ВИЧ-инфекция.

Сейчас в мире, пожалуй,  нет  человека, который не слышал бы о  ВИЧ-инфекции.С 80-х годов  ХХ  столетия  на планете развивается  глобальная эпидемия ВИЧ-инфекции.

1.jpg

На протяжении многих лет ежегодно 1 декабря под эгидой Всемирной организации здравоохранения  отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, как  противостояние данной эпидемии.

С  21 ноября по 21 декабря 2016 года  на  территории нашей области к этому дню приурочен  месячник  по профилактике распространения ВИЧ-инфекции под лозунгом «СПИД – трагедия человечества».

На карте России практически не найти территории, где бы не были зафиксированы случаи ВИЧ-инфекции.

С 2011г  ежегодно заболеваемость увеличивается на 10%, в итоге число пораженных вирусом россиян за последние 10 лет увеличилось вдвое.

В последние годы прослеживается тенденция увеличения доли ВИЧ-инфицированных жителей страны в старших возрастных группах населения, так  доля инфицированных лиц в возрасте от 30 до 50лет в 2016г составила уже 65,2%.

Начиная со второй половины 2015 года  на территории  округа, как и по  области в целом эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией значительно ухудшилась.

За 9 месяцев 2016 года заболеваемость по области выросла в 1,7 раза, на территории округа – в 2,6 раза.

Всего за 9 месяцев текущего года на нашей территории выявлено 50 новых случаев, тогда как за такой же период прошлого года -19. Из впервые выявленных в 2016  году 38 человек  (76%)  были инфицированы при употреблении наркотических инъекционных препаратов.

 

Чем различаются ВИЧ и СПИД?

ВИЧ-это вирус иммунодефицита человека. Попадая в организм, ВИЧ  ослабляет иммунную систему, которая защищает человека от различных инфекций.

Заболевание, вызываемое этим вирусом называется ВИЧ-инфекция.

СПИД – это комплекс заболеваний, возникающий у ВИЧ- инфицированного  на фоне сниженного иммунитета.

На сегодня ВИЧ-инфекция – неизлечимое заболевание. ВИЧ, однажды попав в организм, сохраняется в течение всей жизни, и в течение всей жизни человек является источником инфекции.

 

Существуют три основных пути передачи вируса:


Парентеральный путь.

2.jpeg

Под таким заражением подразумевают случаи, когда вирусы попадают непосредственно в кровь. Это происходит при применении ВИЧ-инфицированных игл и прочего инструментария, прокалывающего кожу.

Как правило,  при парентеральном пути инфицируются потребители инъекционных наркотиков, которые часто применяют нестерильные  шприцы, набирают наркотик  из одной посуды и поэтому ВИЧ из крови одного наркопотребителя  легко попадает  в кровь другого.

 

Половой путь.

Незащищенный (без презерватива)  половой акт может привести к заражению. Заражению также способствуют: наличие воспалительных очагов, изъязвлений на гениталиях, другие венерические заболевания.

 

Вертикальный путь передачи от инфицированной матери ребенку.

Вирус ВИЧ-инфекции передается ребенку от зараженной матери во время беременности, родов и после родов через грудное молоко.

ВИЧ-инфекция не передается через воду, воздух, пищевые продукты, пот, слезы, слюну.  Не передается также при рукопожатиях и объятиях, при кашле и чихании, при совместном использовании посуды и постельного белья, ванны и унитаза, при укусах животных и насекомых.

ВИЧ-инфекция на ранних стадиях заболевания  может проявляться повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов, периодически возникающей сыпью, диареей, усталостью.

 

Профилактика ВИЧ инфекции.

Не употребляйте наркотиков. Если не можете отказаться от этой пагубной привычки, то не принимайте наркотики,  когда видите, что другие  потребителями наркотиков шприцы и иглы используют  повторно.

Избегайте случайных половых связей. Если вы не уверены в своем половом партнере, пройдите обследование на  ВИЧ-инфекцию.

Используйте средства механической защиты (презервативы) при случайных половых контактах.

В салонах и студиях красоты требуйте только стерильные иглы и инструменты  при проведении косметических процедур (бритье, маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, эпиляция, прокалывание ушей).

Если вы планируете  беременность, то со своим половым партнером обязательно пройдите обследование на ВИЧ-инфекцию и инфекции передаваемые половым путем.

Объясняйте своим детям, что если они нашли медицинские шприцы  или иглы на улице, их не стоит брать в руки, а тем более использовать для игр и развлечений.

 

Зачем знать, есть ли у вас ВИЧ?

Чтобы вовремя начать лечение, останавливающие развитие болезни, и не допустить развития СПИД.

Чтобы быть еще более внимательным к своему здоровью, так как любое заболевание на фоне ВИЧ-инфекции протекает тяжелее и требует специального лечения.

Чтобы не заразить своих близких и любимых людей.

 

Когда и где можно обследоваться на ВИЧ-инфекцию?

В ответ на проникновение вируса иммунодефицита человека в крови начинают вырабатываться специфические антитела. Для  этого требуются от 2-х недель до 3-х месяцев. Очень редко этот период  длится 6 месяцев, поэтому рекомендуется повторное обследование через 3, 6 и 12 месяцев.

Обследование на ВИЧ-инфекцию  проводится в медицинских организациях округа.  В ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»  обследование проводится бесплатно, а при добровольном обращении возможно анонимно.

 

Внимание!

Если у Вас есть подозрение, что Вы могли заразиться ВИЧ-инфекцией (при однократном употреблении наркотика,  однократном незащищенном половом контакте, подверглись сексуальному насилию, прокололи кожу найденной иглой  и т.д.) у Вас есть только 72 часа, что бы обратиться за специальным  препаратом  для профилактики заражения.  

В таких случаях для получения профилактического лечения необходимо обратиться в инфекционное отделение ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ», которое работает в круглосуточном режиме.

Ведите здоровый образ жизни. Регулярно занимайтесь физкультурой и спортом. Откажитесь от курения, алкоголя и наркотиков.

 

Болезнь легче предупредить, чем лечить.

                              

Врач дерматовенеролог

ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»

Тарасова М.А.


Возврат к списку


+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186