Регистратура
  •         +7(47241)7-66-55, 7-65-55, 3-91-11    
  • Колл-центр 
    •         +7(47241)3-91-00, 3-91-09, 3-91-10    
  Приемная главного врача
  •         +7(47241)7-65-54
   Корпоративный номер главного врача
  •         +7-991-405-03-20
ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

            ШРИФТ_САЙТ2.jpg

Правила Крещенского купания

Вторник,  17  Января  2017

Правила Крещенского купания

В православный праздник Крещения Господня или Богоявления 19 января тысячи ринутся в открытые водоёмы, чтобы «смыть с себя грехи». Многие экстрим-купальщики сделают это впервые, не столько из религиозных побуждений, сколько за компанию или поддавшись моде.

Стремясь к укреплению тела и духа, важно не потерять то здоровье, которое имеешь на данный момент. Так, «сердечникам» во время крещенских купаний лучше стоять на берегу, поджидая с термосом и большим полотенцем окунающихся товарищей.

Человек, не имеющий закалки и собравшийся заходить зимой в открытый водоём, должен быть здоровым. Окунание вредно людям с обострением хронических заболеваний; тем, кто недавно переболел гриппом, ОРЗ. И однозначно противопоказано страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно тем, кто имеет стенокардию, перенес инфаркт или инсульт. Сюда же относятся заболевания центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых черепно-мозговых травм, склероз сосудов головного мозга), эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз), глаукома, туберкулез, пневмония, бронхиальная астма, нефрит, цистит, воспаление придатков или предстательной железы, а также язва желудка, энтероколит, холецистит, гепатит и кожно-венерические заболевания. Да и всем остальным перед купанием не помешает консультация врача.

То же рекомендую людям после 50 — 60 лет, которые не знают состояния своих сосудов. Дело в том, что в момент погружения происходит их спазм — естественная реакция организма для сохранения тепла. Происходит спазм сосудов не только кожи, но и сердца и головного мозга. Медикам хорошо известны случаи остановки дыхания и сердечной деятельности вследствие таких экспериментов.

Также нельзя погружаться с головой — никому, даже здоровым. На голове находится много рефлекторных зон, потому резкое переохлаждение и, как следствие, спазм сосудов может привести к серьезным последствиям.

Если вы решились совершить крещенское погружение, то помните, что делать это надо, лишь в специально оборудованных купелях, рядом с которыми есть дежурный врач. На ногах у вас должны быть надеты тапочки или шерстяные носки (чтобы не поскользнуться и не переохладить стопы), а на голове – обычная купальная шапочка из латекса. Она поможет сохранить тепло и не допустит переохлаждения. При этом начинать раздеваться нужно с ног, чтобы грудная клетка оказалась на морозе в последнюю очередь. В проруби неподготовленному купальщику лучше находиться не более трех секунд.

После купания советую немедленно обтереться махровым полотенцем и одеться в сухую одежду, причем делать это надо, сверху вниз – от груди к ногам. Не лишней будет и чашка горячего чая. Употреблять же алкоголь, особенно крепкие напитки, перед погружением в прорубь категорически запрещено. В состоянии опьянения человек не может адекватно оценить свое состояние, а это непременно приводит к переохлаждению, обморожению, пневмонии и даже к инфаркту и инсульту.

Во многом состояние организма после купания в проруби зависит от психологического состояния. Многие люди идут окунаться в крещенскую купель потому, что их уговорили друзья-родственники, или потому, что не хотят показаться слабаками, таким образом, человек подходит к проруби неподготовленным морально. Следовательно, его организм воспринимает перепад температур как некое наказание. Именно такие люди и заболевают после купания, именно от них можно потом услышать: «Я искупался, а потом два месяца с пневмонией пролежал». Если вас активно уговаривают окунуться в ледяную воду, то нужно в первую очередь прислушаться к себе: готов ли организм к выбросу адреналина. Если нет, то лучше отложить купание до следующего раза, когда действительно захочется. Тогда и погружение будет на пользу.

По мнению служителей церкви, окунание в прорубь – лишь добрая традиция, которая не даёт отпущения грехов, и соблюдать её или нет, решает сам верующий. Однако считается, что купание в Крещение положительно воздействует на душу и тело человека, исцеляет недуги.

Кстати, если человек верит в целебные свойства крещенской воды, ему вовсе не обязательно в нее погружаться, достаточно просто умыться. При этом святая вода сохраняет свои целебные свойства до следующего Крещения.

Заведующий отделением

медицинской профилактики

поликлиники, врач-терапевт

В.И.Совлуков


Возврат к списку


Регистратура
  •         +7(47241)7-66-55, 7-65-55, 3-91-11    
  • Колл-центр 
    •         +7(47241)3-91-00, 3-91-09, 3-91-10    
  Приемная главного врача
  •         +7(47241)7-65-54
   Корпоративный номер главного врача
  •         +7-991-405-03-20
ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186