Регистратура
  •         +7(47241)7-66-55, 7-65-55, 3-91-11    
  • Колл-центр 
    •         +7(47241)3-91-00, 3-91-09, 3-91-10    
  Приемная главного врача
  •         +7(47241)7-65-54
   Корпоративный номер главного врача
  •         +7-991-405-03-20
ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

            ШРИФТ_САЙТ2.jpg

Токсоплазмоз-коварная инфекция

Вторник,  28  Марта  2017

КОВАРНАЯ ИНФЕКЦИЯ

По оценкам всемирной организации здравоохранения в мире инвазировано токсоплазмами более 2 миллиардов человек и ежегодно регистрируется около 200 тыс. случаев врожденного токсоплазмоза. Наиболее высокий уровень распространения токсоплазмоза регистрируется в странах Латинской Америки и Африки.

Серьезную проблему представляет врожденный токсоплазмоз, в связи с высоким риском трансплацентарного заражения плода, сложностью диагностики и лечения. Опасность развития инфекционного процесса возникает в случае первичного инфицирования женщины во время беременности, в результате чего становится возможным поражение плода и ребенка. Риск инфицирования женщины во время беременности очень большой, т.к. более 70% девушек к началу детородного возраста еще не имеют антител к токсоплазме. В среднем за время беременности инфицируются от 1 до 7-8 из 1000 беременных.

Токсоплазмоз - широко распространённая зоонозная паразитарная инфекция. Возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii является внутриклеточным паразитом.

Основной источник инфекции при токсоплазмозе – беспризорные, дикие и домашние кошки, в организме которых возбудитель проходит полный цикл развития (тканевой и кишечный) и в виде ооцист с фекалиями выводится наружу. Во внешней среде они способны сохранять жизнеспособность в течение 1,5-2х лет. Цисты токсоплазм, находящиеся в мясе и мясных продуктах, могут сохранять жизнеспособность при температуре 2-5°С до месяца, но быстро гибнут при термической обработке или замораживании при -20°С. Инфицирование женщин, как правило, в 2-3 раза выше, чем мужчин. Восприимчивость к токсоплазмозу практически поголовная. Распространение инфекции – повсеместное в виде носительства и спорадических заболеваний.

Существуют три основных пути передачи возбудителя:

- употребление в пищу сырого или плохо термически обработанного мяса с находящимися в нём цистами токсоплазм;

- воздействие ооцист, содержащихся в инфицированных фекалиях кошки (плохо вымытая зелень, фрукты с земли, овощи, грязные руки, с находящимися на них ооцистами возбудителя)

- вертикальная передача ( от матери к плоду)

Во время беременности наиболее распространенный механизм инфицирования – употребление в пищу сырого или термически плохо обработанного мяса, загрязненной воды, через почву (занятие садоводством без перчаток) или через контакт с кошкой. Переливание крови или трансплантация органов от инфицированного человека также может быть способом передачи токсоплазмоза.

Больной токсоплазмозом человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих.Считается, что однажды инфицировавшись, человек остаётся инфицированным на всю жизнь. Если у инфицированного не снижен иммунитет, то инфекция протекает бессимптомно.

При инфицировании женщин незадолго до беременности, или в раниие сроки беременности возможно поражение токсоплазмой плодного яйца, как правило, приводящее к выкидышу.

Инкубационный период при токсоплазмозе длится от 5 до 18 дней после контакта.

Клинические проявления токсоплазмоза у беременных женщин не имеют каких-либо существенных отличий. Острый токсоплазмоз сопровождается повышением температуры до фебрильных (чаще субфебрильных) цифр, выявляется лимфаденит (чаще заднешейный и затылочный), возможны нарушения со стороны ЦНС (в тяжёлых случаях менингоэнцефалит), внутренних органов (гепатоспленомегалия), глаз (редко ретинопатии) и мышц (миалгии). Хронический токсоплазмоз у беременных характеризуется общеинфекционным синдромом (субфебрильная температура, генерализованная лимфаденопатия, познабливание, общее недомогание).

Обязательным условием обследования беременных женщин на токсоплазмоз является консультация врача-инфекциониста для подтверждения или исключения текущего инфекционного или бессимптомного токсоплазменного процесса.

Практически важным является вопрос о времени инфицирования беременной. Срок заражения устанавливается по данным анамнеза и комплексного обследования женщины. Чем раньше произошло заражение токсоплазмозом, тем ниже риск заболевания и больше выраженность его проявлений. При заражении токсоплазмозом матери в третьем триместре риск врождённого токсоплазмоза составляет 65%, при этом у 90% новорожденных токсоплазмоз протекает бессимптомно. При заражении токсоплазмозом в первом триместре риск врождённого токсоплазмоза всего 25%, однако заболевание гораздо чаще протекает в тяжёлой форме. Среди ранних проявлений врождённого

токсоплазмоза следует отметить задержку внутриутробного развития плода, микроцефалию, внутричерепные кальцификаты, гидроцефалию, поражение глаз, желудочнокишечного тракта. Поздние проявления – задержка психического развития и эпилиптические припадки. Лечение токсоплазмоза у беременной женщины на 60% снижает риск врождённого токсоплазмоза.

Показанием для назначения этиотропной противотоксоплазменной терапии беременным женщинам является острый, подострый и инаппарантный токсоплазмоз. Лечение хронического токсоплазмоза следует проводить строго по клиническим показаниям либо до, либо после беременности.

Лечение беременных женщин должен проводить врач инфекционист. Профилактика врождённого токсоплазмоза должна строиться с учётом того факта, что только первичное заражение женщины во время беременности может привести к инфицированию плода. Оптимальным является обследование женщин детородного возраста на токсоплазмоз до беременности. Это необходимо для выявления не иммунных по токсоплазмозу женщин, которые составляют группу риска по возможному первичному инфицированию во время беременности. Женщины из группы риска должны быть, по возможности, обследованы на токсоплазмоз с помощью серологических методов 1 раз в триместр.

Так же мерой профилактики токсоплазмоза является соблюдение правил личной гигиены. Беременным женщинам следует избегать контакта с кошками, мыть руки после контакта с сырым мясом и землёй. Мясо нужно подвергать тщательной термической обработке.

Общество акушеров-гинекологов подготовило рекомендации для беременных по предотвращению первичного токсоплазмоза.

Рекомендации для беременных по профилактике первичного токсоплазмоза

1. Надевать перчатки и тщательно мыть руки и ногти при работе с материалом, потенциально загрязненным фекалиями кошки (песок, земля, садоводство).

2. Снижать риск инфицирования от домашних кошек: не держать кошек в помещении; кормить домашних кошек только термически обработанной консервированной едой или сухим кормом.

3. Удалять мусор и фекалии кошки в перчатках каждые 24 ч.

Кошачий лоток после его очистки и перед его наполнением обрабатывать кипятком в течение 5 мин.

4. Употреблять в пищу только хорошо термически обработанное мясо (> 67 °C).

5. Замораживать мясо до температуры -20 °С (данная температура убивает цисты T. gondii).

6. Очищать поверхность и посуду, которые контактировали с сырым мясом.

7. Не употреблять сырые яйца или сырое молоко.

8. Мыть фрукты и овощи перед употреблением.

9. Предотвращать перекрестное заражение: тщательно мыть руки и посуду после контакта с сырым мясом или овощами.

10. Не пить воду, которая может быть загрязнена ооцистами.

11. Помнить, что:

– во время копчения или сушки мяса цисты T. gondii могут сохраняться;

– в холодильных условиях хранения паразит не гибнет (T. gondii сохраняет жизнеспособность после 68 дней при температуре +4 °C);

– приготовление пищи в микроволновой печи не уничтожает паразитов.


Возврат к списку


Регистратура
  •         +7(47241)7-66-55, 7-65-55, 3-91-11    
  • Колл-центр 
    •         +7(47241)3-91-00, 3-91-09, 3-91-10    
  Приемная главного врача
  •         +7(47241)7-65-54
   Корпоративный номер главного врача
  •         +7-991-405-03-20
ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186