Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Губкинская центральная районная больница»

28 июля День профилактики вирусных гепатитов.

Пятница,  28  Июля  2017

Профилактика  вирусных гепатитов.

 

 Всемирной Организацией Здравоохранения  28 июля объявлен Днем профилактики вирусных гепатитов не случайно. Ведь во всем мире очень высока заболеваемость этими инфекциями, особенно среди лиц трудоспособного возраста.

Поговорим немного об этом сегодня.

Вирусные гепатиты - это группа заболеваний, вызываемые различными вирусами, но всегда протекающие с поражением печени. Вирусы , из которых хорошо изучены пока 5 — это вирусы А, В, С, Д, Е, имеют разную структуру, различную степень изменчивости, различные механизмы  и факторы передачи, но всегда поражают клетки печени. Результат этого взаимодействия, между вирусом и человеком, и определяет, как будет протекать болезнь: с желтухой или без желтухи, с полным выздоровлением или с исходом в хроническую форму, цирроз печени. В мире неуклонно растет смертность от цирроза - рака печени.

Необходимо сказать, что все эти вирусы довольно устойчивы в окружающей среде. Например,  вирусы А и Е при низких температурах сохраняются в воде и на предметах от нескольких недель до нескольких месяцев, а вирусы В и С в частичках крови также несколько недель,  при кипячении погибают не сразу,  необходимы особые условия стерилизации и автоклавирования , чтобы уничтожить вирус В и С.

Условно по механизму и факторам передачи все гепатиты подразделяют на энтеральные и парентеральные, т. е.,  как вирус должен попасть в организм человека, чтобы развился гепатит - через желудок или сразу в кровь.


1.jpgЭнтеральные гепатиты А и Е  часто называют «болезнью грязных рук», ведь достаточно использовать загрязненную вирусами воду, пищу, не  мыть руки перед едой или после посещения общественных мест - и болезнь гарантирована, если вы ранее не встречались с этими вирусами или ранее не перенесли безжелтушную форму этих гепатитов.  По статистике, на 1 желтушную форму  гепатитов А и Е приходится до 5-10 случаев безжелтушных  и бессимптомных форм, которые, как правило, заканчиваются выздоровлением.  После перенесенных гепатитов А и  Е сохраняется стойкий иммунитет.

Поэтому профилактические мероприятия направлены на разрыв всех путей передачи:

 - не употреблять воду сомнительного качества, безопаснее использовать кипяченую или бутилированную;

- овощи и фрукты после мытья обязательно ошпаривать кипятком;

- обязательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, по возвращении домой с улицы;

- поддерживать чистоту и порядок в помещениях.

К парентеральным гепатитам относят  гепатиты В, С, Д и некоторые еще мало изученные вирусные гепатиты. Для всей этой группы болезней характерен кровно-контактный механизм передачи вирусов, т. е. вирус должен попасть в кровь, а затем током крови заносится в печеночные клетки, где и происходит развитие патологического процесса. Инфицирующая доза при этом может быть ничтожно мала (например, достаточно 1-тысячной  микролитра крови, чтобы инфицироваться гепатитом В), поэтому нужно время для накопления вируса, состояние иммунной системы человека, чтобы развился воспалительный процесс, и появились клинические признаки болезни. Этот скрытый, так называемый инкубационный, период может растягиваться от 2-х недель до 6 месяцев. Вирусы также неоднозначны  между собой, имеют отличия и  в структуре, и в изменчивости, и в устойчивости в окружающей среде. Например, эти вирусы простым кипячением не  убьешь, необходимо более длительное время контакта этих вирусов с различными дезинфектантами, чтобы вызвать их гибель. Общее у них одно: пути распространения -  инъекционный, половой, контактный и от матери к плоду во время родов, лактации.

Эта группа гепатитов чаще переходит в хроническую форму,  цирроз печени, а в дальнейшем, около 10-15% -  рак  печени. За счет этой группы гепатитов и поддерживается высокий уровень смертности от гепатитов во всем мире.

Но человечество уже научилось защищаться от некоторых гепатитов: против гепатита В и А созданы и хорошо работают вакцины, которые позволили в разы снизить уровень заболеваемости и инфицированность населения.  К сожалению, вирус С очень изменчив и до настоящего времени ученые бьются над созданием вакцины, но пока безуспешно.

Существует ряд правил, соблюдение которых поможет избежать попадания патогенных вирусов в организм человека.

Общее правило безопасности - избегание контактов с биологическими жидкостями других, особенно незнакомых, людей. Чтобы уберечь себя от заражения гепатитами В и С, в первую очередь нужно соблюдать осторожность при попадании чужой крови на открытые ранки, слизистую оболочки и т. д. В микроскопических дозах кровь может быть на бритвах, ножницах, зубных щетках и прочих предметах гигиены. Поэтому  не стоит пользоваться чужими предметами личной гигиены.

Быстрое распространение вирусов происходит среди лиц, употребляющих внутривенные наркотические вещества, когда используются нестерильные шприцы или кровь инфицированных.

Меры для профилактики  обязаны принимать во всех медицинских учреждениях. Но в случаях, если вы делали эндоскопию или, же вы посещали стоматолога лет 10 назад, нужно провериться. Поскольку в то время борьба с вирусными гепатитами не была на столь высоком уровне и небольшой риск существует по сегодняшний день.

 Никогда не используйте повторно шприцы и иглы, а также соблюдайте стерильность состояния инструментов, которыми вы собираетесь наносить татуировку или делать пирсинг. Помните - гепатит очень долго живет в открытом пространстве. В отличие от вируса СПИДа, он может сохраняться до нескольких недель на любых поверхностях.

При половых контактах передается в основном вирус В, но  таким методом возможно попадание и вируса С. Поэтому принимайте максимальные меры предохранения при интимных связях любой формы. Секс должен быть защищенным.

Вирусная инфекция передается также от матери к ребенку при родах, в период лактации. Можно избежать инфицирования малыша при должной медицинской бдительности, соблюдении приема определенных препаратов и норм гигиены.  Но лучше всего провести вакцинацию, поскольку пути заражения могут оставаться неизвестными.

Залог здоровья и защиты от гепатита А и Е - чистая вода, которая подвергалась нагреванию в 100 градусов, тщательное мытье рук с  мылом, обязательное мытье овощей и фруктов и ополаскивание их кипяченой водой.

2.jpg

Вакцинация от гепатитов А и В, а также своевременная ревакцинация надежно защитят вас от этих болезней. 

 

 

 

Знание факторов и путей передачи  вирусных гепатитов,

а также вакцинация  позволят вам снизить риск заболевания.

 

                                                                            

                                                                                 Врач-инфекционист

                                                                                         ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»

                                                                          Т. П. Белозерских


Возврат к списку


+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186