Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Губкинская центральная районная больница»

ПРИВИВКА – доступная защита от ГРИППА

Пятница,  15  Сентября  2017

ПРИВИВКА – доступная защита от  ГРИППА

 

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа, распространенная повсеместно.

Почти 95% инфекционных заболеваний составляют острые респираторные вирусные инфекции, одной из которых является грипп. Эпидемии гриппа появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается до 15% населения.

Иммунитет после перенесенного гриппа сохраняется недолго, а наличие различных форм вируса, приводит к тому, что в течение года человек может несколько раз перенести эту инфекцию.

Заболевание развивается внезапно,  с резкого повышения температуры, озноба, головной боли, боли в мышцах, в костях, суставах. Появляются  недомогание, разбитость, заложенность носа, покашливание. Вирусы повреждают эпителий верхних и нижних дыхательных путей, что проявляется в виде сухого, мучительного кашля и болями за грудиной.

Грипп опасен своими осложнениями, наиболее частыми являются: бронхиты, пневмонии, отек мозга, которые могут привести к летальному исходу. Вторая опасность обусловлена присоединением бактериальной инфекцией. Уже с первых дней болезни могут возникать пневмонии, отиты, гаймориты и другие осложнения. Кроме этого, особенно у пожилых людей, обостряются хронические заболевания. Самое частое осложнение гриппа – пневмония или воспаление легких, занимает пятое место среди причин смерти у детей и пожилых людей. Поэтому к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом надо готовиться заранее.

 

Как защитить себя от гриппа?

В период эпидемического подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом мы, конечно, рекомендуем  принимать меры неспецифической профилактики:

- избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;

- сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- носить медицинскую маску (марлевую повязку);

- регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;

- регулярно осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

- вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

 

Но, тем не менее, основной мерой профилактики  заболевания  гриппом,  мы медики, считаем вакцинацию. Прививка не всегда и не всех защищает от самого заболевания гриппом, но она защищает от развития осложнений, которыми он опасен.

 

В сентябре текущего года в медицинские организации нашего округа для вакцинации взрослых и детей поступила противогриппозная вакцина «Совигрипп». Вакцина не живая, инактивированная, субъединичная, а значит высоко очищенная.  Эта вакцина для нашей территории не новая, так как уже  применялась в последние годы и зарекомендовала  себя как безопасная, хорошо переносимая и эффективная вакцина.

 

Вакцина «Совигрипп» выпускается отечественной фармацевтической  промышленностью с 2013г. По степени иммунологической эффективности и безопасности может соперничать с зарубежными аналогами. Входит в российский календарь профилактических прививок, для пациентов является бесплатной и показана для активной ежегодной профилактической иммунизации.  Причем, для  детей с 6-месячного возраста до трёх лет,  для беременных женщин (II-III триместры) выпускается в виде шприц-доза  без содержания консерванта.

 

В силу того, что заболевание гриппом сопряжено высоким риском развития  осложнений и смертности, иммунизация особенно показана:

-       лицам старше 60 лет;

-       лицам, часто болеющим острыми респираторными вирусными инфекциями;

-       лицам, страдающим нарушениями метаболического обмена, ожирением;

-       лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам); врожденным или приобретенным иммунодефицитом, в том числе инфицированным вирусом иммунодефицита человека,

-       детям старше 6 месячного возраста.  

 

Вирус гриппа типа A/H1N1-svin, появившийся в мире в 2009 году и теперь циркулирующий по всем странам, в том числе на территории округа, крайне опасен для беременных женщин, так как ежегодно именно этот штамм вируса уносит не одну жизнь, как самой женщины, так и её, не родившегося ребенка. Поэтому, беременные женщины по риску высокой степени смертности в результате заболевания гриппом составляют одну из основных групп риска, и нуждаются в первую очередь в иммунизации.

 

Крайне важно вакцинироваться лицам, которые по роду учебной или профессиональной деятельности имеют высокий риск заболевания гриппом и  последующее заражение им других лиц. К этой категории лиц относятся:

-       медицинские работники;  

-       работники образования, социальной сферы, сфер управления,  обслуживания, общественного питания, транспорта, торговли;

-       работники полиции;

-       военнослужащие;

-       студенты средних и высших учебных профессиональных заведений.

 

Среди групп риска по характеру профессиональной деятельности   необходимо выделить работников птицеводческих хозяйств, а также жителей прилегающих к птицеводческим хозяйствам территорий, которые в первую очередь будут подвергаться заболеванию гриппом.

 

Так же нельзя забывать о молодых людях, готовящихся к срочной службе в рядах Российской Армии, где в силу высокой скученности всегда существует риск развития вспышечной заболеваемости гриппом.

 

Сейчас, в преддверии  сезона эпидемического подъёма заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, а значит в период отсутствия массовой заболеваемости этими инфекциями, а также когда организм отдохнул во время летних каникул и отпусков, когда не испытывает недостатка в витаминах самое благоприятное время для вакцинации и выработки наилучшего постпрививочного иммунитета. 

 

Где можно привиться против гриппа?

Работа по вакцинации населения против гриппа уже проводится в медицинских организациях округа. Получить прививку можно в прививочных кабинетах ОГБУЗ «Губкинская центральная районная больница»: городская поликлиника, амбулатории, офисы семейных врачей, фельдшерские пункты.

 

Помните: сделанная вовремя прививка –

залог вашего здоровья и здоровья ваших близких.

Будьте здоровы!

 

 

Врач эпидемиолог

ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»         Калинина Анастасия Валерьевна.

 


Возврат к списку


+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186