Регистратура
  •         +7(47241)7-66-55    
  •         +7(47241)7-65-55  
  Приемная главного врача
  •         +7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

Профилактика суицида

Понедельник,  23  Октября  2017

Профилактика суицида.

Проблема суицидального поведения является архиважной как в научном, так и в теоретическом плане, в связи с тем, что число суицидентов растет на протяжении последних десятилетий. Суицид коснулся не только жизней взрослого населения, но и молодежи, детей. По официальной статистике каждый год в мире кончают жизнь самоубийством 1 100 000 человек. Но никто ни фиксирует случаи неудачных попыток самоубийства, число которых по разным оценкам в 10-20 раз больше, чем законченных самоубийств. Также, по мнению судебных экспертов,  причиной большинства так называемых "смертей от несчастного случая" (передозировка лекарственных препаратов, падение с высоты, некоторые автомобильные аварии, и т. д.) на самом деле являются суицидами.

Необходимо научить вас выявлять скрытые предпосылки намечающегося суицида. Почти каждый, кто всерьез думает о самоубийстве, так или иначе дает понять окружающим о своем намерении. Многие ищут возможности высказаться и быть выслушанными.

Типичным  перед совершением суицидальной попытки является «Предсуицидальный синдром» - психологический симптомокомплекс, свидетельствующий о надвигающемся суицидальном акте, длительность которого составляет от нескольких минут до нескольких недель и месяцев, наблюдается чаще у старших подростков и взрослых в случае наличия тенденции к суицидальным актам в сложных ситуациях.

Основными причинами, приводящими к самоубийству, считаются  конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. 60% всех самоубийств приходится на лето и весну.
Вполне излечимой и контролируемой предпосылкой суицидального действия является депрессия, как психическое заболевание. Другие причины заключаются в следующем:

·                социальная незащищенность, финансовый крах, разочарования в жизни, потеря близких людей;

·                особенности нервной системы (агрессия, повышенная импульсивность);

·                физическое насилие в детском возрасте, стрессы (алкоголизм или развод родителей, телесные наказания);

·                наличие неизлечимой болезни, сопровождающейся болью, особенно среди пожилых;

·                перепады настроения и поведения, связанные с приемом алкогольных напитков и психотропных препаратов;

·                психическая неустойчивость, расстройства личности;

·                психотравмирующие поведение, отсутствие понимания близких людей, неприятности в школе у подростков;

·                заниженная самооценка, трудности в общении, безответная любовь у школьников и студентов.

Особую группу составляют подростки, т.к. страх перед смертью и правильное восприятие ее формируется ближе к 18 годам. Поэтому суицид для детей не означает конец. Молодые люди не в состоянии оценивать жизнь. Неустойчивая психика, депрессивное поведение, чувство ненужности, ранняя половая жизнь, разочарование в семейных отношениях, отсутствие идеологии и цели зачастую приводят к непоправимым последствиям.

 

Признаки суицидального риска

1.             Разговоры на темы самоубийств, смерти, сны с сюжетом катастрофы, сны с гибелью людей или собственной гибелью, повышенный интерес к орудиям лишения себя жизни, рассуждения об утрате смысла жизни, письма или разговоры прощального характера.

2.             Наличие опыта самоубийства в прошлом, наличие примера самоубийств в близком окружении, особенно родителей и друзей; максималистические черты характера, склонность к бескомпромиссным решениям и поступкам, деление мира на белое и чёрное.

3.             Объективная тяжесть жизненных обстоятельств: детство, прошедшее в неблагополучной семье, плохие отношения с близкими в данный период, потеря дорогого человека, общественное отвержение, тяжёлое заболевание.

4.             Снижение ресурсов личности, позволяющих противостоять трудностям: стрессовые состояния, беспомощность, болезни, насилие в близком окружении, истощённость физического или психического плана, необходимость и неумение преодолевать трудности.

 

Поведение, указывающее на готовность к суициду.

- Тревожно-ажитированное поведение, внешне даже похожее на подъём, однако, с проявлением некой суеты, спешки. 

- Затяжные нарушения сна: преследуют страшные сны с картинами катаклизмов, катастроф, аварий или зловещих животных, 

- Напряжение аффекта, периодически не мотивированная агрессия, ускоренная экспрессивная речь, двигательное возбуждение

- Тоскливое выражение лица, скорбная мимика, тихий монотонный голос, замедленная речь, краткость или отсутствие ответов, общая двигательная заторможенность, бездеятельность

- Подавленное настроение, апатия, безмолвие: человек тяжёл на подъём, уходит от обязанностей, бессмысленно проводит время, в поведении видно оцепенение, сонливость.

- Выраженное чувство несостоятельности, вины, стыда за себя, отчётливая неуверенность в себе. Этот синдром может маскироваться показной смелостью, вызывающим поведением, дерзостью. 

- Употребление алкоголя, токсикомания, наркомания.

 

Словесные признаки

Человек, готовящийся совершить самоубийство, часто говорит о своем душевном состоянии, может: 

- Прямо и явно говорит о смерти: «Я собираюсь покончить с собой»; «Я не могу так дальше жить». 

- Косвенно намекать о своем намерении: «Я больше не буду ни для кого проблемой»; «Тебе больше не придется обо мне волноваться». 
- Много шутить на тему самоубийства. 

- Проявлять нездоровую заинтересованность вопросами смерти.     

  

Поведенческие признаки

- Раздавать    другим    вещи,    имеющие    большую    личную    значимость, окончательно приводить в порядок дела, мириться с врагами.  

- Демонстрировать радикальные перемены в поведении;     

- Замкнуться от семьи и друзей;

- Быть чрезмерно деятельным или, наоборот, безразличным к окружающему миру;

- Проявлять признаки беспомощности, безнадежности.      

 

Отдельного рассмотрения требует такой социальный фактор как интернет-ресурсы, в которых происходит интенсивное общение подростков и молодых людей на тему самоубийства.

На большинстве сайтов есть правила, запрещающие участие подростков моложе 18 лет. Но реально эти правила не соблюдаются и на сайтах находится довольно большое количество подростков. Подростки в возрасте с 13-18 лет составляют 27% посетителей сайтов. Более 60% посетителей – это подростки и молодежь от 16 до 22 лет.

Особое место здесь занимают интернет-группы смертников. Администраторы таких групп, «модераторы смерти», выдают участникам своей группы номера смертников и придумывают задания игры, в финале которой подростки должны покончить с собой. Самое ужасное, что после задержания такие люди открыто говорят о том, что «Я создавал группу ради лайков, хотел попиариться, чтобы обо мне узнали».

 

Для профилактики суицидов необходимо привлечение психологов, социальных работников, общественных и государственных организаций и социальных служб, волонтеров, и создание групп самопомощи (по типу “Анонимных суицидентов”), а также активное участие средств массовой информации. 

 

Деятельность по профилактике суицида сфокусирована

на следующих направлениях:

• круглосуточная неотложная телефонная помощь;

• образовательные программы для населения, направленные на знание признаков кризисного состояния и возможного суицида у себя и близких; 

• образовательные программы для медицинских работников, направленные на знания признаков суицидоопасных состояний;

• активное выявление и наблюдение за лицами из группы суицидального риска (особенно за совершившими суицидальные попытки, прямо или косвенно угрожающими совершить суицид); 

• психологическое консультирование населения (возможно анонимное); 

• кризисные центры, в которых будут осуществляться психотерапевтические и реабилитационные программы; 

• поддерживающая терапия, для прошедших реабилитацию.

 

Всероссийский телефон доверия детей, подростков, родителей – 8-800-200-01-22; сайт психологической помощи – psy-help31.ru

 

                                                                                                Врач-психиатр поликлиники

                                                                                           ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»

                                                                         О. С. Голомазова


Возврат к списку


  Регистратура
  •         +7(47241)7-66-55    
  •         +7(47241)7-65-55  
  Приемная главного врача
  •         +7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186