Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

Бронхиальная астма

Пятница,  8  Декабря  2017

Бронхиальная астма


1.jpgБронхиальная астма - это хроническое заболевание легких, протекающее с эпизодическим сужением и нарушением проходимости дыхательных путей. В основе развития бронхиальной астмы лежит воспалительный процесс, часто связанный с аллергией. Развитие и течение бронхиальной астмы значительно зависит от наличия генетической предрасположенности и влияния факторов окружающей среды. Начало заболевания часто приходится на детский возраст (до 10 лет), среди детей и молодежи мальчики и мужчины болеют чаще, чем девочки и женщины. В зависимости от факторов, провоцирующих развитие бронхиальной астмы и появление приступов, выделяют два типа астмы: аллергическая и не связанная с аллергией.

Симптомы бронхиальной астмы

Самыми распространенными симптомами бронхиальной астмы являются:

1.     Сухой кашель, который часто возникает или усиливается в ночное время, во время физических нагрузок, при резкой смене температур, во время плача или смеха;

2.     Одышка с характерным для бронхиальной астмы затрудненным выдохом;

3.     Чувство стеснения в груди;

4.     Свистящее дыхание, свист усиливается при выдохе.

Обострение бронхиальной астмы с появлением одного или нескольких симптомов принято называть приступом астмы. Тяжелый приступ астмы, плохо реагирующий на применение стандартных противоастматических препаратов и требующий неотложной медицинской помощи называется астматическим статусом. Развитие астматического статуса рассматривается как признак неконтролируемой астмы, является смертельно опасным осложнением и требует госпитализации больного в стационар.

Факторы, вызывающие симптомы астмы

Появление симптомов бронхиальной астмы без видимых причин - дело довольно редкое. Гораздо чаще развитию приступа предшествует контакт с пусковыми факторами или какое-то событие, являющееся триггером приступа астмы. Появление симптомов астмы часто связано с воздействием аллергенов, вдыханием газообразных раздражающих веществ или экстремальными погодными условиями. Также спровоцировать приступ астмы могут острые заболевания или проявления сильных эмоций, связанные с изменением ритма дыхания - например плач, крик или смех. Более тяжелому течению приступа способствует паника, которая может нарушить способность больного расслабляться и следовать инструкциям врача. Как и любое другое хроническое заболевание,  астма может вызывать эмоциональное напряжение и депрессию,   которые,  в свою очередь,  делают течение астмы более тяжелым.

 

Факторы, вызывающие развитие приступа астмы,

можно разделить на следующие группы:

1.     Внешние аллергены, например пыльца растений;

2.     Бытовые аллергены - перхоть домашних животных, клещи домашней пыли, плесень;

3.     Некоторые лекарства, например аспирин. Развитие приступа могут вызывать препараты из группы бета-блокаторов, которые часто назначаются для лечения артериальной гипертензии, глаукомы, мигрени и стенокардии. Эти препараты могут вызывать спазм бронхов и приступ астмы.

4.     Пищевые добавки, например сульфиты - консерванты, которые добавляются в замороженные продукты, вино и пиво;

5.     Раздражающие соединения в воздухе, такие как дым, химические вещества и вещества с сильным запахом;

6.     ОРВИ, грипп или другие острые инфекционные заболевания, связанные с поражением органов дыхательной системы. В основном на приступы астмы влияют вирусные инфекции. Бактериальные инфекции, за исключением синуситов (воспаление придаточных пазух носа), не связаны с развитием приступов астмы.

7.     Физические нагрузки;

8.     Стресс;

9.     Погодные условия, включая воздействие холодного или очень сухого воздуха, сырую или ветреную погоду;

10.         Некоторые виды пищи (приправы, пряности, клубника, цитрусовые, малина, финики, виноград, арахис, изюм, бананы и т.д.).Есть также ряд состояний, усугубляющих течение бронхиальной астмы. К ним относятся ожирение, синдром апноэ во сне, кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), стресс и депрессия, острые и хронические заболевания придаточных пазух носа.              

2.jpg

Течение бронхиальной астмы

Заболевание может протекать в легкой, средне-тяжелой и тяжелой форме. С течением времени болезнь может прогрессировать, но в некоторых случаях более тяжелые формы могут переходить в менее тяжелые. На степень тяжести астмы указывают продолжительность и частота появления симптомов, а также эффективность лекарственных препаратов против астмы. Легкий приступ астмы может длиться всего несколько минут и зачастую проходит спонтанно или в результате приема быстродействующих лекарственных препаратов. Тяжелые эпизоды могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, и плохо поддаются лекарственной терапии.

 

 

Диагностика бронхиальной астмы

В основе диагностики бронхиальной астмы лежит оценка жалоб и анамнеза пациента, медицинский осмотр и оценка функции внешнего дыхания (спирометрия, пикфлоуметрия). Иногда проводятся анализы крови и мокроты, а также оценивается аллергический статус больного. Самый большой объем информации о заболевании врач получает по результатам опроса пациента или (если болен ребенок) его родных.

Лечение бронхиальной астмы

Лечением бронхиальной астмы должны заниматься аллерголог (аллергическая форма астмы) и пульмонолог (все виды заболевания). И хотя бронхиальная астма неизлечима, есть способы контролировать течение болезни и предупреждать развитие симптомов.

Профилактика развития симптомов является лучшей стратегией лечения бронхиальной астмы. Прежде всего, с этой целью необходимо идентифицировать ситуации, вызывающие приступ, и стараться, по возможности, избегать их. При тяжелых приступах, частых (более 2 раз в неделю) или непредсказуемых симптомах, как правило, назначается долгосрочное медикаментозное лечение, позволяющее контролировать появление симптомов и бороться с проявлениями астмы. Следует помнить, что бронхиальная астма - потенциально очень тяжелое заболевание и при несвоевременной диагностике и неадекватном лечении она может быть смертельно опасной.

Существует множество лекарственных препаратов, предназначенных для лечения бронхиальной астмы. Их можно разделить на три основные группы - препараты для быстрого купирования симптомов, лекарства для долгосрочного контроля заболевания и препараты для иммунотерапии. В большинстве случаев больным приходится принимать одновременно несколько препаратов от астмы. Схема лечения подбирается врачом с учетом эффектов, стоимости и возможных побочных эффектов препаратов. Периодически может понадобиться изменение схемы лечения - отмена одних препаратов, назначение других или корректировка дозы. Цель врача - добиться максимально возможного контроля симптомов астмы при помощи минимального количества и минимальных доз лекарственных препаратов.

Препараты для облегчения симптомов применяются при появлении первых признаков приступа астмы. В основном к этой группе относятся ингаляционные агонисты бета2-адренорецепторов короткого действия и антихолинэргические препараты. Эти препараты являются бронходилататорами, то есть они расширяют дыхательные пути и облегчают  или восстанавливают нормальное дыхание. Препараты этой группы также способствуют освобождению бронхов от слизи через разжижение мокроты и повышение продуктивности кашля.

Препараты для облегчения симптомов устраняют симптомы астмы, но они не влияют на воспаление дыхательных путей, вызывающее развитие этих симптомов. Если быстродействующие препараты приходится принимать чаще, чем два раза в день или более одной ночи в месяц, болезнь считается неконтролируемой и требующей назначения препаратов для долгосрочного контроля астмы.

Препараты для долгосрочного контроля заболевания надо принимать ежедневно даже в отсутствие симптомов. В этом случае удается снизить тяжесть воспаления в дыхательных путях и лучше контролировать развитие симптомов.

Третья разновидность препаратов для лечения бронхиальной астмы - это препараты для иммунотерапии. Они используются для лечения аллергической бронхиальной астмы, вызванной повышенной чувствительностью к аллергенам, которые содержатся в пыльце растений, домашней пыли, перхоти домашних животных, аллергенами плесени. Лечение заключается в регулярном введении в организме небольших нарастающих доз аллергенов. Терапия продолжается в течение нескольких лет и через повышение толерантности к аллергенам снижает выраженность и даже устраняет симптомы аллергии.

Когда больному бронхиальной астмой необходим внеплановый визит к врачу

Больной бронхиальной астмой находится под постоянным наблюдение специалистов - аллерголога и пульмонолога. В идеале такой больной планово посещает врача несколько раз в год для осмотра и беседы с целью выявления симптомов прогрессирования астмы и признаков недостаточной эффективности принимаемых препаратов. Однако есть ряд ситуаций, когда необходим внеплановый визит к лечащему врачу, в частности:

1.     При уменьшении промежутка между приступами астмы - симптомы возникают ежедневно, часто ночью, что приводит к ограничению повседневной активности.

2.     При развитии тяжелого приступа астмы или астматического статуса.

3.     При недостаточной эффективности назначенной терапии в течение 3-6 месяцев.

4.     При появлении новых необычных симптомов.

5.     При развитии новых заболеваний органов дыхательной системы (например, сенная лихорадка или синусит), которые усложняют течение бронхиальной астмы.

6.     После госпитализации в связи с бронхиальной астмой.

7.     При появлении новых факторов, вызывающих развитие приступов астмы.


Следует помнить, что хотя лекарства для полного излечения бронхиальной астмы пока еще не найдены, существующая терапия позволяет больному астмой минимизировать сложности, связанные с заболеванием, и вести нормальный, активный образ жизни.

Врач-пульмонолог

ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»

О.В.Федосеева


Возврат к списку


+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186