Регистратура
  •         +7(47241)7-66-55    
  •         +7(47241)7-65-55  
  Приемная главного врача
  •         +7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

Профилактика глаукомы

Среда,  7  Марта  2018

Профилактика глаукомы

 

Глаукома является одним из тяжелых заболеваний глаз, занимающих ведущее место среди причин слепоты в мире. По данным фонда глаукомы и фонда исследования глаукомы в мире число больных глаукомой достигает  67 млн. человек.

Глаукома - заболевание протекающее с повышенным внутриглазным давлением и приводящее при отсутствии лечения к слепоте вследствие атрофии зрительного нерва. Заболевание носит прогрессирующий характер. Проявляется в основном сужением полей зрения на фоне повышения внутриглазного давления. Симптомы заболевания для пациента не заметны, поэтому требуют активного выявления.

 ывывБезымянный.png

 

Больному глаукомой категорически запрещается длительные наклоны головы вниз, поднятие тяжестей больше 7 кг., сон на животе лицом вниз, сдавление вен шеи (тугие воротнички, галстуки), перегревание (длительное пребывание в горячей ванне или бане), потребление большого количества жидкости (не больше 1.5 л. В день) и поваренной соли, переедание. Нежелательны длительные приступы кашля, которые необходимо предупредить с помощью лекарственных препаратов. Противопоказан прием лекарственных средств, расширяющих зрачок (например используемых при лечении язвенной болезни желудка).

Рекомендовано для улучшения кровотока и уменьшения венозного застоя в области глаз: высокое изголовье во время сна, регулярное дробное питание (не менее 5-6  раз в день), контроль массы тела, отказ или ограничение курения, ограничение приема алкогольных  напитков.

Лечении при глаукоме направлено на снижение внутриглазного давления и улучшения питания сетчатки и зрительного нерва. Для снижения внутриглазного давления используются препараты в виде глазных капель, которые назначаются индивидуально лечащим врачом. Закапывание должно быть регулярным  в соответствии с подобранным врачом режимом.

При необходимости лечение может быть хирургическим.

Лечении должно быть согласовано с врачами других специальностей (терапевтом, неврологом, эндокринологом). Следует помнить, что нежелательно допускать снижение артериального давления ниже рабочего уровня( в большинстве случаев ниже130-140 мм.рт.ст. и подъема выше160 мм.рт.ст. поскольку возможно резкое ухудшение кровоснабжения зрительного нерва и сетчатки.

Диета при глаукоме должна быть гипохолестериновая. Преимущественно растительная. Исключаются острые, соленые, пряные продукты, которые могут вызвать жажду и привести к нарушению водного режима. Контроль внутриглазного давления должен проводиться не реже 1 раза в 3 месяца, а полей зрения не реже 1 раза в 6 месяцев.

Глаукома относится к заболеваниям с наследственной предрасположенностью, поэтому кровным родственникам лиц, страдающим глаукомой, необходимы регулярные профилактические осмотры в возрасте 40 лет с целью раннего выявления заболевания.  Для пациентов, перенесших оперативное лечение по поводу глаукомы, назначения указываются индивидуально лечащим врачом в выписном эпикризе. Следует помнить, что в послеоперационном периоде следует соблюдать охранительный режим: ограничить выполнение физических упражнений в течение 1 месяца.

 

Помните!

Успех в лечении зависит от усилий не только врача, но и пациента!!!

 

 

 

Врач-офтальмолог

ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»

А.В. Чеботарева                


Возврат к списку


  Регистратура
  •         +7(47241)7-66-55    
  •         +7(47241)7-65-55  
  Приемная главного врача
  •         +7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186