Регистратура
  •         +7(47241)7-66-55    
  •         +7(47241)7-65-55  
  Приемная главного врача
  •         +7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

Что влечет за собой отказ от прививок?

Вторник,  24  Апреля  2018

Что влечет за собой отказ от прививок?

 

Вопрос: К чему могут  привести отказы от прививок у взрослого  человека?

 

            Люди отказываются от проведения прививок по разным причинам. Кому-то они противопоказаны, кто-то думает, что они ему противопоказаны,  кто-то отказывается по принципиальным или религиозным соображениям,  хотя в постулатах православной церкви нигде не указан запрет на проведение прививок. 

Кто-то считает, что прививки – это гораздо большее зло, чем заболевания. Хочу подчеркнуть, что я не поддерживаю эти точки зрения, и считаю, и я уверена, что такого же мнения все мои коллеги, что прививки необходимы.

         В этом мы стараемся убедить и наших горожан.

         В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17.09. 1998 г. №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней, "граждане имеют право на отказ от профилактических прививок".

Тем не менее, мы всем объясняем, что,  отказываясь от вакцинации,

во – первых,  возрастает риск заболеваний, которые можно было бы  предотвратить;

во- вторых,  заболевший создает угрозу окружающим, в том числе,  и членам своей семьи;

и,  в третьих, это может иметь так называемые административные последствия.

 

Когда же о прививках все - таки стоит подумать?


Безымянный.pngПоскольку  иммунопрофилактика имеет целью  предупреждение возникновения  инфекционных  заболеваний,  то  для своевременного и стойкого формирования  иммунитета она  должна проводиться   в рекомендуемые  сроки. И,   в первую очередь,   об этом должны думать родители.

Отказываясь прививать детей,  они забывают, что  недалеко то время когда ребёнок станет взрослым,  ему  надо будет идти в армию, поступать в учебные заведения, возможно в других городах, где придется  контактировать с разными людьми,  и риск заражения любым инфекционным заболеванием у них резко возрастает. 

Некоторые думают,  что прививаться нужно только при  контакте с заболевшим,  или во время эпидемии. Но это уже называется экстренной  профилактикой, которая не всегда  может  уберечь от заболевания.

Если,  несмотря на все наши убеждения, человек,  все-таки отказывается от проведения прививок, мы, не теряя надежды, стараемся донести до него, что, заболев, он в первую очередь опасен для своих близких людей, и,    особенно,   если в семье есть больные онкологическими заболеваниями, а также страдающие иммунодефицитом. Заболевание, которое он,  возможно, перенесет легко, может вызвать очень тяжелые последствия (вплоть до летального исхода) у больного члена семьи.

Учитывая высокий травматизм при современном ритме нашей жизни, мы большое внимание уделяем прививкам протии столбняка. Каждый уважающий себя человек должен знать, что прививка  против столбняка с профилактической целью проводится  щадящей дозировкой, а при травмах (особенно загрязненных) - назначается срочная экстренная профилактика  в двойной дозировке.

Учитывая  большую миграцию населения и возможность завоза различных  инфекционных заболеваний,  в частности дифтерии, из неблагополучных  эндемичных стран, нами также активно проводится иммунизация населения против дифтерии.

И если   проблем с иммунизацией против столбняка, дифтерии, кори на сегодня  в принципе нет,  то  к иммунизации протии вирусного гепатита В и краснухи отношение наших людей неоднозначное.

Поэтому хочу особо  остановиться на иммунопрофилактике именно против этих инфекционных болезней.

 Доводы о необходимости проведения прививок против краснухи очень веские. Дело в том, что вирус краснухи обладает тератогенными свойствами,   т.е. вызывает развитие различных уродств у новорожденных детей.

         Если женщина не привита, то в случае заболевания ее краснухой  в первые 3 месяца  беременности,  ее может постичь (настигнуть) это несчастье. Особенно велик  риск заразиться краснухой  у тех молодых женщин, которые непосредственно работают с детьми (краснуха в принципе детская инфекция). К сожалению, регистрируются случаи отказов женщин от  прививок против краснухи. Могу привести  пример – на моей памяти  есть женщина, у которой во время беременности был контакт с больным ребенком, к врачу она не обращалась, и как результат – у нее ребенок родился глухим.

Мы продолжаем вакцинировать женщин в возрасте до 25 лет,  и ждем вас в поликлинике. 

Что касается вирусного гепатита, то также хочу заострить  внимание всех наших граждан на необходимости обязательной прививки против вирусного гепатита, так как уж очень разнообразны пути заражения этим заболеванием.

Можно заразиться гепатитом В  при употреблении внутривенных наркотиков,  половым путем, от контакта с больным,  а также  при использовании необработанного инструментария в парикмахерских.

         Приказом МЗ РФ  № 125н от 21 марта 2014 утвержден  новый  национальный календарь профилактических прививок, в том  числе, и календарь  профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в частности,  против клещевого вирусного энцефалита,  менингококковой инфекции,  пневмококковой инфекции,   ротавирусной инфекции, против вируса папилломы человека.

Вакцинация и ревакцинация в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводится иммунобиологическими лекарственными препаратами, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкциям по их применению. Бояться проведения вакцинации жителям городского округа не следует.

Медицинские работники очень  ответственно подходят  к отбору контингентов на прививки и самой  технике проведения прививок. Наш прививочный кабинет оснащен современным оборудованием,  персонал специально обучен. Случаев осложнений,  или каких либо побочных реакций на прививки не зарегистрировано.

 

Призываю всех - не ждите,  когда к Вам придет врач   с приглашением на прививку, приходите сами и защитите себя и свое потомство от инфекционных заболеваний.

         Помните, что  заболевание легче предупредить,  чем лечить.

 

 

 

Врач терапевт-участковый

ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»

Пахомова К.А. 


Возврат к списку


  Регистратура
  •         +7(47241)7-66-55    
  •         +7(47241)7-65-55  
  Приемная главного врача
  •         +7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186