Регистратура
  •         +7(47241)7-66-55    
  •         +7(47241)7-65-55  
  Приемная главного врача
  •         +7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

Профилактические меры в борьбе с бронхиальной астмой, аллергической формы.

Четверг,  31  Мая  2018

Профилактические меры в борьбе

с бронхиальной астмой, аллергической формы.

 

Аллергическая астма - это часто встречающийся вид бронхиальной астмы. Около 80% всех случае астматических заболеваний, как у детей, так и у взрослых происходят на фоне аллергии.

Появление аллергической астмы провоцируют различные субстанции и микроорганизмы, которые попадают в организм при вдохе и вызывают аллергию. Аллергены или возбудители аллергии обостряют симптомы различных заболеваний и вызывают приступы астмы, в данном случае аллергической астмы. При аллергической астме очень важно вовремя диагностировать заболевание и начать лечение. Так как аллергены присутствуют везде, а диагноз – бронхиальная астма, ухудшает качество жизни и может привести к весьма серьезным последствиям.

Профилактика бронхиальной астмы относится к наиболее важному направлению при лечении астмы. Довольно часто только профилактика способствует появлению устойчивой ремиссии и предотвращению осложнений.

Как и при любом другом заболевании, при бронхиальной астме требуется длительное и достаточно серьезное лечение как взрослых, так детей, поэтому профилактику необходимо выполнять в любых случаях, начиная от риска развития до снятия острого приступа астмы.

Профилактику условно разделяют на 3 направления:

§  первичная

§  вторичная

§  третичная.

При каждой профилактической форме назначаются специальные лекарственные препараты, закаливающие процедуры, укрепление иммунной системы, массаж и т.д.

 

Наиболее подвержены заболеванию следующие категории пациентов:

·         больные с генетической предрасположенностью к аллергиям;

·         немаловажную роль играет курение;

  • бронхообструктивные заболевания;

·         пациенты, работа которых связана с вредными производствами.

Кроме того, нередко бронхиальная астма развивается у маленьких детей в связи с недостаточно развитой иммунной системой.

 

Первичная форма профилактики

Эта стадия профилактических мероприятий направлена, в первую очередь, на предотвращение причины заболевания, несмотря на отсутствие внешних признаков. Первичная профилактика бронхиальной астмы направлена на предупреждение заболеваний инфекционного характера, развивающихся в дыхательной системе, а также исключение возможности аллергической реакции.

 

Первичная профилактика заключается в следующем:

  • особую роль в этой стадии профилактики играет условие проживания пациента. Если возникает такая необходимость, то пациенту может рекомендоваться смена места на экологически чистые природные зоны. Кроме того, больному астмой необходимо заниматься деятельностью, не связанной с вредными производствами и своевременно принимать противоастматические препараты;
  • рекомендуется своевременно делать генеральную уборку в местах проживания больного, протирать пыль и увлажнять воздух. Это позволит избежать аллергического приступа, особенно у детей;

·         рекомендуется отказаться от содержания домашних животных, включая аквариумных рыбок. Пользоваться бытовыми химическими веществами можно только с защитой (резиновые перчатки, маски и т.д.). Важную роль играет отказ от вредных привычек и дозированная физическая нагрузка в совокупности с закаливанием.

Наряду с закаливающими процедурами могут назначаться лекарственные препараты для усиления иммунных сил. Помимо этого, медикаментозные препараты назначаются при хронических проявлениях дыхательной недостаточности во избежание обострения.

 

Первичная профилактика в детском возрасте

Профилактика бронхиальной астмы у детей предусматривает предупреждение развития аллергической реакции (дерматитов, диатезов и т.д.). Для детей рекомендуется как можно дольше сохранять грудное вскармливание, так как именно материнское молоко играет важную роль в развитии малыша, обеспечивая необходимыми питательными веществами и микроэлементами, способствующими естественному восстановлению иммунных сил и удержанию нужного баланса кишечной микрофлоры.

Из детского меню следует исключить продукты с высокойаллергенностью (цитрусовые, клубника, томаты и т.д.). Важно отметить, что в первых прикормах не применяют многокомпонентные продукты. Это позволяет отследить аллергическую реакцию и предотвратить возможные осложнения в связи с этим.

Необходимо обеспечить нормальные бытовые условия для проживания ребенка, исключив все возможные раздражители (табачный дым, бытовые реагенты, контакт с животными, косметические препараты для обработки и мытья ребенка).

 

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика астмы необходима пациентам с выраженной предастматической стадией, для взрослых пациентов с наследственной предрасположенностью к бронхолегочным заболеваниям, а также при начальной степени болезни. Целью вторичной профилактики является предотвращение острого приступа удушья, чтобы предупредить связанные с этим осложнения.

 

Основные мероприятия

§  вторичная профилактика предполагает регулярные врачебные осмотры и последующее выполнение его рекомендации. Кроме того, она включает выполнение физиотерапевтических процедур и прием лекарственных препаратов, согласно инструкции;

 

§  вторичная профилактика бронхиальной астмы направлена на соблюдение гипоаллергенной диеты, исключающей употребление продуктов, в которых присутствуют красители, консерванты и различные вкусовые добавки;

 

§  требуется регулярное проведение влажных уборок в помещении, избавление от пыльных книг, ковров, предметов мебели, комнатных растений и ароматизированной косметики. Это позволит предупредить обострения бронхиальной астмы;

 

§  особое внимание следует соблюдать во время цветения растений и при укусах жалящих насекомых. Для аллергиков это является достаточно опасным, так как их организм наиболее остро реагирует на атаку аллергенов. Поэтому при развитии первичной симптоматики необходимо принять антигистаминные препараты для предупреждения осложнения.

 

Требуется обязательное выполнение дыхательной гимнастики, так как ее воздействие положительно отражается на организме пациента. Кроме того, можно использовать массажные процедуры, физиотерапевтические мероприятия, совмещая их с прогулками на открытом воздухе и дозированными физическими нагрузками.

 

Третичная профилактика

К третичной профилактике относится совместный прием лекарственных препаратов и профилактика. Такая методика применяется для минимизации тяжести симптоматики, снижающей обострения астматического приступа среди детей и взрослых пациентов.

Основная роль такой методики заключается во взаимодействии пациента с аллергенами. Иначе говоря, пациенту создаются специальные условия, при которых не могут возникнуть различные обострения. В этом случае важно определить тип аллергена (питание, пыльца растений, пылевые клещи, лекарственные препараты и т.д.).

 

Основные направления

§  третичная профилактика предполагает использование медикаментозной терапии для предупреждения обострения и осложнений астматиков. При третичной профилактике необходимо выполнять все врачебные рекомендации для предупреждения провоцирующих факторов возникновения астмы, соблюдая элиминационный режим;

 

§  для того чтобы осуществить подобные мероприятия следует выявить причины, вызвавшие аллергическую реакцию, а впоследствии астматический приступ и максимально предотвратить контакт с ними. Чаще всего этими причинами могут являться продукты жизнедеятельности животных, пыльца цветущих растений, пыль, споры грибов;

 

§  для предупреждения негативного влияния внешних и внутренних раздражающих факторов, разработана памятка, которую следует выполнять: проводить своевременные влажные уборки, удалить из помещения домашние растения, мягкие игрушки, При этом домашняя работа должна проводиться в отсутствии больного, что позволит избежать обострения астматического приступа.

 

Врач - пульмонолог

Федосеева О.В.


Возврат к списку


  Регистратура
  •         +7(47241)7-66-55    
  •         +7(47241)7-65-55  
  Приемная главного врача
  •         +7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186