Регистратура
  •         +7(47241)7-66-55, 3-91-11    
  • Колл-центр 
    •         +7(47241)7-65-55, 3-91-00, 3-91-09   
  Приемная главного врача
  •         +7(47241)7-65-54
   Корпоративный номер главного врача
  •         +7-991-405-03-20
ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

            ШРИФТ_САЙТ2.jpg

Бронхиальная астма

Понедельник,  10  Декабря  2018

Бронхиальная астма

 

Бронхиальная астма-это хроническое неинфекционное воспаление дыхательных путей, обусловливающее повышенную чувствительность слизистой бронхов к различным внешним и внутренним факторам, что  проявляется, в типичных случаях, приступами удушья с появлением свистящих хрипов в грудной клетке, слышимых на расстоянии.

Бронхиальная астма относится к одному из самых распространённых заболеваний во всех возрастных группах. В России официально зарегистрировано на 2014 год 1406493 больных. По оценкам специалистов численность больных астмой в 5-6 раз превышает данные официальной статистики.

Большую роль в развитии бронхиальной астмы играет наследственная предрасположенность в совокупности с внешними факторами риска, которые непосредственно приводят к развитию заболевания. К внешним факторам, способствующим появлению бронхиальной астмы у предрасположенных лиц, относятся  аллергены помещений и улицы:  домашняя пыль, шерсть домашних животных, пыльца цветущих растений, различные виды плесени, некоторые лекарственные средства, курение, загрязнение воздуха, особенности питания. Симптомы бронхиальной астмы весьма разнообразны, это и сухие свистящие внезапно появляющиеся хрипы, эпизодическая одышка, чувство тяжести и стеснения в груди, приступообразный  сухой кашель, затруднение дыхания, ощущение нехватки воздуха. Наиболее характерно появление симптомов во вторую половину ночи или в ранние утренние часы. Возникновение этих симптомов после вдыхания аллергенов и их уменьшение или исчезновение после ингаляции бронхолитика (препарата расслабляющего мускулатуру бронхов) позволяют с очень высокой вероятностью предположить бронхиальную астму.

У некоторых больных с аллергической формой бронхиальной астмы, заболевание носит сезонный характер, что связано с такими специфическими аллергенами, как пыльца растений (берёза, амброзия, злаки и т.д.). Эта зависимость может проявляться в виде чётко очерченного времени ежегодного обострения болезни. Обычно сезонная астма сочетается с аллергическим ринитом. У некоторых пациентов в период между сезонными обострениями, симптомы болезни могут полностью отсутствовать.

Во время приступа бронхиальной астмы или обострения данного заболевания, происходит сужение просвета дыхательных путей за счёт спазма мускулатуры бронхов, отёка слизистой, самой опасной является закупорка бронхов вязким секретом. Именно этот механизм лежит в основе тяжёлого обострения астмы.

Бронхиальную астму необходимо лечить, контролировать эффективность лечения. Для купирования приступов астмы и для лечения,  используются лекарственные препараты преимущественно в виде ингаляторов. Существуют разные типы ингаляторов: аэрозольные, порошкообразные, в виде растворов для небулайзера. Очень важно уметь правильно пользоваться ингалятором, чему можно научиться в школах бронхиальной астмы, организованных при пульмонологических кабинетах. При повышении потребности в ингаляторе, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Для успешного контроля за заболеванием больной бронхиальной астмой должен активно сотрудничать с лечащим врачом, тщательно выполнять все его рекомендации и, тогда, возникает реальная возможность значительно улучшить своё самочувствие и качество жизни.

 

                                                     Врач-пульмонолог

ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»

 Забродина Л.П.


Возврат к списку


Регистратура
  •         +7(47241)7-66-55, 3-91-11    
  • Колл-центр 
    •         +7(47241)7-65-55, 3-91-00, 3-91-09   
  Приемная главного врача
  •         +7(47241)7-65-54
   Корпоративный номер главного врача
  •         +7-991-405-03-20
ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186