Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Губкинская центральная районная больница»

Рак можно предупредить

Рак можно предупредить

    По данным статистики у половины женщин старше 30 лет встречаются различные формы новообразований молочных желёз. Чаще всего они доброкачественные и не представляют угрозы для здоровья и жизни женщины. Тем не менее, эти заболевания требуют постоянного наблюдения и контроля, так как в ряде случаев из патологически измененной ткани молочной железы все же развивается рак.

    Статистические данные расходятся у различных исследователей: от 20-30% до 100%. «Предраковые заболевания» развиваются чаще у молодых женщин до 40 лет. После 40 лет их частота снижается, но заболеваемость раком молочной железы заметно возрастает.

Какие заболевания относятся к предраковым?

    Мастопатия. Предрасполагающими факторами являются неоднократные аборты (в том числе медикаментозные), нарушение функции яичников и других желёз внутренней секреции (щитовидной железы, гипофиза), воспалительные заболевания матки и придатков, маститы во время кормления ребенка. Врачи - маммологии различают 2 вида заболевания: фиброзный и кистозный. При фиброзной форме в молочной железе происходит образование плотных очагов из соединительной ткани. При кистозной форме в молочной железе образуется множество мелких и крупных (до нескольких сантиметров в диаметре) кист. У кист тонкие и гладкие стенки, содержимое представлено зеленоватой прозрачной жидкостью. При прогрессировании заболевания стенка кисты может утолщаться, при этом она становится плотной и бугристой, содержимое кисты приобретает грязно-бурый оттенок. Если киста соединяется с молочным протоком железы, то содержимое кисты выделяется через сосок. Цвет выделений может быть разным: от соломенно-желтого до кровянистого. Если в протоках формируются так называемые папилломы (бородавчатые разрастания), выделения становятся довольно обильными.



    Обычно при мастопатии в молочной железа формируются как фиброзные, так и кистозные изменения. Процесс может локализоваться в одной дольке или во всей железе, то есть быть диффузным или очаговым, захватывать одну или обе молочных железы.

Симптомы мастопатии:

Состояние чаще всего ухудшается во второй половине менструального цикла, перед месячными появляется:

·  ощущение набухания (нагрубания) молочных желёз;

·  боли в молочных железах, иногда значительной интенсивности;

·  повышенная кожная чувствительность молочных желёз (вплоть до невозможности носить бюстгальтер);

·  выделения из сосков;

·  при ощупывании молочных желёз (пальпации) определяются различного размера нечеткие уплотнения с гладкой поверхностью.    Состояние улучшается через 2–3 дня после окончания месячных. Симптомы непостоянны, интенсивность их может меняться. Заболевание продолжается годами и у большинства женщин бесследно проходит. Такая форма заболевания называется диффузной мастопатией. Но иногда в молочной железе появляются отдельные плотные узлы, которые не исчезают и не изменяются на протяжении всего менструального цикла. При пальпации в молочной железе определяются отдельные узлы с гладкой поверхностью, кожа над ними не изменена и хорошо смещается. Это узловая мастопатия, боль при ней бывает значительно реже, в основном появляется при воспалении узлов.


    Фиброаденома — это доброкачественная опухоль молочной железы. Она состоит в основном из соединительной ткани. При пальпации определяется безболезненная опухоль округлой формы, плотноватая, но она легко смещается в ткани молочной железы. Фиброаденомы могут быть единичными, иногда — множественными, определяются в одной или в обеих молочных железах. Растут медленно, могут достигать очень больших размеров, изменяющих форму груди.

    Чаще всего в климактерическом периоде фиброаденомы уменьшаются, сморщиваются — как бы «увядают». Хотя новообразование является доброкачественным и случаи превращения фиброаденомы в злокачественную опухоль редки, ее лучше удалить.

Диагностика предраковых заболеваний молочных желёз.

    Осмотр врача — маммолога является обязательным и основополагающим. Врач составит для пациентки алгоритм обследования и по результатам его поставит диагноз.

    Основным диагностическим мероприятием является УЗИ молочных желёз и маммография.

    При обнаружении изменений в ткани молочной железы - проводится пункция с исследованием клеток содержимого пунктата. Эти исследования проводятся не для того, чтобы подтвердить наличие рака, но чтобы убедиться в доброкачественном характере заболевания. Поскольку предраковые заболевания развиваются на фоне нарушения баланса гормонов и называются еще «дисгормональными», а так же на фоне воспалительных заболеваний женских половых органов обязательно нужна консультация гинеколога- эндокринолога. Тогда обследование будет комплексным, полноценным и информативным.

Лечение мастопатии

    Лечение может назначить только врач–маммолог после тщательного обследования пациентки. Помните, что самолечение не только малоэффективно, но и опасно, так как теряется самое драгоценное - время и процесс может трансформироваться в недоброкачественный.


    Диффузные формы мастопатии неплохо поддаются медикаментозному лечению: применяются гормональные препараты, гомеопатические, фитотерапия. Обязательно проводится лечение сопутствующих гинекологических заболеваний. Узловая мастопатия лекарственными препаратами не лечится. Узлы необходимо удалять. Удаленная ткань тщательно исследуется в лаборатории, чтобы своевременно определить начало злокачественного перерождения. У большинства пациенток лечение на этом заканчивается. Иногда после операции проводится дополнительное медикаментозное лечение.

Факторы риска предраковых заболеваний молочных желёз.

Неконтролируемые факторы риска:

·  Возраст (чем старше женщина, тем выше риск).

·  Раннее (до 12 лет) начало менструального цикла.

·  Позднее (после 55 лет) наступление менопаузы.

·  Нерожавшие женщины и поздние (после 30 лет) первые роды.

·  Случаи рака молочной железы у близких (особенно у прямых) родственниц в пременопаузе.

·  Изменения клеток в молочной железе: выявленная при биопсии атипичная гиперплазия ткани молочной железы.

·  Генетические изменения: в настоящее время известно, что большинство случаев наследственной передачи рака молочной железы связаны с двумя генами: BRCA1 и BRCA2 и их мутациями.

·  Раса. Например, рак молочной железы чаще встречается у женщин европеоидной расы, чем среди латиноамериканок, азиаток или африканок.

·  Предшествующее лучевое в области груди в возрасте до 30 лет. Если женщина получает лучевую терапию в области грудной стенки в подростковом возрасте или моложе 30 лет (например, по поводу лимфогранулематоза — онкологического заболевания системы крови), то риск развития рака молочной железы значительно повышается.

·  Уровень гормонов в организме.

Контролируемые факторы риска:

·  Характер питания: большое количество свежих фруктов и овощей в рационе способствует снижению риска развития рака молочных желез.

·  Избыточный вес: у женщин с избыточным весом риск развития рака молочных желез выше.

·  Физическая активность: 5 часов физических упражнений в неделю снижает риск развития рака молочных желез.

·  Курение.

·  Злоупотребление алкоголем.

·  Экология и состояние окружающей среды.

·  Длительный прием гормональных препаратов (ЗГТ) при климаксе (в течение 5 и более лет).

Профилактика.

·  Обследование УЗИ и маммографию регулярно и систематически должны проходить все женщины после 40 лет. С 40 до 49 лет маммографию проводят один раз в 2 года (если врач не рекомендует чаще). С 50 лет маммографию проводят ежегодно.

·  Пациентки с узловыми формами мастопатии должны состоять на учете у онколога - маммолога и проходить регулярные осмотры.

·  При наличии в семье случаев рака молочной железы у близких родственниц (сестра, мама) обследование рекомендуют проводить ежегодно, начиная с 35 лет.

·  Своевременное лечение воспалительных заболеваний женских половых органов позволит избежать нарушения функции яичников.

Симптомы, подозрительные на злокачественную опухоль молочной железы.

Если Вы заметили у себя:

·  деформацию молочной железы или её части;

·  втяжение кожи на любом участке молочной железы, которое становится более заметным, если попытаться взять кожу в складку;

·  изменение формы соска, изъязвление, втяжение, уплощение и уплотнение , мокнущую поверхность;

·  отечность кожи молочной железы на ограниченном участке в виде «лимонной корки»;

·  нащупали уплотнение ткани молочной железы независимо от его формы, размеров и положения;

·  появление увеличенных плотных, малоподвижных, одиночных или множественных лимфатических узлов в подмышечных или надключичных областях.

    Дорогие женщины, призываю Вас проходить регулярно профилактические осмотры и обследования у врачей, и помнить, что Ваше здоровье — это Ваше счастье и счастье Ваших родных, которые Вас любят.

 

Врач-акушер-гинеколог

женской консультации

МБУЗ «Губкинская ЦРБ»                                                                       Зубкова С. Г.


+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186