Регистратура
  •         +7(47241)7-66-55, 7-65-55, 3-91-11    
  • Колл-центр 
    •         +7(47241)3-91-00, 3-91-09, 3-91-10    
  Приемная главного врача
  •         +7(47241)7-65-54
   Корпоративный номер главного врача
  •         +7-991-405-03-20
ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

            ШРИФТ_САЙТ2.jpg

Признаки поллинозов и их профилактика

Признаки поллинозов и их профилактика.

   

    Поллиноз (от лат. Pollen — пыльца) — классическое атопическое заболевание сезонного харктера с поражением дыхательных путей, оболочек глаза, кожи, реже — нервной, пищеварительной систем и других внутренних органов. Это заболевание широко распространено во всем мире. По данным экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, им страдают от 10% до 40% населения разных стран, а удельный вес поллинозов среди других аллергических заболеваний достигает 29%. В группе риска по поллинозам находятся преимущественно женщины в возрасте от 25 до 45 лет. В детском же возрасте поллинозом чаще всего страдают мальчики. Распространенность болезни довольно значительная. Несмотря на то, что поллиноз не входит в группу заболеваний, которые оказывают влияние на продолжительность жизни, он может существенно снизить ее качество. Особенно в тех случаях, когда сенсибилизация на пыльцу присоединяется к уже имеющимся аллергическим заболеваниям вроде атопического дерматита или бронхиальной астмы. В возникновении и развитии аллергических реакций важную роль играет также наследственность, - передача от родителей ребенку генов, ответственных за предрасположенность к аллергии. Если поллинозом болеют только мать — ген передается в 25% случаев, если отец и мать — в 50%.

    Поллиноз возникает вследствие повышенной чувствительности организма человека к пыльце ветроопыляемых растений. Аллергеном в этом случае выступают пыльцевые зерна, летающие по воздуху. Пыльца этих растений имеет широкое распространение в нашем регионе. Ее размеры чрезвычайно мелкие — от 10 до 50 микрон. Она выделяется в огромных количествах и легко разносится ветром. Растения, опыляемые насекомыми, обладающие сильным ароматом, могут вызывать только псевдоаллергические реакции, т. к. их пыльца имеет слишком крупные размеры и в воздухе не концентрируется.


    Весьма важной проблемой в настоящее время является изменение свойств природных аллергенов под влиянием факторов окружающей среды. Если ранее исследователи считали причиной разной распространенности полинозов в разных районах географические различия и образ жизни, то в настоящее время основная роль отводится техногенным загрязнителям атмосферы. Уже доказано, что одновременное воздействие на организм человека пыльцы растений и пылевых частиц в атмосфере вызывает более стойкие и выраженные проявления аллергии. Имеются данные о том, что загрязнители воздуха вызывают как повреждение пыльцы, так и повреждение слизистых респираторного тракта. При повреждении пыльцы загрязнителями атмосферы возникает изменение ее свойств. Загрязненная пыльца вызывает более глубокие и серьезные изменения иммунитета, усиливает сенсибилизацию, повышает чувствительность слизистой оболочки носа и бронхов. Загрязнение пыльцы удлиняет сроки ее нахождения в воздухе в зонах промышленных выбросов и изменяет биологическую структуру пыльцы, способствуя повышению ее аллергенности, воздействуя на ее генетический аппарат.

    Признаки болезни проявляются в период цветения причинно-значимых растений и исчезают после его прекращения. Длительность ежегодных обострений поллинозов зависит от погодных условий и местной растительности. В некоторых случаях признаки поллиноза могут проявляться не только в период цветения растений, но и зимой. Это связано с воздействием на организм провоцирующих факторов: дыма табака, запаха красок, холода и т. д.

    Выделены три основные группы аллергенных растений: деревья, луговые и культивируемые злаковые травы, сложноцветные и маревые. К наиболее агрессивным аллергенам (обладающим высокой аллергенной активностью) относят луговые (сорные) травы, особенно полынь и амброзию.

     В нашем регионе существует три основных периода опыления растений и, соответственно, три периода обострения поллиноза:


-        Весенний — с середины апреля до конца мая, связанный с цветением деревьев (орешник, береза, вяз, клен, ольха, ясень, карагач, дуб, платан);

-        Летний — с начала июня до конца июля, связанный с цветением луговых и культивируемых трав (тимофеевка, овсяница, ежа, мятлик, лисохвост, пырей, кукуруза, рожь);

-        Летне-осенний — связан с цветением полыни, лебеды, амброзии.  

    Механизм развития аллергических реакций у предрасположенного к ним ребенка может быть запущен в людом возрасте. Пыльца попадает в организм через дыхательные пути или глаза и оседает на слизистой оболочке этих органов. Для того, чтобы развилась аллергия, достаточно ничтожно малых доз пыльцы. Сначала в организме происходит процесс распознания аллергена клетками иммунной системы и выработки защищенных веществ (антител) против этого чужеродного агента — так называемая фаза сенсибилизации. Внешне она ничем не проявляется, и может пройти много времени с момента первого контакта с пыльцой до развития признаков болезни. Например, в прошлом году ребенок не реагировал на цветение растений, но пыльца попала в организм. А этой весной, с первыми распускающимися почками, у малыша произошла повторная встреча с аллергеном, из-за чего клетки его иммунной системы выделили специфические вещества (гистамин, цитокины и т. д.), вызывающие аллергию и воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. Развился поллиноз. Это и называется фазой разрешения или проявления заболевания.

    Отличительной особенностью поллиноза является сезонность. Признаки болезни из года в год проявляются только в период цветения определенных видов растений. Нередко возникает и перекрестная аллергия, когда при непереносимости некоторых пищевых продуктов возникают аллергические реакции на пыльцу родственных кустарников и деревьев, или сочетанная, при который поллиноз развивается в ответ на внедрение нескольких видов пыльцы.

    Выделяют преимущественно респираторные (дыхательные) и кожные формы поллинозов. У 50-90% больных обнаруживается риноконъюнктивальный синдром (поражение глаз и носа). Появляется аллергический конъюнктивит (слезотечение, светобоязнь, выраженное покраснение слизистой оболочки, резкий зуд и отек век, ощущение песка в глазах), сочетающийся с аллергическим насморком (зуд в носу, нарушение носового дыхания, обильные жидкие прозрачные выделения из носа, приступы чихания — от 10 до 30 чиханий подряд). Ребенок дышит ртом, морщит нос, трет его ладонью, отчего на нем появляется поперечная морщинка. Поражение слизистой оболочки носа бывает, как правило, двусторонним. Отек слизистой оболочки приводит к снижению слуха, обоняния, появлению головной боли. Как видите эти симптомы очень сильно напоминают банальную простуду, однако в отличие от ОРЗ при поллинозе редко повышается температура, нет увеличения  лимфоузлов, яркого покраснения зева. Однако, если малыш с поллинозом заболеет ОРВИ, признаки аллергического ринита только усилятся, отдалятся сроки выздоровления и снизится действие лекарственных противоаллергических препаратов.

    Следующими в патологический процесс могут вовлекаться гортань, трахея и бронхи. Вовлечение последних ведет к развитию пыльцевой бронхиальной астмы. Признаки пыльцевой астмы типичны для астмы вообще: приступы удушья, свистящее дыхание, хрипы, слышные даже на расстоянии, сухой кашель. Часто возникает поражение кожи в форме атопического дерматита. Атопический дерматит при поллинозе проявляется высыпаниями на открытых участках тела. Заболевание протекает с разной степенью тяжести, от незначительной крапивницы до сильнейшего ангионевротического отека Квинке. Возможны поражения мочеполового тракта (вульвиты, циститы), нервной системы (арахноэнцефалиты, синдром Меньера и даже эпилептические припадки!).

    И при кожных, и при респираторных формах поллиноза у больных наблюдается синдром пыльцевой интоксикации. Так называемая пыльцевая интоксикация проявляется в виде слабости, быстрой утомляемости, сонливости или, наоборот, бессонницы, выраженной потливости, головной боли, иногда — небольшое повышение температуры тела.

    Все признаки поллиноза исчезают по мере того, как растения, кустарники и деревья отцветают. В общей сложности заболевание продолжается в течение 4-6 недель, в тяжелых случаях — весь весенне-летний период.

    Вне периода цветения аллергических растений симптоматика заболеваний исчезает и больные чувствуют себя практически здоровыми.

    Из-за разнообразия клинических проявлений диагноз пыльцевой аллергии часто ставится не сразу, а через несколько лет от начала заболевания, когда стойкая патология уже сформировалась.

    Если вы заподозрили аллергическое заболевание у ребенка, в первую очередь вам следует обратиться к педиатру для исключения сходных по проявлениям, но не аллергических заболеваний (ОРВИ, воспаления бронхов — бронхита). В случае аллергического заболевания обследоваться и лечиться лучше у аллерголога-иммунолога. Диагностика заболевания состоит из двух этапов. Первый этап включает в себя тщательный опрос родителей о развитии ребенка, перенесенных им заболеваниях и т. д., затем осмотр самого ребенка, лабораторные методы исследования его крови, носовой слизи, исследование дыхательной функции в случае признаков пыльцевой астмы и т. д. Второй этап — выявление аллергена, в данном случае, растения.    Самым простым и доступным методом выявления аллергена являются скарификационные тесты и их вариант в виде теста уколом. Они проводятся только в зимний период, не ранее, чем через десять дней после окончания приема противоаллергических препаратов. Методика такова: на руки (предплечья) наносится капелька разных аллергенов, приготовленных промышленным путем, и делаются царапины или уколы. Через поврежденную кожу чужеродное вещество проникает в организм, и через 20 минут врачи оценивают размеры образующихся небольших волдырей. «Виновный» аллерген вызывает образование самого большого волдыря. Такие пробы возможны только для детей старше 5 лет, так как маленькие пациенты не могут неподвижно сидеть 20 минут, пока длятся пробы. Кожные пробы лучше проводить в зимний период, после лечения и уменьшения (или отсутствия признаков) болезни. Перед проведением проб необходимо отменить все антигистаминные и седативные препараты как минимум за неделю.


    Альтернативным методом выявления причинного аллергена является специфическое исследование крови для определения содержания в ней специфических защитных белков иммунной системы (иммуноглобулинов класса «Е»), вырабатываемых на ту или иную пыльцу. Этот метод может проводится круглогодично, вне зависимости от состояния ребенка и применяемого лечения от другой болезни, и является единственным методом,выявляющим источник аллергии у маленьких детей. Вообще, аллергообследование больного поллинозом ребенка рекомендуется проводить раз в 2-3 года, так как спектр аллергенов может меняться со временем.

    Все методики аллергообследования могут быть проведены амбулаторно. Госпитализация в больницу требуется только в случае неотложного состояния, например, сильного приступа бронхиальной астмы.

    Для лечения и предупреждения обострений поллиноза наиболее простым, безопасным и эффективным приемом является устранение действия на организм выявленных аллергенов и медикаментозная терапия. Если эффективность этих действий оказалась недостойной, то рассматривается вопрос о проведении аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

    Устранение (элиминация) действия на организм причинно-значимых аллергенов (пыльцы) в сезон цветения рекомендуется отказаться от прогулок за городом, не выходить на улицу в жаркую ветреную погоду, совершать прогулки после дождя, в пасмурные дни — когда пыльца прибита к земле, - очищать и увлажнять воздух в квартире. Для защиты от пыльцы рекомендуется натянуть на оконные проемы сетки. Их необходимо регулярно смачивать и периодически менять или мыть. Выходя на улицу, следует использовать солнцезащитные очки. После прогулки необходимо промыть глаза и нос водой, сменить верхнюю одежду. Если есть возможность, то в период цветения следует сменить климатическую зону на ту, где цветение уже закончилось или еще не началось.  Рациональное озеленение городов также способствует улучшению самочувствия больных. Для профилактики развития атопического дерматита желательно надевать одежду с длинными рукавами и штанинами. Рекомендуется убрать из комнаты букеты из цветов и комнатные цветущие растения. Во время цветения причинно-значимого растения следует придерживаться строгой специфической гипоаллергенной диеты. Это связано с тем, что плоды родственных видов растений могут усугубить проявление аллергии, связанные с пыльцой. Например, во время цветения деревьев (апрель-май) детям, имеющим аллергию на их пыльцу, категорически запрещено употребление в пищу фруктов, содержащих косточки (яблоки, груши, вишни, виноград, киви, черешня, персики, сливы), а также лесных орехов, моркови, сельдерея, картофеля, ягод и продуктов их переработки (соков, варенья, джемов), при аллергии на злаки по мере возможности исключаются зерновые каши, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, при аллергии к сорным травам необходимо исключить из питания цитрусовые, дыни, бананы, продукты переработки подсолнечника (семечки, масло, халва).

    Детям с поллинозом нежелательно также употребление меда и лекарственных препаратов, содержащих компоненты трав. В стадии ремиссии употреблять в пищу можно все продукты, но при этом не злоупотреблять ими.

    Медикаментозные методы лечения. В лечение поллиноза применяют лекарственные средства, которые подавляют аллергическое воспаление или снижают силу внешних проявлений болезни. Применять их следует весь период цветения ежедневно, иначе на следующий сезон заболевание повторится и продолжить прогрессировать. Обычно лечение начинают с приема противоаллергических (антигистаминных) препаратов. Они действуют только против одного из веществ, ответственных за аллергическую реакцию — гистамина, который вызывает такие симптомы болезни, как чихание, зуд в носу, водянистые выделения из носа. Если возникает отек слизистой оболочки носа и ее заложенность, требуется назначение сосудосуживающих препаратов. Они суживают сосуды слизистой оболочки, уменьшают отек ткани, восстанавливают носовое дыхание. Применяют их в виде капель или в виде аэрозоля, но не более семи дней подряд.

 

    В тех случая, когда указанная выше терапия малоэффективна, назначают гормональные препараты (глюкокортикоиды) местного действия в виде аэрозолей (в нос, глаза, бронхи), которые обладают возможностью эффективно подавлять процесс воспаления и выработку веществ, виновные в развитии поллиноза. Кроме того, гормональные препараты местного действия не попадают в кровоток, а для улучшения состояния достаточно кратковременного курса лечения. Поэтому риск развития побочных явлений в данном случае минимальный. При приеме гормонов дополнительно могут назначаться противоаллергические (антигистаминные) препараты, особенно в тех случаях, когда преобладает заложенность носа. Для профилактики поллиноза существует большая группа препаратов — кромогликатов в виде сухих и влажных аэрозолей в глаза, нос, бронхи, которые препятствуют развитию аллергической реакции, блокируя клетки организма, из которых могли выделится вещества, приводящие к аллергии. Поэтому назначать их следует за 10-15 дней до ожидаемого начала обострения, и применять в течение всего сезона (несколько месяцев ежедневно по несколько раз в день). После начала обострения они малоэффективны. Другой современной группой препаратов для профилактики и лечения аллергического воспаления являются блокаторы рецепторов лейкотриенов. Эти препараты оказывают противовоспалительное действие при длительном курсовом применении, но не подходят для лечения обострения.    Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) — это единственный способ, позволяющий добиться изменения механизма реагирования организма на аллерген. Терапия позволяет предупредить переход легких форм заболевания в тяжелые, снижает (или даже полностью устраняет) потребность в лекарственных препаратах. После ее завершения удается добиться многолетней ремиссии, чего нельзя достигнуть приемом лекарственных препаратов. Но детям можно ее проводить, только начиная с семи лет. Этот метод лечения состоит из введения в организм ребенка возрастающих доз «виновного» аллергена. Проводят АСИТ в период отсутствия проявлений заболевания (ремиссии). При пыльцевом аллергическом рините и пыльцевой бронхиальной астме проведение АСИТ начинают с октября-ноября и заканчивают лечения за две недели до начала цветения причинно-значимых растений. АСИТ проводится как инъекционными, так и таблетированными препаратами. Процедура проводится врачом-аллергологом в специализированном учреждении.


    В завершении, хотелось бы рассказать о возможных осложнениях поллиноза:

- Гайморит — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных пазух. Может развиться вследствие отека слизистой оболочки носа, из-за чего нарушается отток слизи из пазух и возникает их воспаление.

- Внутренний отит — воспаление внутреннего уху. Возникает из-за отека слуховой трубы, соединяющей носовую полость с барабанной полостью уха.

- Гнойный конъюнктивит может быть следствием аллергического конъюнктивит, при котором ребенок из-за выраженного зуда растирает глаза, что облегчает проникновение инфекции.

    Вовремя начатое лечение и сезонная профилактика основного заболевания — лучший способ предотвращения осложнений. На сегодняшний день медицина может, как минимум, эффективно контролировать проявления поллиноза и бороться с ними. А при проведении грамотного лечения ваш ребенок сможет забыть о заболевании на долгие годы.

 

 

 

Врач-аллерголог-иммунолог

МБУЗ «Губкинская ГДБ»                                                                        И. И. Сапрыкина           


Регистратура
  •         +7(47241)7-66-55, 7-65-55, 3-91-11    
  • Колл-центр 
    •         +7(47241)3-91-00, 3-91-09, 3-91-10    
  Приемная главного врача
  •         +7(47241)7-65-54
   Корпоративный номер главного врача
  •         +7-991-405-03-20
ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186