Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

Правильно питаясь сегодня –Вы заботитесь о своем здоровье на многие годы.

        Залогом крепкого здоровья и неизменно надежного иммунитета является правильный обмен веществ, протекающий в органах пищеварения. Именно соблюдение правил рационального, здорового питания в течение дня обеспечивает стабильную работу всего организма, нуждающегося в полном усвоении важных микроэлементов. Помимо формирования правильного рациона, включающего самые разнообразные по составу и энергетической ценности продукты, необходимо и ограничение употребления вредных веществ: так называемых транс-жиров и холестерина, избыточного количества соли и, конечно, алкоголя.

        Под термином «правильное питание» многие понимают разные вещи. Для кого-то правильное питание – это употребление пищи в достаточном количестве, для кого-то – строгий график приема пищи, для других – употребление экологически чистых продуктов, кто-то считает правильным питанием использование витаминных препаратов и биодобавок, а кто-то считает правильным отказ от жаренной и копченой пищи.

      Здоровое питание помогает нам получить в необходимых количествах те вещества, которые необходимы для роста и развития, для поддержания процессов жизнедеятельности. 

Изображение 1.jpg         У каждого человека своя норма потребления этих веществ. Это зависит от возраста, веса человека, общего состояния организма, образ жизни и то, сколько энергии тратится человеком на работе и во время отдыха. Необходимо учитывать, что важно соблюдать режим питания, так как организм очень быстро привыкает ко всему, а резкое изменения режима питания может вызвать нарушение обменных процессов и прочие расстройства.

          Правильное питание позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии. Для спортсменов здоровое питание является одним из важнейших факторов достижения высоких результатов. Для каждого конкретного вида спорта особенности питания могут отличаться друг от друга, но общим является то, что спортсмен должен получать с пищей больше энергии, чем обычный человек, не занимающийся регулярно спортом.

        Здоровое питание позволяет женщинам выглядеть красиво и молодо.Избегая употребления продуктов, вызывающих развитие ожирения, целлюлита женщина лучше всего заботиться о своей фигуре. Некоторые пищевые добавки в большом количестве негативно влияют на состояние кожи, так же как и злоупотребление спиртных напитков. Наибольший эффект здоровое питание приносит совместно с физкультурой, так как при занятиях физкультурой усиливается работа дыхательной и сердечнососудистой системы, клетки организма получают больше кислорода, необходимого для их жизнедеятельности.

         Таким образом, правильное питание помогает нам избавиться от множества проблем со здоровьем, помогает нам выглядеть молодо, чувствовать себя превосходно. Здоровое питание не требует так много хлопот, как предполагают многие. Правильное питание – это не постоянное чувство голода из-за недоедания, строгие диеты, и отказ от всех любимых продуктов. Можно получать удовольствие от вкусной пищи, при этом заботясь о своем здоровье.

Несколько общих советов о правильном питании 

        Изображение 2.jpg Независимо от того, хотите ли Вы просто нормализовать свое питание или мечтаете похудеть, ни в коем случае нельзя заставлять свой организм голодать и, тем более, приучать его к постоянному чувству голода. Недостаток пищи, дефицит ее энергетической ценности или объема, воспринимается организмом не как мера оздоровления, а как наступление сложного периода, когда необходимо запастись питательными веществами. В такой ситуации, существует риск не похудеть, а, наоборот, поправиться, за счет того, что всю получаемую энергию организм будет «резервировать», руководствуясь сформированным тысячелетиями инстинктом самосохранения. 

       Завтрак, обед, ужин и полдник – придуманы не «от скуки». Помните: правильное питание – это всегда питание регулярное Чтобы в полной мере нормализовать обмен веществ и избавиться от лишнего веса, организм необходимо «приучить» к своевременному получению пищи. Именно при этом условии у него не будет необходимости создавать «запасы». Как правило, рекомендуется разбить свой рацион минимум на 5 раз и принимать пищу мелкими порциями. Не нужно переедать, этим вы только навредите организму. Основная часть пищи должна быть принята в первой половине дня, а вечером достаточно легких закусок. Прием пищи желательно проводить примерно каждые 3 часа, так как это предостерегает организм от резкого выброса инсулина и снижает нагрузку на желчный пузырь. 

Изображение 3.jpg           При правильном питании желательно отдавать предпочтение легкой пище. Если же Вы хотите какое-либо калорийное блюдо (будь оно сладкое или жирное) постарайтесь съесть его в первой половине дня. Придерживайтесь питания по «убывающей», а не по «возрастающей» шкале энергетической ценности. Согласно данному правилу: до 12 часов дня Вы можете съесть почти всё, что желаете; с 12 до 17 часов – в рационе предпочтительны продукты средней калорийности; после 17 часов желательно ограничиться овощами, нежирным мясом или рыбой (тушеными, отварными) и мало сладкими сочными фруктами. Предпочтительно исключить продукты, содержащие значительную долю жиров и углеводов.



       Изображение 4.jpgВне зависимости от того, какой режим питания Вы выбрали, не пренебрегайте завтраком. Во время сна в организме осуществляются различные процессы, и затрачивается большое количество энергии, которую необходимо восполнять. Даже если Вы встаете рано и «ничего не хочется», предусмотрите что-нибудь легкое. Завтрак помогает организму проснуться для нового дня, наладить обмен веществ.



          Наш организм примерно на 75% состоит из воды. Поэтому, жидкость просто необходима. Если у Вас нет противопоказаний, почки и прочие органы работают хорошо, старайтесь выпивать не менее 2 литров воды в день. Речь здесь идет именно о дозированном потреблении жидкости. Изображение 5.jpgВариант того, чтобы выпить за раз 3 больших кружки чая и считать «миссию выполненной» не подходит. По возможности, носите с собой небольшую бутылочку негазированной минеральной воды или какого-либо несладкого напитка и употребляйте в перерывах между чаем, кофе и прочим.



           Человеческий организм является очень сложной и «умной» системой, которая отлично знает что именно и когда ей необходимо. Изображение 6.jpegПрислушивайтесь к нему. Если Вам хочется съесть какой-либо продукт, пусть даже это будет пирожное – съешьте его. Постарайтесь сделать свой рацион разнообразным, соответствующим желаниям. Пока Вы не получите необходимый микроэлемент (вещество, витамин и т.д.), организм не успокоится, разжигая аппетит и пробуждая чувство голода. 

       В рационе современного человека присутствует минимальный набор продуктов, но большое количество компонентов. Немного путано, но не сложно. Задумайтесь, чем в прошлые века питался человек? Наверняка это были каши, овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д. – то есть продукты преимущественно натуральные и цельные. Сегодня же на нашем столе преобладают всевозможные салаты, котлеты, рагу, сложные соусы, кондитерские изделия и прочие блюда, состав которых сложно определить «на глаз». Попробуйте разложить меню стандартного обеда на компоненты.


     Изображение 7.jpgСкорее всего, у вас получится перечень не из трех и даже не из десяти продуктов (учитывайте, что тот же хлеб состоит из муки, яиц, сахара, дрожжей и т.д.), а более чем из 20. Теперь представьте, что для переработки каждого из этих продуктов необходим соответствующий фермент. Только при этом условии гарантирован хороший обмен веществ. Но выработать столь большое количество ферментов для пищеварительной системы – задача не из легких. Поэтому, ступая на путь правильного питания, сделайте свой рацион проще, пусть в нем преобладают натуральные, несмешанные продукты. Желательно, если их будет не более пяти за один прием пищи.<



Изображение 8.jpg       Одно из правил правильно питания включает в себя то, что важно следить не только за количественным, но и за качественным составом еды. В ней должны присутствовать витамины, необходимые организму микроэлементы, клетчатка, а также углеводы и обязательно белки. Биологические и химические процессы, протекающие в нашем организме, способны превращать углеводы в жиры, жиры в углеводы, получать жиры и углеводы в результате переработки белка, но превращать какое-либо вещество в белок организм не может. Кроме того, если жиры способны откладываться в подкожном слое, а углеводы (хоть и в небольшом количестве) в виде животного крахмала – в печени и в мышцах, то белки мы получаем преимущественно из пищи. Поэтому необходимо, чтобы в рационе Вашего правильного и здорового питания всегда была белковая пища, витамины и минеральные элементы.
          О том, что в консервантах пользы мало, говорят и пишут очень часто. Возможно, пришло время прислушаться. Изображение 9.jpgПолностью отказаться от любимых маринованных огурчиков или соленых помидорок вряд ли получится, но частично заменить их свежими овощами вполне возможно. Также, желательно ограничить употребление различных консервов, газированной воды, богатой всевозможными химическими элементами, и прочих подобных продуктов.


Изображение 10.png


          
         Многие диеты предлагают отказаться от хлеба или каких-либо других продуктов. Считаю, что единственным ограничением (заметьте, не исключением) может быть потребление жирной, очень сладкой и соленой пищи. Без злаков наш организм не может, сахар ему тоже необходим, даже польза свиного сала - и та научно доказана. Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными. Считается, что морская соль более полезна, чем поваренная, т. к. она сохраняет в своем составе много полезных минералов. К тому же, морская соль более соленая, поэтому, при меньшем количестве соли вкус блюд не изменится, а организм получит меньше вреда.
            Потребление сахара также лучше ограничить. В некоторых случаях сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет. Но не кладите мед в горячий чай, так как при нагревании мед теряет часть своих полезных качеств. 

            Поэтому следует придерживаться разумной нормы, ешьте всё и на здоровье! Главное – отдавайте предпочтение здоровой и натуральной пище Таковы основные советы правильного питания. Придерживаться их не сложно, но приятный результат не заставит себя ждать. Не забывайте прислушиваться к своему организму, он гораздо мудрее, чем мы думаем, и всегда знает, что ему по-настоящему необходимо. Учитесь понимать его. И будьте здоровы, красивы< любимы и счастливы!

Врач-терапевт

Центра здоровья

Н.В.Мартыненко


+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186