Регистратура
  •         +7(47241)7-66-55, 7-65-55, 3-91-11    
  • Колл-центр 
    •         +7(47241)3-91-00, 3-91-09, 3-91-10    
  Приемная главного врача
  •         +7(47241)7-65-54
   Корпоративный номер главного врача
  •         +7-991-405-03-20
ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

            ШРИФТ_САЙТ2.jpg

Правила безопасного грибного сбора

2 картинка.jpgГрибы – уникальный дар природы и ценный продукт питания. Они обладают высокими пищевыми качествами. Грибы соленые, маринованные, сушеные. Пироги с грибами или жаркое, грибная лапша или грибной суп, грибная икра или грибной соус. Ни в одном этом блюде ничем не заменишь грибы.           В грибах значительно больше белков, чем в овощах, содержание жиров в грибах также несколько больше. Количество сахара в грибах невелико, но зато они богаты такими элементами: фосфором, калием, кальцием, медью, цинком, йодом, марганцем. Грибы содержат почти столько минеральных веществ, как и фрукты, а значительное количество фосфора приближает их к рыбе. В грибах обнаружены витамины: А, В1, В2, D, РР и С. Грибы богаты также экстрактивными веществами, благодаря чему грибные блюда обладают приятным вкусом и запахом.

Съедобных лесных грибов существует несколько сотен видов. Но, прежде чем лакомиться лесными дарами (речь не идет о грибах культивируемых – шампиньонах, вешенках), необходимо крайне ответственно подойти к их сбору.

              Первое правило «тихой охоты» гласит: грибы надо собирать.

            В пищу употребляют в основном шляпочные грибы, надземная часть которых – плодовое тело – состоит из шляпки и ножки. В шляпке гриба больше питательных веществ, чем в ножке. На нижней стороне шляпки находится спороносный слой – гименофор. У большинства съедобных грибов он состоит из трубочек или пластинок, которые радиально расходятся от ножки. В связи с этим грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым относятся белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята и др., к пластинчатым – рыжики, сыроежки, опята, грузди и др.

В зависимости от пищевой ценности грибы подразделяются на четыре категории:

1.      грибы высокого качества – белый гриб, рыжик, груздь настоящий;

2.      грибы среднего качества – подосиновик, подберезовик, масленок;

3.      грибы низкого качества – моховики, лисички, опята;

4.      малоценные грибы – некоторые виды сыроежек, волнушка розовая, свинушка тонкая, опенок летний и др.

Важно помнить, что самые коварные ядовитые по природе грибы (бледная поганка, мухомор, паутинницы, волоконницы) – представители именно пластинчатых грибов, и что зачастую они маскируются под почитаемые народом сыроежки, луговые шампиньоны и зеленушки.

Второе правило очень простое: если найденный в лесу гриб вызывает хоть малейшее подозрение – лучше от него отказаться.

Третье правило – надо очень тщательно повторно перебрать грибы по возвращению домой, причем сразу же, а, не откладывая на вечер и не перекладывая грибы в холодильник.

Неопознанные грибы, вызывающие подозрения выкидывайте сразу. То же самое нужно сделать с грибами, которых вы приняли за знакомые, но они как-то непривычно поменяли окраску (например, боровики — на бордовую или синеватую) или вовсе потемнели, и вам трудно вспомнить, на что они были похожи в лесу. Та же участь ждет червивые грибы, сухие, ломкие или наоборот, раскисшие.

Остальные надо очистить от лесного мусора и положить в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей. 

Четвертое правило: не собирать старые, переросшие грибы. Можно только удивляться грибникам, хвастающимся находками белых или подберезовиков, у которых шляпка размером с тарелку. Нечем тут хвастаться. Такой гриб-переросток уже вряд ли годится в пищу, разве что для фотосессии пригоден.

Любые грибы хороши только молоденькие, небольшие, крепкие, не успевшие раскиснуть, зачервиветь. Крупные экземпляры, как правило, уже подпорчены, а особо крупные – так и вовсе трухлявые. Даже если в старых трубчатых грибах нет морщин и червоточин, в них могут накапливаться вредные для человека метаболиты – продукты обмена веществ грибного организма.

Плюс за свою долгую жизнь старые грибы как адсорбенты впитывают из окружающей среды посторонние вещества. И это тем вреднее, чем ближе грибы растут к обрабатываемым полям и жилищу человека. Поэтому, например, ни в коем случае не стоит собирать грибы у дороги, по которой ездят автомобили.

Пятое правило – тщательно перерабатывать грибы и подвергать их надежной тепловой обработке. Следует помнить, что из великого множества съедобных грибов лишь небольшое число можно употреблять в пищу после минимальной тепловой обработки (белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опенок).

Практически все остальные являются условно-съедобными, и становятся пригодными в пищу только после варки (волнушки, чернушки и т.п.) или повторного (не менее трех раз) отмачивания в воде (грузди, подгруздки).

      Шестое правило -  никогда не пробуйте сырых грибов.

            Седьмое правило -  лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.

Большинству людей сбор грибов приносит огромное удовольствие. И это не удивительно: прогулка по лесу, чистый воздух, поиск вкусных даров природы, безусловно, благоприятно воздействует на наш организм. Однако иногда по ошибке мы можем взять «не тот» гриб. В этом случае наш организм пострадает от отравления грибами. Что же делать в этом случае? И как снова привести свое здоровье в норму?

Отравления грибами и первая помощь пострадавшему.

            Основная причина отравлений грибами – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.

            Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35 градусов, пульс становится слабым, конечности – холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

1 картинка.jpg

            Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей.

            Весной бывают случаи отравления сморчками и строчками. Сморчки можно употреблять только после предварительной обработки. Строчки, по мнению многих специалистов, вообще нельзя назвать съедобными грибами. Оба эти вида содержат опасный яд – гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. Первые признаки отравления сморчками появляются через 4-6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть. Особенно сильно действует яд на детский организм.

            Чаще всего отравление условно съедобными грибами (свинушками, волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления – тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки.

            Можно отравится и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде – это может привести к отравлению.

            При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратится к врачу. До прихода врача больному необходимо промыть желудок светло-розовым раствором перманганата калия, дать солевое слабительное и доставить в больницу. Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования.

Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут.

 

Центр медицинской профилактики


Регистратура
  •         +7(47241)7-66-55, 7-65-55, 3-91-11    
  • Колл-центр 
    •         +7(47241)3-91-00, 3-91-09, 3-91-10    
  Приемная главного врача
  •         +7(47241)7-65-54
   Корпоративный номер главного врача
  •         +7-991-405-03-20
ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186