Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

ВИЧ и беременность

17090954.jpg      Многие будущие мамы недоумевают, когда им назначают анализы на инфекции, передающиеся половым путем: зачем перестраховываться, если, вроде бы, все в порядке? к сожалению, эти заболевания в наше время довольно распространены и часто протекают бессимптомно. Между тем, среди них есть и такие, которые могут отрицательно повлиять на ход беременности, роды и здоровье малыша. Именно поэтому данные болезни заслуживают особого разговора. 

      В настоящее время в мире насчитывается около 40 миллионов больных ВИЧ-инфекцией. Когда новая болезнь была только что обнаружена, к людям с ВИЧ относились как к смертникам. Это было связано с поздним выявлением ВИЧ у пациентов, большинство которых уже находились в стадии СПИД (конечной стадии развития ВИЧ-инфекции) и жили не больше года с момента установления диагноза. Сейчас вовремя поставленный диагноз и грамотное лечение могут на долгий срок отодвинуть развитие заболевания. Поэтому женщины, больные ВИЧ, сегодня тоже могут испытать радость материнства - конечно, при условии тщательного медицинского наблюдения и лечения. Единственный надежный метод диагностики ВИЧ-инфекции — это лабораторные исследования, во время беременности анализ крови на ВИЧ предлагают сделать всем женщинам дважды в течение беременности (при взятии на диспансерный учет и на сроке 34-36 нед). Для исключения пропусков ВИЧ-инфицирования по причине нахождения беременной в серонегативном (скрытом) периоде, тестированию на ВИЧ-инфекцию должны подвергаться и биологические отцы будущего ребенка на сроке беременности женщины 20-26 нед. Если половой партнер беременной недоступен, необходимо провести анкетирование женщины для определения наличия риска инфицирования ВИЧ. В случае положительного результата теста, женщина подлежит тестированию на провирусную ДНК ВИЧ в центре СПИД до 28 нед. беременности. Анализы не могут назначаться принудительно, без согласия пациента. Но нужно понимать и то, что чем скорее будет поставлен правильный диагноз, тем больше у больной шансов прожить долгую жизнь и родить здорового ребенка, даже являясь носителем ВИЧ. Врач, наблюдающий беременную женщину, обязан сказать об этом ей, он также должен разъяснить преимущества своевременной диагностики ВИЧ у беременных. 

     Самым распространенным методом диагностики ВИЧ-инфекции является иммуноферментный анализ (ИФА), с помощью которого в сыворотке крови больного выявляются антитела к ВИЧ. ИФА может дать как ложноотрицательный, так и ложноположительный результат. Ложноотрицательный результат ИФА возможен при свежем инфицировании, пока антитела ВИЧ еще не выработались организмом больного. Ложноположительные результаты могут быть получены при обследовании больных хроническими заболеваниями и в некоторых других случаях. Поэтому при получении положительного результата ИФА его обязательно перепроверяют более чувствительными методами в центре СПИД г. Белгорода. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет определить непосредственно наличие вируса. При помощи ПЦР определяют количество свободных вирусов, циркулирующих в крови. Это количество обозначается термином «вирусная нагрузка». Вирусная нагрузка показывает, насколько активно проявляет себя вирус в крови. ПЦР, также как ИФА. может дать ложноположительный результат. Поэтому при получении положительных результатов, кроме перечисленных методов, используются и другие методы диагностики. 

      На сегодняшний день медицина знает достаточно много о том, как предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку. ВИЧ-инфицированные женщины могут рожать здоровых, не инфицированных детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, риск передачи ВИЧ от матери ребенку без какого-либо вмешательства составляет 20-45%. При проведении же профилактических мероприятий этот риск можно снизить до 2% и менее. 

      Женщины наиболее уязвимы перед ВИЧ-инфекцией, и с каждым годом все больше россиянок сталкиваются с необходимостью учиться жить с ВИЧ. Большинство из них молоды - им от 1 8 до 30 лет. Это наиболее благоприятный детородный возраст для женщин. Год от года на свет появляется все больше детей, чьи мамы ВИЧ-инфицированы, на сегодняшний день родилось около 6000 таких малышей. Решение иметь ребенка или прервать беременность может принять только сама женщина. Скорее всего, в этой ситуации вам понадобятся дополнительная информация, совет и поддержка близкого человека. 

     Беременность не ускоряет прогрессирование ВИЧ-инфекции у женщин, находящихся на ранней стадии заболевания. Число осложнений беременности у таких женщин не многим превышает таковое у женщин без ВИЧ. В то же время при наличии беременности на стадии СПИД осложнения беременности встречаются намного чаще. К ним относятся более частые и сильные кровотечения, анемия, преждевременные роды, мертворождение, низкая масса плода, внутриутробное инфицирование плода, послеродовый эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки). В целом, чем тяжелее заболевание, чем выше его стадия, тем более вероятны осложнения беременности. 

    Передача ВИЧ от матери ребенку является установленным фактом. В отсутствие специальной противовирусной терапии инфицирование детей происходит в 17—50% случаев. Противовирусное лечение значительно снижает уровень перинатальной передачи заболевания (до 2%). Факторами, увеличивающими вероятность передачи ВИЧ, являются: поздняя стадия заболевания, заражение во время беременности, преждевременные роды, повреждение кожи плода при родах. 
   
    Передача ВИЧ может осуществляться тремя путями: трансплацентарно, в родах или после родов через материнское молоко. Плацента в норме защищает плод от бактерий и вирусов, находящихся в материнской крови. Однако если плацента воспалена или повреждена, ее защитная функция страдает, и ВИЧ-инфекция может передаться от матери плоду. Чаще всего ВИЧ передается во время родов. Во время прохождения по родовому каналу младенец подвергается воздействию крови и влагалищного секрета матери. К сожалению, кесарево сечение также не является надежной защитой плода от инфицирования ВИЧ, его применение оправдано при обнаружении большого количества вирусов. Третий путь передачи вируса новорожденному — грудное вскармливание, увеличивающее риск инфицирования вдвое. Поэтому ВИЧ-инфидированная женщина не должна кормить ребенка грудным молоком. 

    Дети, рожденные от ВИЧ-положительных матерей, сразу после рождения также будут ВИЧ-положительными. Однако это не означает, что они инфицированы, так как дети рождаются с антителами своих матерей. Материнские антитела исчезают из крови ребенка в период от 12 до 24 месяцев. Именно через это время можно с уверенностью судить о том, произошло ли инфицирование ребенка. Раньше определиться с ВИЧ-статусом ребенка помогает ПЦР-диагностика. Уже через 4 недели после родов достоверность ПЦР 90%, а через 6 месяцев - 99%. 

    Современное лечение требует комбинированной терапии — одновременного применения двух, трех или более противовирусных препаратов. Один препарат для лечения ВИЧ-инфекции применяется сейчас только в одном случае — у беременных женщин, чтобы предотвратить передачу ВИЧ новорожденному. В настоящее время, благодаря комбинированной противовирусной терапии, люди с ВИЧ живут долгие годы, некоторые — уже более 20 лет. Многие женщины с ВИЧ не хотят упускать возможность стать матерями. Поэтому профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку стала главным элементом большинства государственных программ по ВИЧ.  

      Дорогие женщины! 

      N9C99911757CD.jpg Ваше желание иметь ребенка, забота о себе, осознанное отношение к беременности, своевременное обращение к врачу за дородовой помощью и активное участие в профилактике передачи ВИЧ позволят вам стать счастливой мамой здорового малыша. Очень важно, чтобы будущие мамы не только знали о программах по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку, но и активно в чих участвовали, делая со своей стороны все возможное, чтобы ребенок родился здоровым. Ранняя диагностика ВИЧ-инфекции, забота о своем здоровье, наблюдение во время беременности и ответственное отношение к рекомендациям и назначениям врача — необходимые составляющие успеха. 

Подготовила заведующая женской консультацией Черникова Е.М.

+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186