Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

Профилактика табакокурения

              Отказ от курения и устранение воздействия табачного дыма является наиболее важными мерами профилактики рака легких.

      Что нужно, чтобы сохранить здоровье? Прежде всего – не губить его. Одним из первых шагов к здоровому образу жизни должен  стать отказ от курения. Россия относится к странам с самым высоким уровнем курения табака. Печальное первенство. Общая распространенность курения табака в России – 52%. Курят около 70% мужчин и около 30% женщин. Максимальная частота табакокурения – в возрастной категории 30-39 лет. Большинство людей знают, что табак вреден, но немногие понимают, насколько он действительно опасен. Более 25 болезней, большинство из которых опасно для жизни, обусловлено курением табака. Около половины курящих умирают из-за курения.  Каждые 6,5 секунд на планете умирает 1 человек от болезней, связанных с употреблением табака. В России ежегодно умирает 400-500 тыс. курильщиков. Продолжительность жизни курильщиков ниже на 18-20 лет.  Табакокурение в настоящее время представляет одну из наиболее серьезных медико-социальных проблем, сложность решения которой состоит в несоответствии стандартного отношения к курению в обществе и его истинной роли в разрушении здоровья людей. Если бы дать почувствовать начинающему курильщику все страдания от болезни, которые он приобретает со временем, конечно, курение прекратилось бы. Но, к сожалению, начинающий курить далек от того времени, когда он начинает надсадно кашлять по ночам. Курильщики хвалят табак за его способность тонизировать, но это самообман! Выкуренная сигарета – как удар кнута по загнанной лошади: он заставляет бежать быстрее, но силы не прибавляет. Не важно, что у человека поражается: мозг ли не может запомнить новую информацию, сердце ли дряхлеет, и Вы не в силах с прежней легкостью вбежать на 3 – 4 этаж, или это изнурительные боли умирающего от рака легких, печени – главное при этом: человек по собственному безволию останавливает свое время  радостной,  здоровой жизни. И чем раньше человек пробует первую сигарету, тем выше вероятность того, что впоследствии он будет курить ежедневно и многие годы.

     Дым сигарет медленно подтачивает здоровье курящего.  В момент затяжки дымом сигареты температура на ее конце достигает 60 градусов и выше. В таких температурных условиях происходит возгонка табака и папиросной бумаги, при этом образуется более 400 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная, синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы. Выкуривание одной сигареты эквивалентно пребыванию на оживленной автомагистрали в течении 36 часов. Сигарета содержит обычно несколько миллиграмм никотина. В дым, который вдыхает курильщик, попадает лишь четвертая часть этого яда.  Когда никотина в сигарете мало, частота и глубина затяжек оказывается большей, и наоборот. Курильщики вроде бы стремятся насытить организм определенной дозой никотина. Той, при которой достигается желаемый психологический эффект: чувство прилива сил, некоторого успокоения.

     курение18888.jpgВходящий в состав табачного дыма окись углерода, или угарный газ, обладает свойством связывать «дыхательный пигмент крови» – гемоглобин. Образующийся при этом карбоксигемоглобин не способен переносить кислород, в результате нарушаются процессы тканевого дыхания. Установлено, что при выкуривании пачки сигарет, человек вводит в организм свыше 400 миллилитров угарного газа, в результате концентрация карбоксигемоглабина в крови возрастает до 7-10 процентов. Таким образом, все органы и системы курильщика постоянно сидят на голодном кислородном пайке.

     Никотин появляется в тканях мозга спустя 7 секунд после первой затяжки. В чем секрет влияния никотина на работу мозга? Никотин как бы улучшает связь между клетками мозга, облегчая проведение нервных импульсов. Мозговые процессы благодаря никотину на время возбуждаются, но затем надолго тормозятся. Ведь мозгу нужен отдых. Мозг привыкает к постоянным никотиновым подачкам, которые в некоторой степени облегчают его работу. И вот сам начинает их требовать, не желая особенно перетруждаться. Вступает в свои права закон биологической лени. Подобно алкоголику, которому, чтобы поддержать нормальное самочувствие, приходится «подкармливать» мозг алкоголем, курильщик – вынужден «баловать» его никотином.  А иначе появляется беспокойство, раздражительность, нервозность. Тут  волей-неволей закуришь вновь.

    16880646.jpg Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражение, воспаление слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи, бронхов, легочных альвеол. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов может спровоцировать развитие бронхиальной астмы. А хроническое воспаление верхних дыхательных путей, хронический бронхит, сопровождающийся изнуряющим кашлем – удел всех курильщиков. В настоящее время табак является самым распространенным из доказанных источников, провоцирующих развитие рака у человека. При высокой температуре горения табака образуются высококонцерогенные нитрозамины. Кроме того, в табачном дыме обнаружены концерогенные тяжелые металлы: мышьяк, хром, кадмий, а также радиоактивные полоний и свинец. Табачный дым усиливает выработку иммуноглобулина E, который подавляет иммунный ответ, разрушает натуральные антиканцерогенные вещества, поступающие в организм с пищей, таких как витамин С, каротин. Курение также изменяет действие многих лекарств и биологически активных веществ, которые могут увеличить злокачественный рост клеток. В России 52% всех случаев смерти от раковых заболеваний у мужчин и 5% у женщин следует отнести на счет хронической табачной интоксикации. На сегодняшний день убедительно доказана высокая эффективность отказа от курения как в профилактике развития болезней, так и в повышении эффективности их лечения: улучшение функции внешнего дыхания (снижение кашля и одышки) происходит через 3 месяца после отказа от курения, 50% снижение риска развития ишемической болезни сердца – через 1 год, снижение риска развития инсульта до уровня никогда не курящих-через 5 лет, 30-50% снижение риска развития рака легких-через 10 лет, риск развития ИБС такой же, как у никогда не курящих,- через 15 лет.     

      Наблюдая, как курение захватывает все больше и больше жертв, задаешься вопросом: почему люди начинают курить? Мы все хо­тим, чтобы наши дети выросли здо­ровыми, крепкими, жизнерадостными, но часто закрываем глаза на то, что в присутствии ребенка курят. У некоторых людей есть предрасположенность к злоупотреблению психоактивными веществами, к которым относится и табак. Если мама активно курила во время беременности, предрасположенность к курению ее ребенка будет еще сильнее. Когда такой ребенок вырастет и попробует курить, привыкание у него наступит гораздо быстрее, чем у подростков из некурящих семей. И все-таки генетика — не главная причина. Важнее для ребенка родительский пример. Ребенок невольно, с раннего детского возраста фиксирует эту привычку родителей. Она закладывается в его сознании как черта облика родителя. Он учится связывать эмоционально-психологическое состояние родителей после выкуренной сигареты. В сознании детей закладывается не только визуальный образ курящего родителя, но и ощущения, связанные с обонятельным анализатором. Регулярно наблюдая родителей с сигаретой, это будет бессознательно восприниматься как атрибут элегантности (если курит мама) или мужественности (если дымит папа).
      Анализ дыма, образующегося от сгорании конца сигареты в промежутках между затяжками показал, что он содержит гораздо больше продуктов сгорания табака, чем дым, вдыхаемый через сигарету. Он содержит в 5 раз больше окиси углерода, в 3 раза больше смол и никотина, в 4 раза больше бензпирена и в 46 раз больше аммиака, а также более высокие концентрации многих других ядовитых веществ. Некурящие члены семей курильщиков имеют на 20% больший риск развития рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний. Дети в возрасте до трех лет, проживающие с курящими родителями, имеют повышенную предрасположенность к респираторным заболеваниям и нарушению функции легких.

    Чтобы отказаться от курения, человек,  прежде всего, должен твердо решить раз и навсегда распрощаться с этой вредной привычкой, иначе никакие медикаменты не помогут.  Привычка курить сильна, но человек еще сильнее.

     Уважаемые взрослые, ро­дители! Пусть ваш отказ от курения или хотя бы попытка бросить курить станет предметом для подражания!

ПУСТЬ ВИДИТ РЕБЕНОК, КАК ТРУДНО ПРЕКРАТИТЬ ЭТУ ПАГУБНУЮ ПРИВЫЧКУ!sm_full.jpg

  

Подготовила

Врач-нарколог                          Болотских Н.В.


+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186