Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Губкинская центральная районная больница»

О пользе прививок от пневмококковой инфекции

О пользе прививок

от пневмококковой инфекции

 

    21.03.2014г в соответствии с приказом Минздрава РФ №125н в нашей стране была утверждена новая редакция Национального календаря профилактических прививок. Календарь прививок был дополнен вакциной против пневмококковой инфекции. Таким образом, все дети, рожденные, с января 2015 г с возраста 2-х месяцев, будут прививаться вакциной «Превенар13».

         Вакцинация против пневмококковой инфекции имеет огромное значение для здоровья и жизни малышей, ведь именно у детей до 5-ти лет пневмококк может вызывать наиболее тяжелые заболевания ЛОР-органов в виде гнойных отитов, синуситов, ангин, а также пневмоний, менингитов и пневмококкового сепсиса.

     Давайте разберемся, чем же так опасен пневмококк. Ведь, казалось бы, сейчас существуют мощные антибиотики, так почему же профилактика (вакцинация) этой инфекции более эффективна и безопасна, чем антибактериальное лечение?

Возбудитель инфекции - пневмококк — это микроб, окруженный специальной полисахаридной капсулой, которая защищает его от разрушения и поглощения клетками иммунной системы (фагоцитами и нейтрофилами). В зависимости от состава белков капсулы выделяют 91 разновидность (серотип) пневмококков. Вызывать заболевания у человека способны более 20 видов пневмококков, среди них наиболее опасны в плане осложнений 13 серотипов. Пневмококк подавляет иммунную защиту на слизистых оболочках носоглотки и в дыхательных путях, делая организм беззащитным к колонизации. Особенно это опасно для детей раннего возраста (до 5 лет), из-за незрелости их иммунной системы. Новорожденные дети получают от матери антитела ко многим типам пневмококка. Однако по мере снижения уровней антител пневмококковая заболеваемость повышается взрывоподобно — со 2—го полугодия жизни. В дальнейшем до 3-х летнего возраста уровень антител к пневмококку остается низким, достигая уровня взрослых только в школьном возрасте. Это делает группу детей раннего возраста особо восприимчивой к пневмококковой инфекции. Другая группа риска — пожилые люди, у которых происходит возрастное угасание противопневмококкового иммунитета, а также больные хроническими заболеваниями, сопровождающимися иммунодефицитным состоянием. Несмотря на то, что пневмококк может вызывать тяжелые заболевания, у многих людей он присутствует в носоглотке «мирно», не вызывая никаких симптомов. При этом человек может и не догадываться, что является носителем пневмококка. Между тем носители и являются резервуаром инфекции и способствуют распространению пневмококковых заболеваний в окружающем коллективе и обществе в целом. Частота носительства пневмококка нарастает в течение 1-го года  жизни. Особенно высока частота носительства в детских садах, здесь она  может достигать 50%. В начальной школе частота носительства снижается до 35%, а в старших классах — до 25%. Взрослые, проживающие совместно с детьми, имеют более высокий уровень носительства, чем проживающие без детей. Носительство одного типа пневмококка может продлиться от одного до нескольких месяцев, затем организм может «очиститься» от микроба, что, однако, не препятствует колонизации другим типом пневмококка. Причем при колонизации новым штаммом у 15% детей в течение 1 месяца развивается заболевание, чаще всего острый средний отит.

Всемирной организацией здравоохранения пневмококковая инфекция признается ведущей причиной заболеваемости и смертности во всех регионах мира, в том числе и в нашей стране. По данным статистики ежегодно в мире от пневмококковой инфекции умирают около 2 млн. человек, из них до 1 млн. детей в возрасте до 5 лет, живущих, главным образом, в развивающихся странах. В Европе и США пневмококк является наиболее частой причиной пневмонии.

Пневмококковая инфекция — это целая группа разнообразных заболеваний:(отит, синусит, ангина, пневмония, менингит, сепсис) вызванных одним возбудителем. Заболеваемость пневмококковыми инфекциями особенно повышается в холодный осенне-зимний сезон, в периоды подъема заболеваемости гриппом. Это происходит потому, что вирус гриппа своими ферментами повреждает эпителий слизистых оболочек дыхательных путей и облегчает проникновение туда микробов, в том числе пневмококков. Бактериальные осложнения гриппа являются одной из основных причин смертности при этом заболевании. Пневмония, вызванная пневмококком, чаще других приводит к летальным исходам, чем пневмонии, вызванные другими возбудителями.

Угрожающей жизни формой пневмококковой инфекции является пневмококковая бактериемия или сепсис, когда бактерии попадают в системный кровоток и начинают стремительно размножаться, что может вызвать развитие тяжелого шокового повреждения органов. Уровень смертности при данной форме заболевания составляет более 20% (т.е. каждый пятый ребенок умирает от пневмококкового сепсиса).

В нашей стране пневмококк занимает по частоте третье место среди возбудителей менингитов после менингококка и гемофильной палочки типа b.Однако частота летальных исходов пневмококкового менингита и осложнений этого заболевания, приводящих к инвалидизации, значительно превышает аналогичные показатели по менингитам, вызванным другими возбудителями. Так при менингите, обусловленном пневмококковой инфекцией, умирает каждый шестой ребенок, половина выживших детей остаются инвалидами. Каждый шестой ребенок, выживший после пневмококкового менингита, впоследствии страдает задержкой психического развития, у каждого седьмого развивается эпилепсия или судорожные состояния, у 1 из 4 - тугоухость. Вероятность низкого показателя интеллектуального развития IQ (ниже 85) встречается в 4 раза чаще у пациентов после пневмококкового менингита, чем у их здоровых сверстников.

Пневмококковая инфекция является одной из наиболее частых причин воспалительного процесса в среднем ухе, в частности, среднего отита у детей раннего возраста. У детей до 4-х лет с гнойным отитом, осложнившимся перфорацией (прободением) барабанной перепонки, пневмококк практически доминирует среди других возбудителей. Кроме того, именно пневмококковая инфекция отвечает за более тяжелые и рецидивирующие случаи среднего отита, которыми страдают некоторые дети.

При остром гнойном синусите (воспалении околоносовых пазух) частота высевания пневмококка у детей может достигать 60% случаев. Еще одной серьезной проблемой является повышение устойчивости пневмококков к различным антибиотикам, в том числе пенициллиновой и макролидной групп (флемоксин, азитромицин), которые наиболее часто используются в детской практике благодаря своей безопасности. То есть для лечения пневмококковой инфекции :могут не подойти «обычные» антибиотики и потребуется назначение препаратов, которые сами по себе могут вызывать серьезные осложнения у ребенка.

Именно поэтому во всем мире лучшим способом борьбы с пневмококковой инфекцией считается вакцинация.

Вакцины против пневмококковой инфекции существуют в мире более 30 лет. В США в странах западной Европы регулярная вакцинация от этой опасной инфекции проводится уже более 20 лет, что позволило достичь ощутимых положительных результатов (так заболеваемость пневмококковыми пневмониями и менингитами снизилась на 70-80% за первые два года массовой иммунопрофилактики). Вакцины против пневмококковой инфекции постоянно совершенствуются. Вакциной первого поколения была «Пневмо-23», которая обеспечивала защиту от 23 наиболее часто встречающихся у детей разновидностей пневмококка. Ее недостатком является неспособность к формированию иммунитета у детей раннего возраста (младше 2-х лет). Поэтому у детей до 2-х лет эта вакцина не использовалась. Иммунитет, вызванной вакциной «Пневмо-23» сохраняется около 5 лет, именно на этот срок ребенок будет защищен от пневмококковых инфекций. Также вакцина «Пневмо-23» может быть недостаточно эффективна у детей, имеющих какие-либо заболевания иммунной системы — первичные иммунодефициты, гематологические или тяжелые соматические заболевания с вторичными иммунодефицитами (например, сахарный диабет), а также получающих лечение большими дозами гормонов, цитостатиков (гломерулонефрит, ревматологические заболевания). Вакцина «Превенар-13», которая сейчас введена в Национальный календарь относится ко второму поколению, она более современная и лишена этих недостатков. Это конъюгированная вакцина. В ней присутствует особый белок-носитель, который повышает ее иммуногенные свойства, способность вырабатывать иммунитет. Эта вакцина способна создавать защиту против пневмококка даже у детей с 2-х месячного возраста. После ее применения иммунитет сохраняется более 15-20 лет. Вакцина подходит группам детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, тяжелые хронические заболевания, иммунодефициты и ВИЧ-инфекцию.

«Превенар 13» - это неживая вакцина в ней нет клеток возбудителя, а лишь отдельные белки капсулы, поэтому «заразиться через вакцину» пневмококковой инфекцией нельзя. Она обеспечивает защиту против 13 наиболее опасных для детей раннего возраста и устойчивых к антибиотикам типов пневмококков. Вакцина в целом переносится хорошо, обладает высоким профилем безопасности и имеет минимальное количество побочных эффектов в виде редкого повышения температуры, раздражительности, снижения аппетита и повышенной сонливости и/или ухудшения сна, реакций в месте введения в виде покраснения, припухлости, болезненности. Побочные реакции проходят без последствий в течение 1-3 дней. Противопоказана вакцина детям, болеющим ОРВИ, или имевшим необычные или тяжелые аллергические реакции на предыдущее введение вакцины. После ОРВИ вакцинация проводится через 2-4 неделя, после нормализации общего состояния.

Если ребёнок старше 2-х месяцев и не был вакцинирован, но при этом он часто болеет, имеет аллергические, иммунные  или хронические соматические заболевания, отягощенную наследственность, или другие проблемы со здоровьем, то вакцинация такого ребенка показана и может быть проведена по специальным схемам, которые подскажет педиатр или врач иммунолог.

 

Врач аллерголог-иммунолог

МБУЗ «Губкинская ГДБ»                                                Сапрыкина И.И.

 

 

 

 

 

 

 

 


+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186