Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Губкинская центральная районная больница»

Внимание! КЛЕЩИ

Среда,  25  Мая  2016

Внимание! КЛЕЩИ
Наступление первых теплых дней после бесконечной холодной зимы, вызывает вполне естественное желание пообщаться с пробуждающейся природой, подышать пьянящими ароматами весеннего леса. Все бы хорошо, но посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском, быть укушенным клещом.
В лесных массивах Губкинского округа обитают иксодовые клещи, укусы которых не всегда безопасны, так как именно эти клещи являются переносчиками инфекционного заболевания клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). 
С 2011 года в нашей больнице проводится мониторинг по учету нападений клещей на человека и, к сожалению, число таких нападений увеличивается из года в год. 
В 2010 году за период с апреля по сентябрь по округу было зарегистрировано 185 нападений (из них в 35 случаях на детей). В 2011 году – 348 случаев (89 детей). В 2012 году – 
В 2013 году первое обращение по поводу клещевого укуса было отмечено 04 апреля. И за весь апрель обратились в разные медицинские учреждения округа уже 31 человек, из них 15 детей. За апрель прошлого года обращений было в 3,9 раза меньше (апрель 2011 года – 8 случаев, из них в 6 случаях дети). 
Кроме боррелиоза через укус клеща передается другое заболевание клещевой вирусный энцефалит. По этому заболеванию Белгородская область не является эндемичной и случаев заболевания местных жителей через укусы местными клещами не зарегистрировано. Но, тем не менее, по сообщениям Роспотребнадзора ареал распространения клещевого вирусного энцефалита расширяется. Более того, ежегодно отдельные жители округа выезжают по разным причинам на те территории России, где клещевой вирусный энцефалит регистрируется. 
В связи с началом теплого сезона года и началом активности клещей, а также, началом полевых и других сельскохозяйственных работ, дачного периода, каникул и возможности проводить активный отдых на природе считаю своим долгом напомнить о правилах поведения и профилактических мерах по недопущению нападений клещей, о тактике оказания первичной помощи в случае состоявшегося нападения, а также об имеющейся на сегодняшний день специфической профилактике. 
 Коротко о клещах
 Период клещей наступает с приходом тёплого сезона, и встретить их можно не только в диком лесу, но и в городских парках и на даче. 
 Клещи – это страшилка нашего времени, их боятся все. И недаром, клещи переносят тяжёлые заболевания: клещевой вирусный энцефалит, крымскую геморрагическую лихорадку, КУ-лихорадку, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз

При выезде на природу всегда помните об этих маленьких кровопийцах.
 
Что касается клещевого вирусного энцефалита, то самыми неблагополучными по этому заболеванию в нашей стране считаются: Уральский, Дальневосточный регионы, а также Западно- и Восточносибирский. Это так называемые эндемичные по клещевому энцефалиту территории. Случаи заболевания клещевым энцефалитом встречаются в Псковской, Новгородской, Ленинградской, Костромской, Тверской, Ярославской областях. 
На территории России основными переносчиками клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза являются два вида клещей. Это таежный клещ (Ixodes persulcatus) и лесной клещ (Ixodes ricinus). Таежный клещ распространен в лесах Сибири и Дальнего Востока. Лесной клещ встречается в Европейской части России и странах Европы. 
 Клещам нужен лес, высокая трава и высокая влажность воздуха (не ниже 80%). 
 Оптимальные условия для проживания они находят на лесных опушках с прилегающими лугами, на полянах поросших папоротником, лиственных лесах, берегах рек и озер. 
Могут обитать на прогреваемых солнцем склонах, поросших травой и кустами. Могут жить в хвойных и других лесах с завалами из хвороста, которые создают необходимый микроклимат. В лесах чаще всего они концентрируются около тропинок и лесных дорог. В сухих сосновых борах, где нет травы, клещи встречаются редко. 
 Клещи могут обитать и в городах, в том числе крупных – в парках, скверах, на нестриженных газонах.
 Для заражения существует еще один фактор, о котором часто забываем, это домашние животные, которые могут на своей шерсти принести клеща непосредственно в дом и подвергнуть нападению клещами уже в домашних условиях. 
 Наибольшее количество укусов в Европейской части России происходит на теплые солнечные дни мая-июня. В дальнейшем активность клещей снижается, количество укушенных уменьшается. Второй, но меньший пик активности приходится на конец августа, начало сентября. 
 Лучшая защита от клещей - это соблюдение безопасносного поведения 
 Правила поведения в лесу:
Заранее позаботьтесь о подходящей одежде: 
  • Выбирайте одежду без вырезов и разрезов, с тугими манжетами на запястьях, щиколотках, шее.
  •  Предпочтение отдавайте светлой, однотонной и гладкой одежде (на такой одежде легче заметить клеща). 
  •  Ноги полностью прикройте (не рекомендуются шорты). 
  • Спортивные брюки заправляйте в носки. 
  • Обязательно наденьте головной убор – кепку, платок. 
  • Длинные волосы желательно спрятать под головной убор. 
  • Используйте акарицидные препараты, убивающие клещей («Гардекс аэрозоль экстрим», «Гардекс антиклещ», «Фумитокс-антиклещ» и др.). Наносите препараты на одежду (брюки – в области голеней, куртку или рубашку – на нижнюю часть, область ворота и, а также на манжеты рукавов). 
  •  Без особой надобности не залезайте в непроходимые чащи низкорослого кустарника. 
  • Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток. Этим действием, вы стряхиваете на себя клещей. 
 После возвращения из леса, необходимо: 
  • Произвести тщательный осмотр с раздеванием. Душ смывает не присосавшихся клещей. 
  • Особо обращайте внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховую области, внутреннюю поверхность бёдер, шею, грудь. 
  • Проверьте как верхнюю одежду, так и нижнее бельё, особо обращая внимание на складки и швы одежды. 
  • Обязательно расчешите волосы мелкой расчёской. Если вы обнаружили ползущего клеща – сожгите его. Клещи очень живучи, раздавить невозможно, но при этом можно заразиться. 
  •  Тщательному осмотру подвергайте все предметы, выносимые из леса, а также животных. 
Клещ никогда не впивается в кожу сразу. От получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Ползущий клещ, задевающий за волосинки на теле, почувствуете моментально и его ни с чем его не спутаете. Но необходимо помнить тот факт, что самцы клещей, в отличие от самок, питаются кровью более короткое время и затем самостоятельно отпадают – таким образом, укус клеща-самца может остаться незамеченным. Поэтому во время пребывания в лесу необходимо проводить беглые само- и взаимоосмотры через каждые 15-20 минут. 

 Что делать если вы обнаружили клеща, который уже впился в кожу:
  1.  При первой возможности обращайтесь в лечебное учреждение!!! 
  2. Обнаруженных клещей нельзя давить руками, так как можно заразиться.
  3. Ни в коем случае не дёргайте его, так как можно оторвать тело от головы (голова может существовать без тела). 
  4. При извлечении клеща не используйте масло, задыхаясь клещ срыгивает слюну, возможно инфицированную. 
  5. Извлекайте клеща при помощи обычной нитки. Между телом паразита и местом, где он присосался, набросьте нить, после чего сделайте оборот-два вокруг клеща. Слегка затяните получившуюся петлю на его шее. Когда все это сделано, соедините концы нитки и двумя пальцами ее скручивайте. Спешить не стоит, делайте это постепенно, не допуская при этом сильного натяжения нити и резких подергиваний. Если вы порвали клеща или же клещ впился так, что не уцепишься - относитесь к нему как к занозе: простерилизуйте иголку (хоть на спичке), и действуйте.
  6. Место укуса смажьте зелёнкой или йодом. 
  7. После удаления клеща самостоятельно или в лечебном учреждении обязательно обратитесь к врачу инфекционисту для получения профилактического лечения. 
 ПОМНИТЕ! 
Клещей домой могут принести собаки, кошки и другие животные. 
После прогулок осматривайте домашних животных. 
Не позволяйте им ложится на постель. 

В заключение, хочу предоставить информацию о возможности проведения лабораторного обследования самого клеща. Проведение такого обследования я порекомендовала бы каждому, так как в случае инфицирования клеща необходимо обязательное проведение курса профилактического антибактериального лечения. 
 Так вот: если Вас укусил клещ, и Вы желаете знать инфицирован ли он то необходимо выполнить следующее: 
  1. Поместить удаленного с тела клеща в чистый сухой пузырек, флакон или другую подобную ёмкость. Если удаление производится в медицинском учреждении, то попросите врача, чтобы он отдал Вам клеща. 
  2. Самостоятельно или через родственников доставить в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» по адресу: г.Белгород, ул.Железнякова,2. 
  3. Исследование клеща проводится методом ПЦР на платной основе. Оплата производится в кассе ФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области». 
  4. Цена исследования на 4 инфекции (клещевой вирусный энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, боррелиоз) - 828 рублей. Исследование на КУ-лихорадку стоит 632 рубля. Результаты можно получить уже на 5 день. 

 Заместитель главного врача МБУЗ «Губкинская ЦРБ» по эпидвопросам В.Н. Зазадзе 

 Вниманию жителей округа! 
 В качестве специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита 
эпидотдел МБУЗ «Губкинская ЦРБ» предлагает вакцинацию против этого заболевания для лиц, выезжающих в эндемичные районы Российской Федерации и других стран мира. 
Вакцинация против клещевого энцефалита проводится заблаговременно, не позднее 2-1,5 месяцев до предполагаемого выезда на такую территорию.
 Как правило, вакцинальный комплекс состоит из 2-х прививок с интервалом 30 дней. Посещение парков, лесных массивов и т.д. возможно через 14 дней после второй прививки. Этого времени достаточно для выработки иммунитета. 
Для лиц, часто выезжающих в эндемичные районы необходима ревакцинация, которая проводится через год и повторяется каждые три года. 
Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся на платной основе. 
 Для решения вопроса по её приобретению Вам необходимо обратиться в эпидотдел МБУЗ «Губкинская ЦРБ» по адресу ул. Чайковского, 20. Контактные телефоны: 5-57-25 и 5-57-51. 

 Мы всегда готовы помочь Вам в решении получения специфической профилактики против клещевого вирусного энцефалита.

Возврат к списку


+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186