Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Губкинская центральная районная больница»

Информация для населения «МАЛЯРИЯ»

Пятница,  15  Апреля  2016

Малярия – тяжелое паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом (Малой и Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки) и в странах ближнего зарубежья (Азербайджан, Армения, Узбекистан, Таджикистан, Грузия, приграничные территории). Известны 4 формы малярии: тропическая малярия, трехдневная малярия, четырехдневная малярия и ovale малярия, особая форма малярии трехдневного типа. Наиболее тяжелая из них - тропическая, распространенная в странах Африки. 

Ежегодно до 500 миллионов человек заболевает малярией. Из них 90% случаев регистрируется в Африке, из остальных 70% случаев приходятся на Индию, Бангладеш, Бразилию, Шри-Ланку, Вьетнам, Таиланд, Филиппины и др. Из стран СНГ малярия регистрируется в Азербайджане и Таджикистане. 

Распространению малярии способствуют массовые передвижения населения. Поэтому всегда существует угроза завоза малярии на территории с благоприятными условиями для её передачи, в том числе в Россию и следовательно может привести к возникновению местных случаев заболевания. 

img1.JPG

 ПЕРЕНОСЧИК
 Малярия в основном передается трансмиссивно через укусы комаров рода Anopheles. В мире существует около 20 различных видов комаров Anopheles, имеющих местную значимость. 

 Все они нападают на человека вечером после захода солнца и рано утром. Комары ненавидят прямые солнечные лучи и ветер, поэтому в такую погоду их активность ослабевает. 
Размножаются в: 
  • мелких пресных водоемах с медленно текущей водой; 
  • в местах, где есть стоячая вода: в прудах, канавах, болотах, старых руслах речек, ямах, лужах, следах от копыт, на рисовых полях; 
  • даже во влажных траве и кустах вдоль ручьев и в емкостях и резервуарах с водой.

 Малярийные комары привязаны к стоячей воде и за свою жизнь не пролетают более 8 км, а потому они не встречаются в степных или пустынных зонах, в горах. 

Не исключен парентеральный путь заражения при переливании крови, использовании плохо обработанного инструментария, а также от матери к плоду. 

 Группы населения особого риска:  
  • лица, прибывшие из эндемичных по малярии местностей или посетившие эндемичные страны в течение последних 3 лет; 
  • лица, совершающие международные поездки (подвергаются высокому риску заболевания малярией и развития осложнений в связи с отсутствием у них иммунитета);
  • лица, проживающие в активном очаге. 

 Наиболее опасно заболевание малярией для: 
  • детей, 
  • беременных женщин (малярия приводит к большому числу выкидышей - до 60%, смерти беременных - до 15%),
  • лиц с ВИЧ/СПИД (подвергаются повышенному риску развития болезни при инфицировании малярией); 

 Инкубационный период: 
  • при трехдневной малярии – 14 суток,
  • четырехдневной малярии – 30 суток, 
  • тропической малярии – 12 суток, 
  • малярии Ovale – 7-20 суток.

 Клинические проявления: 
  • острое начало,  
  • лихорадка, ознобы и сильное потоотделение, 
  • головная боль, слабость,
  • рвота,
  • увеличение печени и селезенки, 
  • развитие анемии и желтухи. 
  • боли в мышцах и суставах. 

Трехдневная малярия. Заболевание начинается без четкого чередования приступов высокой и низкой температуры тела. Типичные приступы (жар, озноб, пот) появляются на 3-5 день от начала заболевания. Приступы регистрируются в первую половину дня, длительность одного приступа 2-6 часов. Число первичных приступов 12-14. 

Ovale-малярия. Как правило, заболевание начинается с четкого чередования приступов высокой температуры и низкой температуры. Приступы возникают вечером и длятся 2-4 часа. Число первичных приступов 4-5. 

Четырехдневная малярия. Как правило, заболевание начинается с четкого чередования приступов повышений температуры тела и ее снижения. Приступы возникают утром или днем и длятся 6-10 часов. Первичные приступы могут наблюдаться в течение 5 мес. 

Тропическая малярия. Длительность приступов составляет 24-36 часов. Тип лихорадки неправильный без выраженных ознобов и потов, т.к. последующий приступ наслаивается на предыдущий. Могут наблюдаться кашель, диарея, рвота, боли в животе, поражение ЦНС (возбуждение, потеря сознания, судороги), почек. 

Осложнения. Малярийная кома, инфекционно-токсический шок, острая печеночная недостаточность, отек легких. При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания. 

 ПРОФИЛАКТИКА 

Малярия относится к заболеваниям с высоким процентом смертности. Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов. Поэтому очень важно выполнять правила по предупреждению заболевания, что достигается двумя взаимодополняющими мерами: 
  • приемами противомалярийных препаратов,
  • защитой от укусов комаров. 
Отъезжающим в тропические страны при планировании поездки в тропическую страну, необходимо загодя выяснить, существует ли опасность инфицирования малярией. Такую информацию можно получить в фирмах, организующих отъезд или у инфекциониста. Также у инфекциониста выясните, какой именно противомалярийный препарат лучше взять с собой в профилактических целях, как принимать и какие побочные реакции могут возникнуть 

 Начинайте его принимать за 1-2 недели до отъезда, продолжайте принимать во время пребывания в маляриогенной стране и после возвращения в течение 4-6 недель. Нерегулярно проводимая химиопрофилактика не может предупредить заболевание малярией и болезнь в таких случаях протекает нетипично. 

Не рекомендуется выезжать в тропические страны беременным женщинам и детям. У беременных малярия может вызвать анемию в тяжелой форме («истощение крови»), выкидыш, преждевременные роды или рождение мертвого плода. Дети, рожденные от матерей, которые в период беременности страдали малярией, чаще всего имеют недостаточную массу тела и потому более подвержены инфекциям и смерти в первый год жизни.

 По возвращению в Россию помните, что Вы можете заболеть малярией и в более поздние сроки, даже при проведении химиопрофилактики. Поэтому, при любом заболевании в течение 3-х лет после возвращения из тропиков напоминайте лечащему врачу, что Вы были в маляриогенной местности. При любом повышении температуры, независимо от состояния здоровья, обращайтесь к врачу. Особенно важно соблюдать это правило в отношении детей и беременных женщин. 

 ЗАЩИТА ОТ УКУСОВ КОМАРОВ.
  1. После заката солнца носите одежду светлых тонов. Комаров привлекают темные и яркие цвета, поэтому старайтесь не носить одежду таких цветов, когда выходите на открытый воздух. Рубашки выбирайте с длинными рукавами, шорты замените на брюки. Старайтесь уменьшить площадь открытых поверхностей тела.
  2. На открытые части тела после наступления сумерек нанесите тонким слоем, не втирая репелленты в виде кремов, лосьонов, аэрозолей. Можно пропитать ими одежду. Действие репеллентов сохраняется 4-6 часов. 
  3. Старайтесь оградить себя от посторонних запахов, когда собираетесь на улицу. Комаров привлекают некоторые сильные запахи на теле, в том числе сильные духи или пахучие дезодоранты, шампунь или мыло. Также комаров привлекает запах пота, поэтому не будет лишним принять душ. 
  4. В помещении при отсутствии кондиционера засетчивайте окна и двери.
  5. Вечером обработайте жилое помещение специальными аэрозолями или другими быстродействующими инсектицидами для уничтожения залетевших насекомых. Не забудьте через 20-30 секунд помещение проветрить. 
  6. Используйте электроспирали с инсектицидной таблеткой - фумигаторы. 
  7. Рекомендуется принимать витамин B1 и употреблять чеснок. Приём 100 мг в день витамина B1 поможет защититься от укусов комаров. Этот витамин заставляет вашу кожу выделять определенный запах, отталкивающий комаров и мошек, но неощутимый другими людьми. Употребление большого количества чеснока обладает почти таким же эффектом. Он также позволяет коже вырабатывать определенный запах, неприятный для комаров. Разница лишь в том, что его запах ощущается человеком. Также можно раздавить чеснок и протереть им открытые участки тела.  
  8. Воспользуйтесь растениями, отпугивающими комаров. Комары очень чувствительны к запахам отдельных некоторых растений: кошачья мята, мята перечная, розмарин, календула, цитронелла, ваниль, базилик, мята болотная, пижма, шалфей, тимьян, лаванда, кедр, эвкалипт, чайное дерево. Все они являются природными репеллентами от комаров. Можно размять несколько листьев (или эфирное масло) любого из этих растений и нанести на кожу, одежду, рюкзак или другое снаряжение. Можно использовать свечи с ароматами перечисленных растений. 

 Одним из методов борьбы с малярией является сокращение численности комаров, что достигается следующими способами: 
  • засыпка или осушение мест сбора воды, 
  • закрытие крышками емкости и резервуары с водой, 
  • очистка от кустарников территории вокруг домов. 

 Надеюсь, что представленная мною информация, поможет Вам избежать инфицирования и заболевания малярией. Будьте здоровы. Заместитель главного врача по эпидвопросам В.Н.Зазадзе 12.08.2013г.

Возврат к списку


+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186