Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

Информация для населения по бешенству

Четверг,  15  Августа  2013

Информация для населения по бешенству.

Согласно информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации сохраняется неустойчивая ситуация по бешенству. В период с 2008 по 2012 годы зарегистрирован 61 летальный исход заболеваний людей бешенством. Более 85% всех случаев приходится на субъекты Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов.

В большинстве своем заболевания бешенством и смерть были связаны с несвоевременной обращаемостью за антирабической помощью либо с прерыванием курса вакцинации.

На территории Губкинского городского округа на протяжении последних 3-х десятилетий не регистрировалось бешенство у человека. Но, к большому сожалению, присутствует угроза стать жертвой нападения больного животного. Ежегодно на территории округа регистрируется до 300 пациентов, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов животными. За 6 месяцев текущего года уже зарегистрировано 183 таких пациента. Чаще всего среди нападавших на человека животных регистрируются домашние и бродячие кошки и собаки; в единичных случаях – телята, крысы, кролики, лисы и др. животные. При этом у отдельных особей при проведении лабораторных исследований выявляется вирус бешенства. В 2013 году вирус бешенства выявлен у 6 животных (теленок, собака, 2 кошки и 2 лисицы).

БЕШЕНСТВО (гидрофобия) – вирусная болезнь, поражающая нервную систему человека и животных. Без введения антирабической вакцины или антирабического иммуноглобулина всегда заканчивается смертью.

Период от укуса до появления первых признаков заболевания длится от 10 дней до 3-х месяцев, в редких случаях - более 1 года.

Первые признаки заболевания проявляются на месте укуса: рубец вновь припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли. Возникают общее недомогание, головная боль, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, снижается аппетит, температура тела поднимается до 37,5°С, возможен понос. Больной подавлен, плохо спит, испытывает беспричинный страх, чувство тревоги, тоски. Через 2-3 дня начинаются расстройства дыхания и глотания, появляются судороги, галлюцинации. При попытке питья, а вскоре и при виде воды, журчании, плеске, возникает приступ гидрофобии (чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани). Затем наступает паралич различных органов и систем и больной умирает.

Основным источником болезни из диких животных являются лисы, енотовидные собаки, волки, белки; из домашних животных: собаки, кошки. Но как видно из выше приведенных фактов пострадать можно и от других животных, например от коров, телят, коз и так далее. При этом не только укус может стать причиной заражения, но и оцарапывание, ослюнение больным животным, а также контакт с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Лица, пострадавшие от укусов животными должны знать, что вирус бешенства появляется в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее животное «выглядевшее нормально» в ста процентах не инфицировано.

При любом укусе или ослюнении животным сразу же тщательно, в течении 10 минут необходимо промыть рану (место повреждения) с мылом (оно смывает слюну животного) и обработать перекисью водорода. Следует в ближайшее время обратиться к травматологу для проведения курса вакцинации антирабической вакциной - единственного надежного средства предотвращения развития заболевания.

При этом необходимо помнить и выполнять некоторые условия:

v Чем раньше начата вакцинация, тем выше её эффективность.

v Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы.

v Беременность не является противопоказанием для проведения курса антирабических прививок.

v Во время такого лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.

В медицинской практике применяется антирабическая вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок составляет 6 уколов: в день обращения, а затем на 3,7,14,30,90 дни после укуса в дозе 1,0 мл в плечо.

Меры профилактики бешенства у домашних животных:

  • собак и кошек, независимо от породы ежегодно прививать против бешенства,
  • выгуливать животных в специально отведенных местах,
  • домашних собак держать на коротком поводке, в наморднике, не допускать их общение с бродячими животными,
  • при первых признаках несвойственного поведения животное изолировать и сообщить об этом в ветеринарную службу.

Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность, а потому подлежат отлову.

Заболевание бешенством у животных проявляется как в буйной, так и в тихой формах.

Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, хрипло лает, грызет палки, глотает камни, из-за рта течет слюна, появляется косоглазие, отказывают задние ноги. Собака может в дикой злобе кидаться на всех подряд и бежать, не разбирая дороги, а может виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Может убежать из дома. Боязни воды (гидрофобии) у собаки обычно не бывает и вода, поставленная перед животным, не является достоверной проверкой его здоровья.

Кошки, тоже могут болеть буйно и тихо. Буйство их очень опасно. Бешеная кошка прыгает людям на голову, грызет, кусает и царапает все, что попадается на дороге. Однако кошка может тихо забраться в подвал или под диван и укусить человека, когда ее будут вытаскивать.

Бешеная лисица забегает в поселки, залезает в сараи, кусает скот, дерется с собаками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей. Но если к ней подойти, почти всегда бросается на человека.

Больная енотовидная собака, наоборот, чаще всего затаивается, лежит неподвижно. Трогать такое животное, класть его в багажник и привозить домой очень опасно.

Особенно страшен бешеный волк, наносящий множественные глубокие укусы, часто в голову.

Бешеные коровы ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены.

Больные овцы и козы прыгают на стены и кусают других животных, бросаются на людей и на собак. Водобоязни у них нет. Больные копытные, если даже у них нет видимой агрессии, могут иметь испуганный взгляд, отвисшую челюсть и выглядеть для хозяина как (подавившиеся косточкой).

Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, ее необходимо подвергнуть ветеринарному наблюдению в течение 10 дней. Это не отменяет необходимости начать профилактические прививки в первый же день. Если собака или кошка остается здоровой в течение 10 дней после укуса, то прививки прекращаются. Но если животное погибло или убежало - прививки продолжаются. Для животных других видов срок карантинного наблюдения не установлен.

img2.JPG

В ситуации когда Ваше животное укусило другого человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте укусившее животное для осмотра и наблюдения к ветеринару. Владелец животного несет административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно.

Помните, что бешенство – страшное смертельное заболевание.

На территории России

каждый год регистрируются случаи смерти от гидрофобии.


Возврат к списку


+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186