Регистратура
  •         +7(47241)7-66-55, 7-65-55, 3-91-11    
  • Колл-центр 
    •         +7(47241)3-91-00, 3-91-09, 3-91-10    
  Приемная главного врача
  •         +7(47241)7-65-54
   Корпоративный номер главного врача
  •         +7-991-405-03-20
ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

            ШРИФТ_САЙТ2.jpg

Европейская неделя иммунизации

Вторник,  29  Апреля  2014

Европейская неделя иммунизации – это ежегодная инициатива, которую проводит и координирует Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения с 2004 года. В 2014 году она  проводится под лозунгом  «Не отставайте от жизни!».

Целью Европейской недели иммунизации является привлечение внимания к вопросам вакцинопрофилактики, повышение   осведомленности населения о современных вакцинах и о праве каждого человека быть защищенным от тех болезней, от которых можно защититься.

 На сегодняшний день трудно переоценить важность иммунопрофилактики. Воздействие техногенных факторов, климатических изменений,  стрессовых конфликтов, увеличение  умственной  нагрузки  у детей и наоборот уменьшение физической, отсутствие полноценного отдыха  и, наконец, погрешности в питании приводят к снижению сопротивляемости организма к возбудителям инфекционных заболеваний.

Иммунизация, как специфическая профилактика, на сегодня является наиболее значимой среди всех  форм  профилактической деятельности, а по ряду инфекций единственной мерой предупреждения заболевания.  Позволяет создавать иммунную прослойку, способную стать мощным и надежным барьером на пути распространения инфекционных заболеваний. Полученные прививки уменьшают тяжесть недуга и предотвращают инвалидность и смертельные исходы. А также позволяют   обеспечить эффективную защиту населения в очагах ряда бактериальных и вирусных инфекций.

 И дело совсем не в суммарном экономическом ущербе, наносимом населению инфекционными болезнями, который исчисляется в миллиардах рублей,  а в первую очередь в сохранении здоровья и жизни!

 Благодаря иммунизации, население Земли избавилось от страшного заболевания — натуральной оспы. Практически ликвидирован калечащий детей полиомиелит, почти изжит столбняк, довольно редкими стали случаи дифтерии, краснухи, эпидпаротита и т.д.

 Плановая иммунизация ежегодно спасает жизнь примерно трех миллионов детей в мире.

 И только чересчур предвзятый и упрямый человек станет отрицать эти очевидные факты!

 24 апреля 2014 года с педиатрами, фельдшерами и акушерками центральной районной и городской детской больниц была проведена межбольничная конференция по вопросам обеспечения иммунопрофилактики населения Губкинского городского округа в рамках единой Европейской недели иммунизации и подведены итоги проводимой прививочной работы.

 Так, благодаря прививкам на территории нашего округа достигнуты ощутимые результаты по снижению инфекционных болезней, управляемых средствами иммунопрофилактики. С середины 90-х не регистрируются корь, дифтерия, столбняк, а с 2001 года не регистрируется эпидемический  паротит. Полиомиелит не регистрируется более 30 лет. Заболеваемость коклюшем и  гриппом единичная.

 Ярким примером эффективности проводимой специфической профилактики является иммунизация против краснухи. Началом иммунизации от краснухи был 2000год, когда на территории округа были зарегистрированы 846 заболевших, в 2013 году – случаев этого заболевания не отмечено. Более того, за последние 7 лет были зарегистрированы всего 3 случая краснухи. 

 Похожая картина сложилась и по гепатиту В, прививки от которого были введены также в 2000 году. Заболеваемость снизилась с 41 случая в 2000 году до трех случаев в 2013г.

Если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач, это приведет к возврату этих и других инфекционных болезней.

 Сегодня, когда имеется эффективное средство защиты от многих опасных инфекционных болезней, государство гарантирует право каждого гражданина на получение бесплатных прививок, включенных в национальный календарь.  

 Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации несколько отличается от календарей отдельных стран по количеству обязательных прививок. Так в большинстве развитых стран, например, европейских в национальные календари включены прививки от пневмококковой инфекции, ротавирусной инфекции, вируса папилломы человека, ветряной оспы и т.д.

В России детям и взрослым в соответствии с возрастом, на сегодня государство гарантирует проведение бесплатной вакцинации от 12 инфекционных заболеваний: дифтерии, столбняка, коклюша, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, туберкулеза, вирусного гепатита В, гриппа, гемофильной инфекции.  В 2014 году в национальный календарь прививок введена 12-я прививка – от пневмококковой инфекции, которая позволит защитить детей от целого ряда заболеваний, этиологически связанных с  Streptococcus pneumonia, а это:  менингит, септицемия/бактериемия, пневмония, артрит, остеомиелит, фасциит, эндокардит, перитонит, а также  бронхит, средний отит, синусит,  конъюнктивит.

 Распространенность пневмококковых инфекций широка и варьируют от 10 до 100 на 100 000 населения. Заболеваемость внебольничными пневмониями среди детей и взрослых  достигает 14-15 на 1000 населения, а  летальность от пневмококковой пневмонии составляет от 10 до 20%.

Что такое прививка, знают практически все родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребёнка, возникают сомнения. И это не удивительно, ведь сейчас мало кто встречался с теми инфекциями, от которых проводятся прививки. Чтобы избавиться от сомнения прививаться или не прививаться, обратитесь к профессионалу – вашему участковому врачу, терапевту или педиатру. Также вы можете воспользоваться телефонами «горячей линии» (5-17-23, 5-57-25), где вам расскажут о значении прививок, дадут консультацию, ответят на вопросы.

 Обращаюсь к тем жителям, которые отказываются от прививок себе и своим детям. Подумайте, стоит ли это делать. Не зря же весь цивилизованный мир затрачивает громадные средства на защиту от инфекций посредством иммунизации. И та статистика, которая приведена выше, свидетельствует о неоценимом значении иммунопрофилактики для здоровья!

 В завершение хочу коротко напомнить о последствиях отказов от прививок.

 Заболевание полиомиелитом в 10%  протекает в паралитической форме, в 25% паралич протекает с серьезными нарушениями. Смертность составляет от 1 до 4%. В настоящее время на планете проживает около 20 миллионов человек с последствиями перенесенного полиомиелита. Полагаю, что эти люди глубоко сожалеют об упущенной в свое время возможности защититься с помощью прививки.

Заболевание корью может привести к первичной коревой или вторичной бактериальной пневмонии, ларингиту, крупу, трахеобронхиту, отиту и другим поражениям органов слуха, к слепоте, конъюнктивиту. Возможны поражения ЦНС: энцефалит (регистрируется у 1 из 2000 заболевших), менингит, менингоэнцефалит, умственная отсталость. У беременных возможны выкидыши и  другая разная патология плода.

 Эпидемический паротит в 10% протекает с  симптомами менингита или потерей слуха. У мальчиков возможен  болезненный отек яичек, что может привести к нарушению детородной функции. Примерно 1/4 всех случаев мужского бесплодия обусловлена именно перенесенным в детстве эпидпаротитом.

 Краснуха представляет большую опасность для беременных. Примерно у половины женщин, которые заболевают краснухой в первом триместре беременности, может возникнуть выкидыш или же родиться ребенок с тяжелыми дефектами развития: пороки сердца, слепота, глухота, умственная отсталость.

 Опасность гепатитов В заключается в значительной частоте перехода острой формы в хроническую с дальнейшим развитием цирроза печени и первичного рака печени. Гепатит В, приобретенный в раннем возрасте, в 50-90% случаев принимает хроническое течение, у взрослых – в 5-10% случаев.

Заболевание дифтерией в 20% протекает в тяжелой форме с высоким риском смертности. Особенно это касается взрослых лиц в возрасте старше 50 лет.

 Коклюш особенно тяжело, со значительной летальностью, протекает у детей первых месяцев жизни. У грудных детей наблюдаются приступы апноэ (остановка дыхания), пневмония, ателектазы (25%), судороги (3%), энцефалопатия (1%). Опасной является бронхопневмония, особенно в грудном возрасте, вероятность которой составляет 15%.

 Учитывая выше изложенное, помните, что, вакцинируясь сами и вакцинируя ребенка в календарные сроки, вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений. Прививая ребенка, вы помогаете ему, пока он еще не инфицирован и тем самым реализуете его право быть защищенным от инфекционных болезней, от которых есть средства защиты.

 Если по какой-либо причине Вы или Ваш ребенок не привиты, то Неделя иммунизации – Ваш шанс!

 

Прививайтесь – и будьте здоровы!

Не отставайте от жизни,

используйте все возможности для повышения её качества

и продолжительности.


Возврат к списку


Регистратура
  •         +7(47241)7-66-55, 7-65-55, 3-91-11    
  • Колл-центр 
    •         +7(47241)3-91-00, 3-91-09, 3-91-10    
  Приемная главного врача
  •         +7(47241)7-65-54
   Корпоративный номер главного врача
  •         +7-991-405-03-20
ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186