Регистратура
  •         +7(47241)7-66-55, 7-65-55, 3-91-11    
  • Колл-центр 
    •         +7(47241)3-91-00, 3-91-09, 3-91-10    
  Приемная главного врача
  •         +7(47241)7-65-54
   Корпоративный номер главного врача
  •         +7-991-405-03-20
ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

            ШРИФТ_САЙТ2.jpg

КОРЬ

Четверг,  23  Октября  2014

Корь - одно из самых распространенных инфекционных заболеваний на земном шаре, которое было известно еще за несколько веков до нашей эры. До XIX в. это заболевание считалось одним из самых опасных, нередко со смертельным исходом.

До введения противокоревых прививок подъем заболеваемости наблюдался почти каждые 2 года. Проведение противокоревых прививок и использование антибиотиков при её лечении свели до минимума количество осложнений и смертность.

В отличие от распространенного мнения о том, что для детей корь является безобидной инфекцией, которой лучше переболеть в детском возрасте, статистика смертности по данному заболеванию не выглядит столь радужно. На современном этапе смертность от кори даже при своевременной и качественной терапии оставляет от 5 до 10%.  

На сегодняшний день корь продолжает оставаться опасной для детей первого года жизни и детей и взрослых, не привитых против неё. Причем восприимчивость к кори у не привитых лиц сохраняется в любом возрасте.  

Новорожденные дети обычно защищены трансплацентарным иммунитетом (если мать ранее болела корью или была вакцинирована против нее), который сохраняется до 6-9 месяцев жизни. Однако это не является гарантией, поскольку при низком титре антител или высокой активности вируса, ребенок все равно может заболеть корью.

Иммунитет после перенесенной естественной коревой инфекции стойкий, повторные заболевания встречаются, но крайне редко.

Иммунитет после прививок более кратковременный, сохраняется в течение 15, а в отдельных случаях и более лет.

Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к вирусу в течение всей жизни.

В детских и взрослых коллективах (школа, детский сад, производство и т.д.), где имеются не привитые и не болевшие корью лица, как правило, при регистрации даже одного случая кори, заболевают все восприимчивые к вирусу лица, независимо от возраста.

Источником инфекции является больной человек, который становится заразным за 2 дня до появления первых признаков заболевания и остается опасным для окружающих в течение 4 дней после появления сыпи. С 5-го дня высыпаний больной уже не заразен.

Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Несмотря на неустойчивость вируса к факторам внешней среды, он очень «летуч». В  закрытых помещениях распространяется на значительные расстояния - в соседние комнаты, через коридоры в другие квартиры и на другие этажи. Известны случаи распространения вируса с током воздуха по вентиляционной системе здания.
Передача через третье лицо - большая редкость, так как вирус вне человеческого организма быстро погибает. Так  при комнатной температуре погибает через 3-4 часа, под прямыми солнечными лучами в течение 8-11 минут. И, тем не менее, вирус кори очень заразен.

Вирус проникает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и, в меньшей степени, через конъюнктиву глаз. Кроме  дыхательной системы, может поражать центральную нервную систему с последующим развитием  энцефалита, менингита, менингоэнцефалита, вплоть до умственной отсталости. Возможна слепота. У беременных – выкидыши и другая патология плода.

Вирус способен  вызывать снижение иммунитета с последующим развитием бактериальных (чаще стрептококковой этиологии) осложнений и нарушение витаминного баланса (снижение содержания витаминов А и С). В связи, с чем у переболевших возможна регистрация бактериальной пневмонии, трахеобронхита, отита и  др. осложнений.

Согласно статистическим данным осложнения развиваются в 80 % случаях заболевания корью и чаще у детей в возрасте до пяти лет и у взрослых старше 20 лет.

Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 24 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40.5°. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.

При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в семье среди родственников заболевшего и в коллективе, который посещал заболевший.

Диагностика  кори в типичных случаях течения заболевания не вызывает затруднений. Как правило, диагноз ставится по клинической картине, но для подтверждения диагноза необходимо  серологическое исследование (выявление антител к вирусу кори в сыворотке крови больного).

Лечение неосложнённой кори симптоматическое, включает постельный режим, обильное питье, жаропонижающие, средства от насморка и болей в горле, отхаркивающие препараты, витамины. В случае развития осложнений дальнейшее лечение проводят в стационаре. Специфических лекарственных средств для лечения кори на сегодняшний день не существует и поэтому только вакцинация может защитить от этой инфекции.

Вакцинация - самый надежный, эффективный  и доступный метод профилактики кори. Прививка от кори это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. У некоторых детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит.

Первую вакцинацию проводят детям в 12 месяцев жизни, вторую - в 6 лет.

Взрослые прививаются  в возрасте до 35 лет, но только в тех случаях, когда человек не болел корью и не прививался, или сведения о полученных ранее прививках отсутствуют.

Взрослые люди чаще отказываются от вакцинации, чем дети, как правило, мотивируя это следующим: "заболею, ну и что же, как-нибудь переживу, ведь уже не ребенок»".
Однако необходимо помнить, что в окружении взрослых находятся дети, беременные женщины, пожилые люди, для которых заболевший корью можем стать источником инфекции. Кроме того, осложнения кори у взрослых более  опасны, поскольку возможно поражение сердца, почек, органов зрения, слуха и др.

Вакцинация против кори чаще всего проводится моновакциной (только против кори)  или дивакциной (против кори и эпидемического паротита). Обе эти вакцины обладают профилактической эффективностью  в 95-98%.

Вакцинация не даёт стопроцентной гарантии отсутствия заболевания. Однако она способствует лёгкому течению заболевания, а главное прививка гарантирует отсутствие осложнений, которые то и дело дают о себе знать даже при соблюдении здорового образа жизни. Как следствие,  вакцинация снижает инвалидизацию и смертность.
А в более широком масштабе – предотвращает эпидемии кори в мире. Это происходит потому, что  прививка обеспечивает значительное снижение количества циркулирующих вирусов, поскольку вакцинированные люди не заболевают, и вирусу  попросту негде жить и размножаться.

Вакцинироваться против кори можно бесплатно в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждениях округа, предварительно получив допуск на прививку у своего участкового терапевта.

Настоятельно рекомендую вакцинироваться лицам, из числа ранее отказывающимся от прививки против кори особенно сейчас, когда сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по риску завоза вируса кори в связи с продолжающимся притоком беженцев и наличия прослойки не вакцинированных лиц по религиозным убеждениям.


Заместитель главного врача по эпидвопросам                                В.Н. Зазадзе

Возврат к списку


Регистратура
  •         +7(47241)7-66-55, 7-65-55, 3-91-11    
  • Колл-центр 
    •         +7(47241)3-91-00, 3-91-09, 3-91-10    
  Приемная главного врача
  •         +7(47241)7-65-54
   Корпоративный номер главного врача
  •         +7-991-405-03-20
ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186