Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Губкинская центральная районная больница»

Что нужно знать о гриппе?

Пятница,  7  Ноября  2014

С наступлением холодов возрастает число заболевших гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно и многие из нас переболевают им по несколько раз.

Ни одно инфекционное заболевание не распространяется так легко и так быстро как грипп. Обычно он передается воздушно-капельным путем, что происходит при разговоре, особенно при кашле и чихании, причем вирусы гриппа могут «разлетаться» вокруг больного со скоростью до нескольких метров в секунду. Заболевший становится заразным для окружающих уже с первого дня заболевания и в течение последующих 7 дней.
Заражение в основном происходит в местах большого скопления людей: в общественном транспорте, в школах и детских садах, в кинотеатрах, в очередях магазинов и т.п.

Грипп, как правило, начинается внезапно. При гриппе, в отличие от других ОРВИ, катаральные явления (кашель, насморк) выражены не так ярко, как симптомы интоксикации – высокая температура (выше 38˚С), озноб, головная боль, общая слабость, разбитость, ломота в мышцах и суставах, резь в глазах. Большинство людей, грипп переносят в лёгкой и среднетяжелой форме, однако возможно тяжелое течение заболевания, а иногда со смертельным исходом.  

Вирусы гриппа отличаются высокой скоростью размножения и агрессивностью. За считанные часы после заражения отмечается глубокое поражение слизистой оболочки дыхательных путей, что является в свою очередь входными воротами для проникновения бактерий. Это объясняет большое число бактериальных осложнений при гриппе, таких как:
•    Пневмония, которая особенно опасна для людей, страдающих заболеваниями сердца, легких и для детей до 5 лет. Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
•    Со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов – отит, синусит, ринит, трахеит.
•    Со стороны сердечно-сосудистой системы – миокардит, перикардит.
•    Со стороны нервной системы – менингит, менингоэнцефалит, энцефалит и др.
Кроме того, грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Эпидемии гриппа нередко случаются в новогодние и  рождественские праздники, в дни зимних, а иногда и весенних каникул. Нередко эпидемия гриппа начинается в декабре, а окончание (при наличии второй волны подъема заболеваемости) приходится на март-апрель.

Кроме проблем со здоровьем, грипп приносит ряд других неприятностей – лишает людей на несколько, в лучшем случае, дней работы, учебы, отдыха.  

Поэтому, самый разумный выход – заблаговременно подготовиться к встрече с вирусами гриппа, а именно вовремя привиться. Наиболее благоприятное время для прививки от гриппа – осень. Современные противогриппозные вакцины эффективны и безопасны, содержат штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон. У большинства людей, получивших прививку от гриппа, иммунитет формируется очень быстро, уже через  8-12  дней.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска:
•    Детям, начиная  с 6 месяцев.
•    Студентам.
•    Призывникам.
•    Лицам, страдающим хроническими заболеваниями, особенно людям преклонного возраста.
•    Медицинским  работникам.
•    Работникам образовательных учреждений.
•    Работникам торговли, коммунального обслуживания, транспорта.

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется соблюдение неспецифической профилактики гриппа.
•    Для укрепления организма в осенне-зимний период рекомендуется принимать продукты, богатые  витаминами групп А, В, С (например: клюква, брусника, лимон и др.); адаптогены растительного и животного происхождения (экстракт элеутерококка, аралии, вытяжки из морских обитателей).
•    Не пренебрегайте  чесноком и луком. Добавление их в ежедневное меню поможет повысить устойчивость организма к вирусам и микробам, которые все же проникли в ваш организм.
•    Избегайте общения с лицами, имеющими признаки заболевания (насморк, чихание, кашель) и места, где много пыли – в ней оседают вирусы.
•    Сократите время пребывания в местах скопления людей.
•    Пользуйтесь лицевой (медицинской) маской или марлевой  повязкой.
•    Носите с собой носовой платок, смоченный ароматическим маслом – чайного дерева, лаванды, эвкалипта или пихты, и периодически прикладывайте его к носу, особенно если кто-то рядом чихает или кашляет. Летучие вещества, содержащиеся в этих маслах, убивают микроорганизмы.
•    При отсутствии носового платка при кашле или чихании прикрывайтесь локтем или плечом, а не руками.
•    Находясь в транспорте и других местах, где много людей старайтесь не прикасаться к носу, губам, глазам.
•    Вирусы, часто попадают на слизистую носа, глаз и рта с рук, прикасавшихся к поручням, ручкам, дверям, до которых дотрагивался больной человек. Поэтому старайтесь:
    Не есть на улице, на ходу.
    Придя, домой, сразу же тщательно вымойте руки с мылом.
    Промойте слизистую носа мыльным или слабым солевым раствором, с тем, чтобы смыть вирусы и бактерии пока они не успели проникнуть дальше по дыхательным путям.
•    Регулярно проводите влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха  в помещении.
•    Ведите здоровый образ жизни (полноценный сон,  физическая активность).
•    В случае появления заболевших гриппом в вашем ближайшем окружении (в семье или в рабочем коллективе) немедленно начинайте принимать противогриппозные препараты в профилактической дозировке согласно инструкции по применению.

Если, несмотря на принимаемые меры, не удалось избежать заболевания гриппом, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Только врач сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение, соответствующее состоянию и возрасту.

    Во время лечения необходимо оставаться дома, а врача вызвать по телефону. Рекомендации лечащего врача, в том числе своевременный приём лекарств и соблюдение постельного режима во время болезни необходимо выполнять строго, так как при  гриппе и ОРВИ увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма, что может усугубить течение самого заболевания, а также способствовать развитию осложнений.
Для предупреждения распространения гриппа в семье, больного следует изолировать от здоровых лиц. Желательно выделить отдельную комнату, которую необходимо  регулярно проветривать,  предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. Общение родственников с больным, по возможности, следует ограничить, а при уходе за больным использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

Не пренебрегайте собственным здоровьем и здоровьем своих близких!

Возврат к списку


+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186