Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Губкинская центральная районная больница»

ЭНТЕРОБИОЗ

Пятница,  28  Ноября  2014

Энтеробиоз является достаточно распространенным заболеванием. В структуре паразитарных заболеваний на его долю приходится 61% зарегистрированных случаев.

 Возбудителем энтеробиоза являются острицы —гельминты бело-розового цвета, длиной до 12 мм, обитающие преимущественно в нижнем отрезке тонкого и в толстом кишечнике человека.

 Главный путь заражения – оральный. Происходит это следующим образом. Острицы откладывают яйца не в кишечнике пораженного ими человека, а на складках кожи промежности, внутренних поверхностей бедер, нижней части  живота, а также на белье, для чего выползают из прямой кишки наружу. Самка откладывает до 7000 яиц, после чего погибает. Личинки созревают очень быстро, через 4—6 часов. Во время расчесывания зудящих мест уже инвазионные яйца попадают на руки, в подногтевые пространства, а затем при несоблюдении правил гигиены заносятся в рот, на предметы обихода (мебель, игрушки, ковры и пр.) и на продукты питания. От больного человека энтеробиозом, таким образом, заражаются другие, но часто наблюдается самозаражение (аутоинвазия), причем возможно неоднократное.

Наиболее подвержены энтеробиозу любители грызть ногти.

 Заражение возможно воздушно-пылевым путем, когда при встряхивании белья и при уборке с пылью яйца могут попасть в рот при дыхании.

 Заражение окружающих острицами легко происходит контактным путем при непосредственном общении с больным во время игр, через загрязненные игрушки или другие предметы обихода, при рукопожатии, при использовании общей постели, а также через продукты питания.

 Актуальность проблемы энтеробиоза связана с большей восприимчивостью детей к этому заболеванию и с недостаточно развитыми у них навыками личной гигиены. В структуре заболеваемости энтеробиозом дети в возрасте до 17 лет составляют 96%. При этом наибольший удельный вес приходится на детей от 7 до 14 лет (51%) и на детей от 3 до 6 лет (39%). Заболевают также дети самых младших возрастов: до 1 года (1%) и от 1 года до 2 лет (6%).  На подростков от 15 до 17 лет приходятся 3%.

 Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к воздействиям факторов окружающей среды и дезинфицирующим средствам. На игрушках, постельных принадлежностях, ковровых покрытиях и других предметах обихода возбудитель энтеробиоза сохраняет жизнеспособность до 21 дня, на объектах окружающей среды в верхних слоях почвы игровых площадок, песка из песочниц - до 14 дней, в водопроводной и сточной воде - до 7 дней.

 Легкость заражения при контакте с больным и устойчивость яиц остриц во внешней среде обусловливают широкое распространение в детских коллективах: яслях, детских садах,  школах-интернатах и т. д.

 Взрослые также болеют энтеробиозом, хотя и не так часто, как дети. Не случайно, что иногда острицами могут быть заражены целые семьи.

 Болеют только люди, животные в отношении этого заболевания для человека безопасны.

Основные проявления заболевания: 

Выползание самок остриц из заднего прохода наружу для откладывания яиц происходит обычно ночью. Оно вызывает зуд, который является характерным признаком энтеробиоза. Количество остриц в организме ребенка иногда может достигать нескольких сотен.  При таком большом количестве остриц зуд беспокоит больного постоянно. Это нарушает сон, вызывает расстройство деятельности нервной системы, дети становятся раздражительными. 

 У школьников энтеробиоз нередко является причиной рассеянности, неусидчивости, ослабления внимания и памяти, снижения успеваемости.  Постоянные раздражения и расчесы кожи промежности могут привести к образованию трещин, язв, гнойников, которые могут переходить в мокнущую экзему.

У некоторых больных отмечаются кишечные расстройства: учащенный кашицеобразный стул с примесью слизи, схваткообразные боли в животе. Нередко наблюдаются тошнота, рвота,  скрип во сне зубами, аллергические состояния,  отставание в росте и весе.

 

Энтеробиоз провоцирует развитие аппендицита в связи с заползанием остриц в червеобразный отросток.

 

Особенно тяжело протекает заболевание у девочек:  заползание остриц в половые органы приводит к воспалительным заболеваниям - вульвовагиниту.

 

Живут острицы в организме человека около 30 дней, а страдать от них возможно  месяцами. Это происходит потому, что ребенок, не понимая важности соблюдения правил гигиены, снова заражается ими от самого себя. При расчесывании зудящих мест яйца прилипают к пальцам, попадают под ногти, затем переносятся на пищевые продукты, игрушки или попадают сразу в рот.

 Предотвратить заболевание энтеробиозом у ребенка, возможно только прививая,  навыки личной гигиены, а именно:

  • мыть руки (с мылом, намыливая их два раза) перед едой, после посещения туалета,  после игр во дворе и  возвращения домой после прогулок;
  • коротко стричь ногти;
  • отучать детей от привычки грызть ногти, брать в рот пальцы и игрушки;
  • мыть тело утром и вечером, особенно тщательно  мыть область промежности,  бедер, ягодиц, руки,  ноги;
  • спать в отдельной кровати.

Взрослым необходимо неустанно следить за поведением ребенка, за тем как он соблюдает гигиену, какой у него сон, не скрипит ли зубами, и что немаловажно - постоянно контролировать стул.

 Хозяйкам необходимо регулярно  менять постельное белье, стирать при температуре не ниже 60°С и обязательно проглаживать. Не вытряхивать постельное белье в помещен

ии. Проводить регулярную влажную уборку помещений с частой сменой воды и полосканием тряпок для мытья полов под проточной водой.

 Если, несмотря на принимаемые меры, ребенок все же подвергся заражению энтеробиозом,  то необходимо помнить, что острицы живут в организме человека 30 дней и если соблюдать правила личной гигиены в течение этого срока произойдет самовыздоровление.


Кроме выше указанных мер профилактики необходимо соблюдать следующее:

  •  контролировать соблюдение инвазированным ребёнком и здоровыми детьми правил личной гигиены;
  • нательное и постельное белье менять ежедневно в течение месяца;
  • на ночь на ребенка надевать плотные трусики с резинками на бедрах;
  • перед сном и утром после сна тщательно мыть область промежности,  бедер, ягодиц, нижнюю часть живота, спины;
  • использованное нательное и постельное белье при каждой стирке подвергать кипячению в течение 1-2 мин в 2% водном растворе кальцинированной соды, 2% мыльно-содовом растворе, или 0,5% растворе любого моющего средства – 15 мин;
  • в период лечения и в ближайшие 3 дня после его окончания ежедневно  проводить влажную уборку жилых помещений с применением мыльно-содового раствора;
  • ковры, дорожки, мягкие игрушки, одеяла, подушки, матрасы чистить пылесосом и проветривать на открытом воздухе; если есть возможность ковры, дорожки, мягкие игрушки убрать до завершения лечения;
  • твердые и резиновые игрушки, посуду, водопроводные краны, дверные ручки мыть моющими средствами и обрабатывать горячим раствором (60 - 80°С) 2% водного раствора кальцинированной соды или 2% мыльно-содовым раствором;
  • весь уборочный инвентарь (тряпки, щетки, веники, ведра) после уборки обдавать кипятком;
  • мыть горшки в горячей воде с мылом.

 

Все указанные дезинвазионные мероприятия необходимо проводить в период лечения ребенка, а также в течение 3 дней после его окончания. Лечение должно быть обязательным, поэтому при подозрении на энтеробиоз следует обратиться к своему участковому врачу. Необходимо помнить, что лечение энтеробиоза может быть успешным только при соблюдении правил личной гигиены для предупреждения аутоинвазии и одновременной дегельминтизации всех членов семьи (коллектива).

 

Диагностика энтеробиоза проводится методом соскоба с перианальных складок пациента.

 

Данный материал составлен с ознакомительной целью и не является руководством к самодиагностике и самолечению.

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью.

  

Заместитель главного врача

МБУЗ «Губкинская ЦРБ»

по эпидвопросам                                                         В.Н. Зазадзе


Возврат к списку


+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186