Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

Всемирный день борьбы со СПИДом

Понедельник,  1  Декабря  2014

1.jpg

Сегодня во всём мире 1 декабря говорят о СПИДе, и почти все страны занимаются созданием лекарства, способного победить эту болезнь, которая до сих пор уносит жизни людей. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума ХХ, а теперь уже и ХХI века представляет собой огромную угрозу для всего человечества, а поэтому закрывать глаза и делать вид, что ничего не происходит, нельзя.

    Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ-инфекции и СПИДу.

    Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа, но организацию обучения и представления по всем аспектам ВИЧ-инфекции и СПИДа.  Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций, которые поддерживают долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа, помогают борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляют помощь странам во всём мире посредствам проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ-инфекции и СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран.

    Хотя 1 декабря определен как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования. Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру.

2.png    Впервые ленты как символ начали носить во время Войны в Заливе. Кроме этого, зеленые ленты, которые были похожи на перевернутую букву «V», являлись символом переживания и сочувствия за тех людей, которые столкнулись с трагедией, связанной с убийствами детей в Атланте. Объединив все, что было когда-то связано с ленточкой, Франк Муру пришел к выводу, что такая же лента, только другого цвета, могла бы стать и символом борьбы против СПИДа.

    2 июня 2000 года, на сорок пятой ежегодной церемонии вручения наград участникам и номинантам конкурса было предложено прикрепить к своей одежде красные ленты, ставшие символом сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Эта акция была проведена с верой в то, что каждый год 1-го декабря все люди будут носить красные ленты, которые объединяют все народы в борьбе со СПИДом.

    Акция была проведена весьма успешно. Красная лента стала популярна и получила свое признание как настоящий символ, как неотъемлемая часть одежды в этот день. Прикрепив ленту к своей одежде, человек выражает свою поддержку, сострадание и переживание тем, кто болен.

    Эта акция проводится для того, чтобы человечество не забывало о той опасности, которую несет синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), чтобы мир понял, что подхватившие этот недуг люди нуждаются в поддержке и помощи.

  

Центр медицинской профилактики


Возврат к списку


+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186