Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Губкинская центральная районная больница»

Отравление грибами

Суббота,  1  Августа  2015

    screenshot.36.jpg Конец лета и первая половина осени — сезон сбора грибов. Именно на этот период приходится пик отравлений грибами. Тяжесть отравления грибами будет зависеть от того, какой именно гриб вызвал отравление. Отравиться можно не только собственно ядовитыми грибами, но и условно съедобными (если они были неправильно приготовлены) и даже съедобными грибами, произраставшими в экологически неблагополучных районах и в результате накопившими вредные вещества. Также важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело. К самым ядовитым грибам, произрастающим наших широтах, относятся мухомор вонючий, мухомор белый (весенний) и бледная поганка. Отравление грибами этих видов может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать первую помощь. Cимптомы отравления грибами обычно проявляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток (в зависимости от того, каким именно грибом отравился больной),  Содержащийся в некоторых грибах яд поражает  сердечно-сосудистую систему, почки, печень и центральную нервную систему. Опасность отравления ядовитыми грибами состоит еще и в том, что через некоторое время после появления симптомов  отравления может наступить так называемый период мнимого благополучия, во время которого первоначальные симптомы исчезают. Однако если не продолжать лечение, через некоторое время может развиться печеночно-почечная недостаточность. Самое важное при отравлении грибами — сразу же вызвать «скорую помощь» или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Только врач сможет назначить правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, значит, и универсального лечения от отравления грибами не существует. Чтобы врач смог вылечить отравление грибами, очень важно сообщить ему как можно больше информации: где вы собирали грибы, как они выглядели, как именно вы их готовили.Самый страшный - бледная поганка, которую можно спутать с сыроежками. Яд у нее - самый сильный, против него нет антидотов, Токсины не разрушаются при термической обработке и при высушивании.

            В клинике острого отравления бледной поганкой можно выделить 4 периода:

       1. Скрытый период. Он длится от 8 до 24 часов после употребления грибов. Все это время человек чувствует себя практически здоровым, хотя яды уже всасываются в кровь, пробиваясь к жизненно важным органам и системам, проникают в клетки и связываются с белками

       2. Во 2-м периоде продолжительностью от 1 до 6 суток яд поражает желудочно-кишечный тракт. Организм быстро начинает терять воду в связи с появляющейся тошнотой и рвотой. Возникают боли в желудке, частый и жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови. У детей этот период проходит весьма тяжело,так быстро наступает обезвоживание, яд быстро проникает в печень, и  на фоне острой печеночной недостаточности они могут погибнуть.

       3. Нарушение функций печени и почек. Обычно это происходит на 5—6-е сутки. Если в этом периоде больной не успел получить весь комплекс антитоксической терапии, то чаще всего наступает летальный исход.Если же эффективная помощь была оказана, то наступает 4-й период.

       4. Период выздоровления, когда все функции организма постепенно восстанавливаются.

            Главные симптомы отравления бледной поганкой — это появление внезапных болей в области живота, рвота, понос (иногда холероподобного вида — «рисовым отваром»), выраженная общая слабость, синюшность (цианоз) кожных покровов и слизистых оболочек, понижение температуры тела, судороги. Возможно появление желтухи, увеличение печени. Пульс нитевидный, слабого наполнения, с частотой до 120—140 ударов в минуту. Кровяное давление значительно снижается. Возможна потеря сознания.

             Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся, главным образом, в почве. Из нее они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности, вместе с мельчайшими частицами земли, могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.    Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема консервов, содержащих ботулотоксин ( в т. ч. грибных консервов) в пищу. Появляются: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги.

 

 Первая помощь при отравлении грибами:

              До приезда бригады скорой медицинской помощи постараться любыми путями оказать помощь отравившемуся.  Пострадавшего следует уложить в кровать и попробовать искусственно вызвать рвоту. Для этого хорошо подойдет теплая вода со слабым содовым раствором (можно также использовать марганцовокислый калий), промыть пострадавшему желудок, давать больному адсорбенты или энтеросорбенты (активированный уголь через каждые 15 мин., энтеросгель), поставить клизму с добавлением настоя ромашки (1 ст. ложка ромашки на 500 мл воды), после клизмы дать любое слабительное. Не давайте пострадавшему ходить или сидеть – он должен только лежать. Надо давать больному побольше пить, причем делать это он должен маленькими глотками. Лучше всего использовать для питья соленую воду. Воду подсаливать из расчета одна чайная ложка (без верха) на стакан кипяченой воды (это несколько ослабит тошноту и рвоту); согреть больного, дав крепкий чай, кофе, растирать тело суконкой, а к ногам и животу приложить грелки, положить холодный компресс на голову. Ни в коем случае не давать пострадавшему употреблять алкогольные напитки: спиртное расширяет сосуды и способствует скорейшему проникновению ядовитых веществ в кровь.

               Пострадавшие с отравлением грибами должны быть в срочном порядке доставлены в стационар или в отделение реанимации.


Заведующая терапевтическим отделением №2 МБУЗ "Губкинская ЦРБ"                                           Н. П. Грачева


Возврат к списку


+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186