Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186 

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Губкинская центральная районная больница»

Прививки от полиомиелита - гарантия безопасности ребенка

Понедельник,  2  Ноября  2015

Прививки от полиомиелита

- гарантия безопасности ребенка

Описание: http://www.focus.lv/sites/default/files/styles/image_715x450/public/rotavirus_berni_slimiba_987.jpg

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека со ссылкой на Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) осложнилась эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту на юго-западе Украины в связи с регистрацией в июне и июле текущего года 2 случаев полиомиелита среди детей в возрасте 10-ти месяцев и 4-х лет, не привитых против этого заболевания.

По данным ЕРБ ВОЗ, заболевания вызваны измененным вакцинным вирусом 1 типа (cVDPV1), что связано с крайне низким уровнем охвата профилактическими прививками (в 2014 году против полиомиелита привито 49% детей, в 2015 году - 14%).

Полиомиелит – детский спинномозговой паралич, остроевысококонтагиозное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга и характеризующееся преимущественно  патологией нервной системы. При проникновении полиовируса в ЦНС развиваются необратимые парезы или параличи, приводящие к инвалидности.

Описание: http://kzgov.docdat.com/tw_files2/urls_4/32/d-31592/7z-docs/2_html_39b226c7.jpg

Наиболее восприимчивы к вирусу дети до 1 года.

Источник инфекции - человек, больной или носитель полиовируса без признаков заболевания.  Основными путями заражения являются:

·        воздушно - капельный при кашле и чихании,

·        контактно – бытовой при несоблюдении правил личной гигиены (употребление в пищу загрязненных фруктов и овощей, воды, а также заражение вирусом через грязные руки).

Вирус устойчив во внешней среде. На  сухофруктах, орехах может сохраняться до 2 месяцев.

Основным методом защиты является вакцинопрофилактика, направленная на создание иммунитета (невосприимчивости) к этой инфекции.

Первые три прививки в соответствии с графиком вакцинации проводятся в 3, 4,5 и 6 месяцев жизни, затем ревакцинации - в 18, 20 месяцев и в 14 лет.

После прививки формируется стойкий иммунитет. Гарантировать отсутствие развития паралитического полиомиелита может только пять введений полиомиелитной вакцины. При нарушении графика прививок, заново прививать ребенка нет необходимости, следует лишь продолжить осуществление всех недостающих прививок.

Современная медицина на сегодня использует максимально безопасные вакцины, а именно:

·        инъекционные вакцины на основе  инактивированного (убитого) возбудителя болезни;

·        вакцины, вводимые через рот и содержащие живой, ослабленный возбудитель.

Называются они сокращенно ИПВ и ОПВ соответственно. В России чаще используется именно ОПВ (оральная противополиомиелитная вакцина), дающая наиболее стойкий и полноценный иммунитет.

С момента своего появления прививки стали предметом споров и противоречий. Родители изучают доступную информацию и все же продолжают терзаться сомнениями. Сделать выбор в свете двух крайностей непросто. С одной стороны – это опасность заболевания, а с другой – возможные осложнения после прививки.

Помните, вакцинация - мера необходимая. Только благодаря вакцинации в России ликвидировано заболевание полиомиелитом. Последние случаи полиомиелита в стране были зарегистрированы в 1996г. в Чеченской республике, в связи с длительным отсутствием прививок среди детей. Но, несмотря на успехи вакцинации, всё ещё существует опасность возникновения полиомиелита в виду возможного завоза его из стран, где он  продолжает регистрироваться.

Родители, отказываясь от прививок своим детям, подвергают их неоправданному риску,  только прививки способны сформировать иммунитет сразу против всех трех видов вирусов полиомиелита.            

Осложнения  после прививки наступают крайне редко и заключаются чаще всего в аллергической реакции на компоненты вакцины. При своевременном лечении они быстро купируются. Существует опасение (особенно часто этот вопрос поднимают мамы под влиянием спекулятивных домыслов СМИ), что прививка может сделать ребенка инвалидом или вообще вызвать смерть. Но цифры говорят об обратном: прививка от полиомиелита вызывает заболевание лишь в 1 из двух с половиной миллионов случаев, да и то протекает в смазанной легкой форме. Риск заболеть полиомиелитом естественным путем в несколько десятков раз выше.  

Полиомиелит – серьезное заболевание, оставляет в организме тяжкий след, превращая его в инвалида, который никогда не сможет ходить. На сегодня в мире проживают около 20 миллионов инвалидов, страдающих последствиями перенесенного полиомиелита.

Педиатры округа настоятельно рекомендуют родителям, дети которых не имеют ни одной прививки против полиомиелита по причине длительных медицинских отводов или отказов от прививок, в том числе лицам, прибывшим с территории Украины обратиться в детские консультации по месту жительства для проведения прививок.

Родители, только Вы можете защитить своего ребенка от полиомиелита и его последствий.

 

Берегите здоровье своих детей!

 

 

Заместитель главного врача

по эпидвопросам

МБУЗ «Губкинская ЦРБ»        В.Н. Зазадзе


Возврат к списку


+7(47241)7-65-54

ул.Чайковского, дом 20, г.Губкин, Россия, 309186